Куколкин Сергей Петрович
Куколкин
старшина

История солдата

Мой дед был сирота и воспитывался в детском доме. 31 августа 1938 года Куйбышевским РВК он был призван на службу . А весной 1939 года ушел на войну с японцами на Халкин - Гол. Осенью того же года война с японцами была закончена полным поражением Японии и подписанием договора перемирия между  СССР и Японией. С февраля по март 1940 года Куколкин Сергей Петрович участвовал в Финской войне, которая закончилась победой СССР.  Но мой прадедушка не вернулся домой, он остался служить в Красной армии.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Мой дедушка в первые же дни ушел на фронт в составе 84 истребительного авиационного полка, который впоследствии вошел в состав 977 ИАП 236 ИАД 5 ВА ЗакФ.
В составе Закавказского Фронта   он участвовал в     битве за Кавказ, в воздушных сражениях на Кубани и в обороне Курска,  в битве за Днепр и в Кировоградской операции, в Ясско-Кишинёвской операции, на территории Венгрии в Дебреценской,  Будапештской операцях и  в Венской , на территории Чехословакии в Пражской операциии.
Свой боевой путь мой дед Куколкин С.П. закончил в звании старшины в мае 1945 года в Чехословакии, в Праге.
 16.02.1943 года Куколкин С.П. был награжден медалью за отвагу, а 01.05.1944 года - медалью " За оборону Кавказа".  В период с августа 1943 года по ноябрь 1943 года летным составом эскадрильи , где служил мой прадед, было сбито 23 вражеских самолета. За совершении подвига в этот период моего прадедушку наградили орденом "Красной Звезды". В 1985 году правительством СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После войны дедушка вернулся в свой родной край и всю свою жизнь честно жил и трудился в с.Рождествено Волжского р-на Куйбышевской области. Он воспитал двоих детей. В селе его хорошо знали и уважали. В этот самый главный для всех праздник ветераны собирались у памятника погибшим воинам. Дедушка заранее доставал из шкафа свой китель с орденами, чистил его , готовился к встрече.. а после встречи , каждый год, он всю ночь вспоминал о войне, всю ночь говорил о своих фронтовых товарищах и плакал ! Плакал от того, что их не вернуть, от того , что все эти годы войны всегда были живы для него, от того, что он все это пережил и остался жив... В октябре  1987 года его , к сожалению, не стало. Но мы помним его и  гордимся своим дедом!

Место рождения Куйбышевская область, Молотовский р-он, с.Брусяно

Боевое подразделение 977 ИАП 236 ИАД 5 ВА ЗакФ
Завершение боевого пути Чехословакия Прага
Принимал участие битве за Кавказ, в воздушных сражениях на Кубани и в обороне Курска, в битве за Днепр и в Кировоградской операции, в Ясско-Кишинёвской операции, на территории Венгрии в Дебреценской, Будапе

орден "Красной звезды"

медаль "За отвагу"