Кукалев Алексей Нефедович
Кукалев
Нефедович
сержант / пилот 289 ШАП

История солдата

Пожилая жительница села Конобеево, Гагаринского района, Смоленской области вспоминала следующую историю:

«…в конце лета 1942 года на огороды около деревни с ревом упал горящий советский самолет… среди обломков самолета, немцы, которые были в то время в деревне, нашли тяжелораненого пилота… они пытались оказать ему первую медицинскую помощь (в деревне было что-то вроде прифронтового лазарета), но летчик умер… немецкие тыловики хоронили летчика вместе с местными жителями на деревенском кладбище…безызвестный герой с честью принял свой последний воздушный бой с фашистами, за что ему были оказаны все знаки уважения: немцы снимали фуражки и пилотки, дали залп из автоматов…». Как стало известно только в 2015 году, это и был мой двоюродный дед – Алексей Нефедович Кукалев, пропавший без вести в 1942 году. За могилой неизвестного героя ухаживали и ухаживают до сих пор ученики местной школы и жители села Конобеево.

Найти героя помогли волонтеры поискового отряда «Надежда» из города Коломна Московской области. Поисковики осенью 2015 года извлекли из земли останки самолета, по номеру на стойке шасси и на моторе самолета определили боевую часть, к которой он был прикреплен, а дальше, обратившись к архивным данным,  определили имя героя.

Архив выдал следующее: «Согласно данным Именного списка безвозвратных потерь 289го штурмового авиационного полкапилот 289 ШАП сержант Кукалев Алексей Нефедович, 1922 г.р., 4 августа 1942 года не вернулся с боевого задания из района Раково Смоленской области».

Зная имя, найдя данные учетно-послужной карточки сержанта, поисковики определили откуда герой. Связались с директором Шило-Голицинской школы Сивохиной А.М., и, буквально, через день уже знали - откуда он и из какой семьи.

Так, могила неизвестного героя в с.Конобеево Смоленской области обрела имя: сержант Кукалев Алексей Нефедович, погиб 4 августа 1942 года, не вернувшись из боевого задания.

Моя семья очень благодарна Вадиму Антонову, Сергею Пширкову, Борису Давыдову, Александру Давыдову, Сергею Садовникову, Сергею Сергееву, Владимиру Холину, Сергею Каткову, Кириллу Чекмареву – волонтерам ПО «Надежда» из города Коломна, Александру Кудрявцеву (автору фотографий) – волонтеру ПО «Рейд» из города Гагарин. Благодаря этим людям неизвестные герои обретают свое имя. Так, и в нашей семье была поставлена точка в биографии без вести пропавшего сына, брата, деда – Кукалева Алексея Нефедовича.

Воинская специальность пилот 289 ШАП
Место рождения Россия, Саратовская область, Ртищевский район, д.Платцовкаа