Кукушкин Павел
Кукушкин
младший сержант

История солдата

Кукушкин Павел Ванифадьевич родился 10 июля 1923г. в деревне Красково Вологодской области. Его отец Ванифадий Васильевич был конюхом (позже пропал без вести в боях под Ленинградом), а мать Лидия Ивановна работала продавцом в местном магазине.

Служил Павел в 100-й Львовс­кой стрелковой дивизии. Победный путь дивизии: битва за Воронеж, окружение под Харько­вом, Курская дуга, Букринский плацдарм, Ильинцы, оборона Тернополя, освобождение Львова, подземки Кракова, Освенцим, Троппау, Прага.

Боевой путь

На войну Павел Ванифадьевич попал 8 марта 1942 года. Вспоминал: «Пришел я в отделение, где записывали добровольцев на фронт. Народа собралось уже человек пять­сот. Сразу подошел какой-то старик и дал мне список с име­нами. Ты, говорит, маленький, мы тебя поверх толпы забро­сим в кабинет, там листок и передашь. Тогда я вписал себя в этот список и так попал на фронт».

Молодого парня определя­ют в стрелковую дивизию, поз­же названную 100-й Львовс­кой дивизией за освобожде­ние Львова. На следующее утро — пос­троение, перекличка. Отоб­рали нас человек двадцать, послали в штаб. Захожу: «Ря­довой красноармеец Кукуш­кин прибыл». Оказалось нас в контрразведку «Смерш» («Смерть шпионам») берут. Когда наша колонна новобранцев уже уходила, за ней следом выбежала мать, догна­ла, прижала к себе: «Убьют те­бя!..» «Не убьют, я же малень­кий», — ответил я.».

Два месяца Павел Ванифадьевич прослужил в контрразведке, но рвался на вой­ну, и, будучи человеком прямым, заявил об этом командирам. Так он вновь очутился в родной 100-й Львовской дивизии, кото­рая полностью состояла из вологжан. Там до конца войны и прослужил связис­том.

Первое боевое крещение Павел Ку­кушкин получил в 1942г., в тяжелых боях под Вороне­жем. С улыбкой вспоми­нал ветеран: «Под Воронежем приходилось трудно. Дивизия уже была потрепана, раненых и убитых много. Но этого нельзя показывать врагу. Каждый день мы выбегали из окопов и кри­чали «ура», устраивали показуху для немцев».

Весь знаменитый путь родной дивизии помнил Павел Ванифадьевич: жестокая битва за Воронеж, окружение под Харько­вом, Курская дуга, Букринский плацдарм, Ильинцы, два месяца обороны Тернополя, освобождение Львова, подземки Кракова, стоны узников Освенцима, Троппау, Прага. Каждая деревенька, каждый дом оставили в сердце ветерана частичку боли.

При освобождении города Троппау (гра­ница Чехословакии) Павла серьезно ранило в голову. В госпитале города Копильдно он закончил свою военную дорогу. Да и война уже была на исходе.

После выздоровления Павел Ванифадьевич снова возвращается в ряды Советской армии. Его взяли в контрразведку. Много частей про­шел солдат.

Одиннадцать долгих лет младший сержант Павлуха, как тогда называли его товарищи, служил родине. Был и сапером, и разведчи­ком, и артиллеристом, и связистом. «А что делать, - говорил ветеран, - приходилось всем помогать: минометчик ранен, нужно его заме­нить, саперов не хватало, потом разведка».

Знания в различных областях помогли ему попасть в мастерскую по ремонту самолетов-истребителей. Только в 1953 году солдат возвращается домой.

В мирное время он  поступил  на  работу электромехаником на за­вод  ВРЗ.   Он  гордился своим родным заводом, а еще тем, что принимал участие в строительстве нескольких домов на ули­це Воровского.

Павел Ванифадьевич каждый год ждал Дня Победы, он вспоминал товарищей - и погибших, и умерших, на­девал парадный пиджак, который украшало множество наград и шел на парад. Самые дорогие для ветерана награды - медаль «За боевые за­слуги», которой он был награжден в 1942 году за бои под Воронежем и Орден Славы III степени, полученный в 1944 году за уничто­жение банды.

Вот такой был он, Павел Ванифадьевич Кукушкин - в военное и мирное время.

Павел Ванифадьевич

Смерть шпионам!
«Построение, перекличка. Отобрали нас человек двадцать, послали в штаб. Захожу: «Рядовой красноармеец Кукушкин прибыл». Оказалось нас в контрразведку «Смерш» («Смерть шпионам») берут.
Привели в баню, а там уже один офицер мне шинель кавалерийскую распарывает, чтоб по размеру, другой протянул ботинки-обмотки. Я посмотрел, а они красного цвета, английские, еще времен гражданской. Снаряди ли меня карабином и отправили в Особый отдел. Прихожу туда — сидит за столом офицер, достал пистолет, положил на стол. Смотрит так на меня пристально и говорит: «Ну, что, пойдешь служить?»
Два месяца прослужил в контрразведке. «Особисты» были поглавнее любого офицера, выявляли «врагов народа» среди командного состава.
Как ночь, я иду в конвой — дают мне фамилию, говорят, приведи такого-то офицера. Так я перетаскал всех командиров в Особый отдел. Слышал, как их там допрашивали, шпионов среди них искали. Возвращались обратно не все».

Русских курой не заманишь
«Под Воронежем мы каждый метр отбивали с большим трудом. Из своих окопов прорывали ходы в немецкие — и с боем в рукопашной захватывали их. Немцы, кстати, тоже к нам рыли ходы. Вот так и воевали. А бывало, по ночам власовцы выползут к нашим окопам и по-русски кричат: «Санитар, санитар, перевяжи!..» Если кто подойдет, утащат к себе. Много наших перетаскали. А днем выставят рупор и орут: «Русский, выходи, есть и кура, есть и яйко, есть и водка, и хозяйка».
Однажды, наведя переправу для пехоты на реке, вместе с несколькими друзьями приняли неравный бой против нескольких десятков немцев. «Те хотели по нашей переправе к нам же и прорваться. Лейтенант наш чего-то испугался, говорит: «Не стрелять!» Мы переглянулись: «Он что, враг народа, что ли?» - ну и вдарили по фрицам. Больше половины положили».
Недалеко от Воронежа, под Чижовкой, получил свое первое ранение — в губу. «Сестра мне рану обработала, а я ей говорю: «Как есть-то теперь буду». А она мне в ответ: мол, покормят, да и на свадьбе вместе погуляем. После ранения меня перевели к Чапаеву, сыну знаменитого Василия Ивановича. Он был майором артиллерии, я ему связь обеспечивал. Это время запомнил надолго — после бесконечных отступлений мы наконец-то погнали немцев прочь».

В окружении
«Под Харьковом меня с группой связистов послали в одно из подразделений ПТР (противотанковых ружей), ведшее бой на передовой. Когда добрались, оказалось, там в живых остался один командир, сам вел огонь из ПТР. Мы включились в бой, но вскоре командира ранило, а меня контузило, да так, что отнялась нога. Наши меня в лес перенесли и до ночи оставили. Ночью перенесли в разбитую деревню и спрятали под печкой. Когда мне полегчало, стали выходить к своим, но оказалось, что двигались не в ту сторону — и зашли в тыл к немцам.
Шли по ночам, выглядывая сигнальные ракеты, -там был фронт. Я нес трофейные автомат, пистолет и карту. Идти становилось все тяжелее, ноги стерты, раны болят... Зачастую
прятаться было просто негде. Еды тоже никакой.
Мы коры яблоневой или грушевой нарежем да сварим, или гороху натрем и едим, — для современного человека такая «еда» просто удивительна. — А однажды, когда выползали на разведку в одну из деревенек, обнаружили немцев-артиллеристов. У них были лошади, ну мы их и украли, мы — вологодские, отчаянные были. Так, верхом, донельзя измотанные, и добрались до своих».

Победа
«Под Троппау получил серьезное ранение в голову и был отправлен в госпиталь. Уже в госпитале мы услышали о капитуляции. Начался шум, крики, стали в открытые окна из оружия стрелять»!!!