Куковкин Евгений Васильевич
Куковкин
Евгений

История солдата

В 1941 году,когда началась война моему отцу Евгению исполнилось 17 лет.Мальчики всего класса сразу поехали на военные сборы.Поезд разбомбили.Остались в живых из всего класса только три мальчика,в том числе и мой отец.Он заболел ,и не смог поехать вместе со всеми.Сначала помогал фронту и своим родным.В семье было четверо детей, а он старший.Отца- Куковкина Василия Алексеевича  призвали на фронт в 1942г.Когда пришла похоронка на отца в 1943г, то Евгений добровольцем пошел на фронт,приписав себе год.В это время немецкая армия пыталась захватить город Волгоград.Наши войска окружили 330 тысяч немецких войск.На этом поле боя и сражался  мой отец Евгений.Около 100 тысяч немцев были захвачены в плен во главе с немецким штабом,состоящим из 30 генералов.Среди них был фельдмаршал Паульс.Немецкие генералы были отконвоированы в Ивановскую область,в маленькое местечко,где содержались под усиленной охраной.В группу постоянного конвоя попал и мой отец.Это была очень ответственная миссия! Немецкая разведка несколько раз пыталась в тылу освободить военнопленных генералов и Паульса.Так,однажды, немецкие самолеты запланировали сесть буквально в 500 метрах от лагеря военнопленных.Расчет  немцев был прост- неожиданным десантом перебить охрану лагеря,и взять на борт самолета как минимум Паульса. 2 немецких самолета из 5, были подбиты.,немецкий десант уничтожен.Остальные самолеты повернули обратно.Не удалось немцам осуществить  свой план благодаря бдительности и отваге наших ребят.

После войны отец получил высшее образование и работал в милиции.В течение 10 лет от был начальником Управления внутренних дел Дзержинского района г.Москвы.

Место рождения Москва г

О своем отце Евгений вспоминал часто

О моем дедушке Куковкине Василие Алексеевиче мне известно немного из воспоминаний отца и со слов его сестры .Дедушка родился в 1899 году.Сирота. Рос в детдоме, в Михнево. Ни родителей ,ни родственников не имел.С самого начала войны он работал на военном заводе.Был членом компартии.По призыву в 1942 году был призван на фронт из Ухтомского РВК. Красноармеец (2 МСВЮ). Погиб 17 января 1943года. Ему было 44 года.Остались жена и четверо детей,в том числе мой отец-Евгений-остался за старшего. Он всю свою жизнь делал запросы,искал могилу своего отца,но к сожалению так и не нашел ее при жизни.Было известно только,что погиб дедушка где -то под Москвой.Позднее выяснилось,что он погиб и был похоронен в Псковской области сначала в деревне Донесьево. В 1946-1950гг захоронение было перенесено в братскую могилу -Псковская область,Великолукский район, Переслегинский с/с,деревня Носково.В списках на 1705 чел он указан под номером 899.

1943 год

1943 год

1975год

1975год

Евгений с отцом

Евгений с отцом

Куковкин Василий Алексеевич

Отец Евгения,мой дедушка -по призыву в 1942 году был призван на фронт из Ухтомского РВК. Красноармеец (2 МСВЮ). Погиб 17 января 1943года. Ему было 44 года.Остались жена и четверо детей,в том числе мой отец-Евгений-остался за старшего. Он всю свою жизнь делал запросы,искал могилу своего отца,но к сожалению так и не нашел ее при жизни.Дедушка погиб и был похоронен в Псковской области сначала в деревне Донесьево. В 1946-1950гг захоронение было перенесено в братскую могилу -Псковская область,Великолукский район, Переслегинский с/с,деревня Носково.В списках на 1705 погибших в битве за Великие Луки он указан под номером 899.