Кукшин Матвей Петрович
Кукшин
Матвей
гв. мл. сержант

Кукшин Матвей Петрович родился 28 ноября 1925 года. В небольшом селе Иковское в Тюменской области.

В 1943 году, будучи 17 летним юношей он прибыл в город Калачинск Омской области, где проходил курсы стрелков в 17-й снайперской школе. С Калачинска прадед отправился  в Белоруссию. Дошел до Кенигсберга.

Был дважды ранен. Первый  раз в Восточной Пруссии ранило в легкое. Пролежал в госпитале два месяца. И опять ушел на фронт.

Второй раз  под Кенигсбергом ранило в ногу настолько серьезно, что за два месяца до победы наш дед вернулся домой, обратно в Тюменскую область. А дома дела обстояли не лучше. Старший брат пропал без вести, отец с матерью умерли. Пожил немного у сестры, вскоре и женился. В феврале 46-го родилась старшая дочь Катя, а потом и еще четверо детей. Работал трактористом.

В  1957 году поехали в Казахстан, на освоение целины.  Хорошо жили. Жена Фрида Яковлевна- учитель. Всю жизнь проработала в школе. Сам Матвей Петрович работал в лесхозе. В 1998 жена умерла.  Больше  дед не женился. Разъехались дети и внуки. И решил он переехать к старшей дочери, Екатерине Матвеевне. По воле судьбы - это оказался город Калачинск, откуда дед и ушел на войну.

В городе Калачинск есть историко-краеведческий музей, в котором наша семья побывала этим летом.

В этом музее хранятся фотографии, документы и награды нашего деда. И многих других солдат, которые воевали за нашу Родину.Также есть книга, в которой упомянут, наш дед.

Еще мы  узнали ,что про нашего деда писали в газете «Сибиряк».

газета Калачинского района Омской области

10:56 15-05-2007

Не меркнет свет Победы!
Весна… Всепобеждающая сила природы, волшебным образом преобразившая мир. Только одно ей не под силу – остановить бег времени, а оно еще на год отдалило от нас событие, ставшее для нашей страны судьбоносным – День Победы. Уходит время, редеет строй солдат-победителей. Их сегодня в нашем районе всего 206. 206 живых свидетелей второй мировой. Успеть бы услышать, успеть бы увидеть, успеть бы в пояс поклониться…
…Что ж ты плачешь, солдат, у живого огня?! Матвей Петрович Кукшин не скрывал своих слез, ими были заполнены глаза, а подступивший к горлу ком мешал говорить. По окончании снайперской школы в Калачинске в 43-м он уже был на передовой. Воевал на 2-м Белорусском, возвратился с раной и… боевыми наградами. Так отчего же ты плачешь, солдат?.. Может, раны болят? И это тоже, а еще воспоминания, как осколки снаряда, рвут сердце...

Наш дед  заслужил на войне много наград. Выписка с сайта " Подвиг народа"

1  Кукшин Матвей Петрович