Кухтин Афанасий Филиппович
Кухтин
Афанасий
Филиппович
майор / пехотинец-пулеметчик, командир пулеметного расчета

История солдата

Кухтин Афанасий Филиппович ушел на войну в 18 лет младшим сержантом. Пехотинец-пулеметчик, командир пулеметного расчета. Освобождал Прибалтику, Белоруссию, участник операции "Багратион", форсировал Неман в составе войск 3-го Белорусского фронта. Победу встретил в Кенигсберге. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За освобождение Беларуссии", "За взятие Кенигсберга".

Воинская специальность пехотинец-пулеметчик, командир пулеметного расчета
Место рождения д. Виталевка Усть-Ишимского района Омской области

Боевое подразделение 53 гвардейский стрелковый полк 18 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие освобождение Беларуссии, Прибалтики, Кенигсберга, форсирование Немана
Госпитали ЭГ 85, СЭГ № 1822

освобождение Беларуссии, Прибалтики, форсирование Немана, взятие Кенигсберга

Форсирование реки Неман

Хочу поделится эпизодом из боевого пути моего отца, форсирование реки Неман. В июле 1944 г. советские войска начали преследование немецких войск , отходящих за Неман. Река была последним рубежом , на котором немецкие войска могли остановить наши части на пути к Восточной Пруссии.Вместе с отступающими частями немецкое командование бросило к Неману новые резервы. В их числе были такие элитные части, как группа "Готберг", танковая дивизия СС "Мертвая голова". Сутки не спали солдаты, преследуя врага, обессилили и измотались. Рота, в которой служил мой отец, подошла к Неману 12 июля. В роте было 100 человек, сто! А к Неману дошли только семеро. И так в каждом подразделении были огромные потери. И все-таки гнали немца, не давали ему покоя. Поступил приказ: приступить к форсированию Немана. Хотели начать перебираться на другой берег сходу, но немецкая авиация разрушила понтонный мост. Тогда было принято решение сооружать плоты и ночью скрытно переправляться на противоположный берег. Ночь на 13 июля 1944 г. выдалась теплая и темная. В 2 часа ночи на плотах по 2-3 человека с пулеметом (вес 70 кг) начали переправляться. На плоту, где находился отец, было еще два человека. Отец управлял плотом . Вот уже на середение реки. Тишина, мертвая тишина. От нее звенит в ушах. "Почему не стреляют? Не заметили? Или решили взять в плен?" Но все знали, что пленных не берут, будут издеваться, потом все равно убьют. Душа разрывалась на части. Вот уже противоположный берег. Выбрались на сушу. Осмотрелись. Дождались, когда все плоты оказались на берегу. Тишину разорвали выстрелы, началась атака. Немцы в ответ открыли шквальный огонь. Отец-пулеметчик отражал атаки противника. Был ранен в плечо, но не оставил своей позиции. Наступление продолжалось. Отец получил второе ранение в живот. Уже после этого , истекающий кровью, был отправлен в медсанбат.

День Победы

Это был день ликования. Знаете, что такое ликование? Это когда во всех поднимается желание жить. Помню, тогда все, у кого было оружие и боеприпасы, выходили на улицу и стреляли, не жалея патронов. Радость была, мы были переполнены ею, поскольку понимали: теперь мирное небо над нашими головами синеет, нет больше войны, нет усталости, нет бомб, нет снарядов, нет взрывов, нет тревог. И знаете, какое главное желание осуществилось? Наконец-то удалось выспаться. А сейчас, хоть и прошло уже много времени, одно чувство- чувство выполненного долга. За будущее своих детей и внуков бились, чтобы жили, не зная войн. Пусть только на наши плечи такая судьба выпала, нашим детям ее повторять незачем.

Награды

Кавалер Орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль  "За взятие Кенигсберга",  медаль "За освобождение Белоруссии".

Кавалер Орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За освобождение Белоруссии".

После войны

После окончания войны работал в Усть-Ишимском райисполкоме, с 1976 г. являлся замначальника цена на заводе Октябрьской революции в г. Омск., возглавлял комитет ветеранов Ленинского административного округа г. Омска.