Кукочка Стефан Павлович
Кукочка
Стефан

История солдата

Мой дед Кукочка Стефан Павлович родился в 1916 году в селе Меловатка Кременского района Ворошиловградской (ныне - Луганской) области. В октябре 1937 года был призван на действительную военную службу. До ноября 1940 года служил стрелком в 211 отд. авиаэскадроне пограничных войск МВД. 23 ноября 1940 года уволен в запас.А уже 25 июня 1941 года был призван по мобилизации Рубежанским райвоенкоматом. Служил стрелком в 320 стрелковом полку. В августе 1941 был тяжело ранен в плечо и ногу (осколок в ноге деда оставался до конца его жизни) и по октябрь того же года находился в 212 эвакогоспитале. После излечения с октября 1941 и по сентябрь 1945 воевал шофером, наводчиком в 21 стрелковой дивизии, в 93 отд. истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", одной "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья" и др.
В сентябре 1945 года был уволен из Красной Армии и направлен для работы в угольную промышленность. После войны работал в колхозе, был мастером на все руки - никогда не отказывал односельчанам в помощи. В церковь никогда не ходил на службы, но всегда с готовностью помогал местному батюшке в ремонте и покраске кровли, ремонте электропроводки. Очень любил технику - мотоциклы и автомобили, хорошо в них разбирался.
Практически никогда не рассказывал о войне. Теперь я понимаю, что нужно было настойчивее расспрашивать деда о тех тяжелых для нашей Родины годах, но уже ничего не вернуть - дед умер в 1994 году.