
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Все написанное со слов моей бабушки и моих детских воспоминаниях.
Кукушкин Николай Андреевич 13.12.1924 года. Мне он был не родным дедом, так получилось, что с моей бабушкой они сошлись уже после войны и у обоих были ранее браки и дети. В совместном браке детей у них не было.
Когда в 1989 г. Николай Андреевич умер от рака мне было всего 3 года и я его совсем не помню.
Бабушка очень трепетно отзывалась о Николае Андреевиче. С ее слов он был ростом 202 см. такой огромны великан. Она всегда говорила, что всего один сантиметр и был бы ростом с Пётр I.
На фронт Николай Андреевич попал 23.09.1942. Про то как воевал он, как и многие Ветераны не любил рассказывать. Бабушка говорила, что после первых боев в пехоте он попал в танкисты (обычная практика, выбивало личный состав, а танки оставались, потом среди пехоты искали кто умел управлять трактором), как он при своем росте умудрялся помещаться в танке ума не приложу. Знаю, что он участвовал в сражении на Курской дуге и был подбит. В спине до конца его жизни осталось 13 осколков, со слов бабушки. Так и не захотел их доставать, говорил, что они с ним сроднились.
После войны был почетным капитаном речной флотилии на Волге. Управлял кораблем ОМ-153. Бабушка говорила, что из-за высокого роста команда корабля рядом с штурвалом сделала нишу в полу, так чтобы было удобнее стоять не пригибаясь.
Был награжден: медалью за отвагу, орденом отечественной войны 2 степени, орденом трудового красного знамени, медалью ветерана труда, знаком почетного работника речного флота.
Его награды бережно хранятся в нашей семье.