
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Александр Иванович родился 17 февраля 1912 года в деревне Перники (сейчас с. Заречное) Собинского района Владимирской области в крестьянской семье. У него было два брата и две сестры. В 1936 году мой дедушка был призван в Красную Армию для прохождения военной службы, а по окончании службы, не возвращаясь домой, в первые месяцы войны он и его братья ушли добровольцами на фронт.
Боевой путь
В Великую Отечественную войну мой дед сначала служил на Украинском фронте, там он получил своё первое серьёзное пулевое ранение, после которого в 1943 году он был переведён на западную линию фронта, которая находилась под г. Орёл, где наш дедушка участвовал в "Битве на Орлово-Курской дуге". Эта битва продолжалась не один месяц. Немцы то и дело вводили в бой новые силы: тяжёлые танки, самоходные пушки, средние танки с пехотой, но наша артиллерия и пехота стойко отражали натиск врага. Советские артиллеристы и в том числе мой дед выдерживали несколько атак немецких танков и в одном из таких ожесточённых боёв он был тяжело ранен. Наш дедушка и прадед очень долго лечился в госпитале - сначала недалеко от г. Орёл, а потом в госпитале в Иркутской области, в общей сложности - 6 месяцев, там ему ампутировали правую руку, после чего он был комиссован по состоянию здоровья и был отправлен домой.
Воспоминания
Мой дедушка Кукин Александр Иванович
Вернулся мой дедушка в родное село после ранения в конце 1944 года, сначала работал в колхозе, затем на хлебозаводе в г. Лакинск. Про войну не любил рассказывать, поэтому у нас не так много об этом информации.
После войны
К моему деду часто приходили пионеры и не только, оказывали помощь и внимание, администрация села навещала с подарками и почестями, особое внимание ему уделяли в праздник "9 Мая".