Куклин Герман Андреевич
Куклин
Герман
Андреевич
старший сержант / радист
17.04.1918 - 1.09.1989

История солдата

 Я расскажу про своего  деда,  Германа  Андреевича Куклина, который в 1938г. ушел добровольцем на Халхин - Гол со 2 курса филфака  Магнитогорского Педагогического института , прошел от Москвы до Берлина . Но даже после всех ужасов войны Герман Андреевич остался Человеком .                                                                                                                

Война­ - жестче нету слова,

Война - печальней нету слова ,

Война - святее нету слова

В тоске  и славе этих лет ,

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет .

В нашей семье в войне участвовал не только Герман Андреевич Куклин. Еще воевал его брат - Куклин Геннадий  Андреевич. Он участвовал в Сталинградском сражении в 8 гвардейской армии Чуйкова .

Куклин Герман Андреевич 3 года прослужил пограничником на Дальнем Востоке на реке Ушагоу (еще до начала Великой Отечественной),а  его старший брат , Геннадий Андреевич Куклин, 8 лет воевал в Туркестане, в 64 армии.

 Таким образом к началу Великой Отечественной Войны оба они уже умели воевать - это одна из причин , по которой они выжили в самой страшной войне  двадцатого века .

    К  весне 1943г. на всех фронтах установилось относительное затишье . Немцы начали готовить операцию “Цитадель “ в районе Курской дуги .К этому времени мой дед - Герман Андреевич Куклин  находился в составе 12 Артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования, 125-м пушечном артиллерийском полку 41 пушечной артиллерийской бригады , которая занимала позицию около деревни Поныри .

В ночь с 5 на 6 июля 1943 г. Красная армия нанесла упреждающий артиллерийский удар по позициям противника . Наступление немцы планировали начать в 5 часов утра , но после нанесения советской армией артиллерийского удара из всех видов штурмовых и противотанковых орудий , в том числе и “Катюшами”, была нарушена связь военных подразделений противника , в итоге была сорвана внезапность операции “Цитадель” .

Там где стояла 12 Артиллерийская дивизия, в которой служил мой дед, немцами была прорвана только первая линия обороны .

Во время начала Курской битвы , когда , находившись в окопе , Герман Андреевич посмотрел в небо и насчитал  около 300-т немецких самолетов. Он обратился к своему товарищу: ”Неужели они летят на Москву ?“ “Нет,- ответил товарищ- они летят на нас”. Эти самолеты действительно летели на них: развернувшись, самолеты нанесли удар с тыла.

 Во время Курской битвы пыль от снарядов закрыла солнце на много дней . Битва на Огненной дуге продолжалась до 23 августа 1943 г. 

 К концу сентября 1943г  . Советские войска вышли к хорошо укрепленному правому   берегу Днепра , впереди у Германа Андреевича был “ восточный вал” : немцы  создали плацдарм и укрепления на высоком отвесном берегу. После того как Герман Андреевич переправился через  Днепр и стал взбираться по пятиметровому, почти вертикальному берегу,  раздался мощный взрыв , и взрывной волной Германа Андреевича выбросило обратно в Днепр с пятиметровой высоты . Когда он оказался в воде , прогремел еще один взрыв и сверху на него полетели бревна ( видимо, снаряд попал в блиндаж ).Одно бревно упало прямо ему на спину, но его спасла рация , от которой остался “блин” ( он был  радистом и корректировщиком артиллерийского огня на передней линии, поэтому за спиной  в рюкзаке у него лежала рация ) . Германа Андреевича тяжело контузило и из реки его вытащили однополчане . За форсирование Днепра он был награжден.

Позже  Герман Андреевич участвовал в операции “Багратион” в  Белоруссии . 5 июня 1944 г. А. М. Василевский выехал в командный пункт  1 Белорусского фронта . Первому Белорусскому фронту ставилась задача  развить главный удар подвижными войсками на Слуцк- Бароноаичи , охватывая частью сил с юга и юго- запада минскую группировку немецких войск .Все орудия ,переброску людей нужно было осуществить с большими предосторожностями , это было очень важно , так как , главное немецкое командование ожидало летний удар с нашей стороны на Украине ,а не в Белоруссии . Они, очевидно, исходили из того что, из-за лесисто- болотистой местности мы не смогли бы использовать в Белоруссии , дислоцированные на Украине четыре танковые армии.

24 июня  1 Белорусский фронт перешел в наступление , а 7 июля , когда закончилась ликвидация главных сил противника восточнее Минска ,и передовые эшелоны  1 Белорусского и других фронтов  уже продвинулись далеко на запад , теперь им предстояло взять плацдарм на Западном Буке .                                                                                           

Впереди была Польша , потом долгий путь от Вислы до  Одера .1 Украинский и 1 Белорусский фронты занимали рубеж по линии предместье Варшавы - Висла -Ясло  .

В1 Украинском фронте служил Геннадий Андреевич Куклин , а его брат, Герман Андреевич, - в 1 Белорусском. Случилось так , что однажды они чуть не перестреляли друг- друга : Герман Андреевич пошел в разведку со своим отрядом. Выйдя  из рощи, они вдруг увидели немцев. Шел дождь, и немцы в плащ- палатках таскали какие-то  ящики из избушки в машину . Отряд занял оборону и уже нацелил винтовки на немцев . Как вдруг один “немец” заговорил с другими ,якобы немцами, на чисто русском языке .  Когда “немец” снял плащ, разведывательный отряд 1 Белорусского фронта  увидел ,что перед немцы не немцы , а бойцы из 1 Украинского , которые одели немецкие плащи, только потому ,что те лучше защищали от дождя.                                                                                                                                   

 Герман Андреевич Куклин участвовал во взятии Варшавы, был награжден. В Польше он  также участвовал во взятии крепости Познань. Операция 1 Белорусского фронта вначале называлась Варшавско- Познаньской , а когда фронта вышли на Одер , она получила название Висло- Одерской .После захвата южного берега Вислы севернее Варшавы заставили противника начать быстрый отвод войск из города . Уходя из Варшавы , немцы подвергли столицу Польши сплошному разрушению ,а жителей - массовому уничтожению .

Во время  войны нацисты разместили в  Польше  множество концлагерей ,мой дед участвовал в освобождении одного из них . Больше всего его самого и его товарищей потрясли огромные , километровые бараки , набитые до верху светлыми женскими косами ! После того, что они увидели в этом концлагере, пленных больше не брали.

К утру 31 января 1944г. началось форсирование Одера и советские войска оказались в 70 км. От Берлина . А 16 апреля 1945г.   началось наступление ударной группировки 1 Белорусского фронта на Берлин.

Герман Андреевич участвовал во взятии города Франкфурт на Одере , по данным разведки там хранилось большое количество химического оружия . Поэтому в сторону города им было запрещено даже стрелять , во избежание утечки отравляющих веществ .Город сдался после ультиматума .

 Мой дед участвовал во взятии Зиеловских высот  . Это были хорошо укрепленные немецкие позиции . После артиллерийской подготовки 16 апреля 1945г. началась атака с прожекторами . Герман Андреевич говорил ,что прожектора произвели на противника колоссальный эффект . В окопах  на передних линиях обороны оставались только бойцы противника, которые потеряли рассудок .

 Герман Андреевич Куклин участвовал во взятии Берлина. Каждую улицу брала целая дивизия. Прежде чем зайти в дом,  туда бросали гранаты - никому не хотелось умирать на пороге победы.

 Победу Герман Андреевич встретил на берегу Эльбы . Позже он охранял Потсдамскую конференцию .

Сам Герман Андреевич говорил ,что он выжил потому, что научился воевать , слушать тишину и окапываться, когда служил на границе.

Вот отрывок из его воспоминаний: “ Во время войны я был начальником радиостанции одного из дивизионов 12 артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования .По долгу службы мне приходилось  быть постоянно на переднем крае вместе с пехотой . Прошел с  боями Украину , Белоруссию , Польшу .Памятными остались на всю жизнь и форсирование Днепра , и освобождение Польши ( за участие в ней получил Орден Красной Звезды ) , и взятие Берлина .А разве можно забыть Курско- Орловскую дугу , на одном из участков , которой мы обеспечили надежную связь наблюдательных пунктов дивизиона и полка с огневыми позициями , а когда бой начался , наша телефонная связь , упрятанная на глубину 45 см. , вылетела через 20-30 минут. И сколько трудов ,жертв стоило ее наладить ...”                                                                                                                                                                                                                  Ниже я приведу рассказ Куклина Германа Андреевича “НА ДОЛГИХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ“:

«  Было ли такое на войне с другими боевыми частями , не знаю .Произошло это примерно в конце марта 1944г. Нашей 12-й дивизии было приказано остановиться для замены и приведения техники в порядок, пополнения поредевших рядов.

Приказ остановиться застал нас в дремучем Белорусском лесу. Снег по колено , местами по пояс . Видимо когда-то здесь была база партизан: под кронами лесных великанов -  ряды землянок . Они вросли в землю ,внутри темно ,душно и сыро, на стенках потеки воды, глыбы льда на полу, по углам клочки ваты и марли кирпичного цвета  .

Располагаться в землянках отказываемся , восстанавливать их бессмысленно . Решили, что будем жить на снегу , на земле , как жили все эти годы .А на случай бомбежки сделаем щели. 

Весь следующий день приводили себя в порядок - мылись ,брились ,стирали ; сделали временные укрытия от снега и дождя .

  На третий день приказ генерала : строить настоящие дома , как для себя, для семьи своей , из настоящих бревен , с разными украшениями , а для командиров особо - целые хоромы с парадным крыльцом.  Для меня и для моих товарищей это явилось неожиданным подарком: как приятно было заняться мирным делом . С  утра , не расставаясь с оружием , все разбились по бригадам . Работа закипела . Нашлись плотники , печники ,пильщики теса для крыш и половых плах ,столяры и стекольщики и иных профессий люди. Моя бригада, как не знающая всех тонкостей строительного дела , вдалеке от становища валила сосны и обрабатывала их , готовя строительные бревна . Дома наши начали расти, как грибы. Работали с желанием, от зари до зари, кроме тех, которые обучали пополнение.

Все делалось с соблюдением маскировки . Формировка нашей дивизии заканчивалась . Все построенные дома, а их целый город , передавались пострадавшим в войне селам и деревням Белоруссии.

Техника исправлена ,пополнена ,частично заменена ,пополнение подготовлено . Собрались мы снова в поход ,а колхозницы ,колхозники ,секретари райкомов , приехавшие на подводах ,верхом на конях ,старых полуторках распределяли наши дома .У всех было как-то празднично на душе. Мы уходили и ,может быть не вернемся  . Но раз спорят бородачи и женщины ,в какую деревню ,на какой бугор , семье какой поставить домишки наши, значит ,мы что-то сделали неплохое для людей . Наш МИША выскочил из стоящей колонны, подбежал к кучке спорящих стариков , схватил одного лохматого деда и потащил его к нашему дому командира капитана ЛАВРЕНЕНКО.

- Смотри ,папаша ,бери наши дома ,не пожалеешь .Лучше наших нет во всей дивизии .

   - Малец говорит дело, отец, - поддержал я .

- Строил то кто . А из мест -то каких .

- Из дальних, говорим ему , мест :я- из Магнитки , я- из Тюмени ,я из Н- Тагила , я - из Приморья , вятские мы ,- неслось со всех сторон .

- Спасибо ,спасибо, служивые , ужо теперь я их не отдам никому . К нам в деревню приезжайте .

- Где ж деревня -то ,батя.

- Да нету пока ее. Всю деревню немцы пожгли .Вот  эти два дома ваших и будут началом...

Мы пошли . Пошли туда ,откуда вернулись не все . Пребывание в лесу и стройка остались в душе светлым воспоминанием на долгих дорогах войны»

В 1945 г. Герману Андреевичу было 27 лет, домой он вернулся седым. Дверь ему открыла  незнакомая  женщина и спросила: “Вам кого ?“ Они стояли и смотрели друг на друга -  мать не узнала сына , а он не узнал мать . ..

После войны Герман Андреевич Куклин закончил с отличием Иркутский мединститут.С 1960 по 1983гг. Герман Андреевич  был ассистентом кафедры анатомии Иркутского медицинского института . Здесь он встретил свою будущую жену - Елену Евгеньевну Догаеву, вырастил двоих сыновей и четверых внуков.

Мы запомнили его ласковым дедом, проницательным и добрым человеком.

Регион Кировская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Малмыж
Воинская специальность радист
Место рождения г. Малмыж
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 17.04.1918
Дата смерти 1.09.1989

Боевой путь

Место призыва Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 125 пап 41 пабр

Награды

Наименование награды: Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За взятие Берлина» Орден Отечественной войны I степени Медаль «За освобожден...

Фотографии

"Побратимы - это больше, чем братья". Куклин Герман Андреевич(слева)_ и Лапоухов Дмитрий Николаевич_1913 г.р._ком 6 отделения радиосвязи 125 пап 41 пабр,призван...

"Побратимы - это больше, чем братья". Куклин Герман Андреевич(слева)_ и Лапоухов Дмитрий Николаевич_1913 г.р._ком 6 отделения радиосвязи 125 пап 41 пабр,призван...

взвод радиосвязи и разведки 125 пап 41 пабр

взвод радиосвязи и разведки 125 пап 41 пабр

Наши последние разведчики

Наши последние разведчики

Наши последние разведчики (оборотная сторона)

Наши последние разведчики (оборотная сторона)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: