Кухта Николай Петрович
Кухта
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Кухта Николай Петрович состоял в рядах Красной Армии с 1933 года и был призван на фронт с первых дней Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте в составе 170 -й стрелковой дивизии 512 гаубичного полка в должности командира огневого взвода. С 30 июня по 4 июля батарея, которой командовал мой дед, уничтожила около 500 немецких солдат и офицеров,батарею противотанковых орудий и 3 танка. 4 июля, когда на ОП осталось 8 шрапнелей, дед распределил их на 2 орудия, а расчеты остальных орудий с винтовками и ручным пулеметом выслал вперед на 70-80 метров, приказав не открывать огня без его команды.Когда фашисты приблизились к огевым позициям на 100 - 150 м, открыл огонь прямой наводкой из орудий и одновременно во фланг противнику открыли огонь из пулемета и винтовок бойцы, находившиеся в засаде. В этом бою были убиты около роты фашистов, остальные пустились в бегство, атака захлебнулась. До 10 июля батарея под командованием моего деда била прямой наводкой по врагу и уничтожила большое количество фрицев. 10 июля 1941 года под г Себеж мой дед получил тяжелое осколочное ранение. Осколок застрял в легком, врачи долгое время не могли его обнаружить. После операции и тяжелого восстановления дед был комиссован, но служил в Рижском военном пехотном училище, которое базировалось во время войны в г. Стерлитамак, затем в Тоцком. За свою военную службу дед был награжден орденом Красной звезды, орденом Красного знамени, орденом Отыечественной войны 11 степени, медалью За боевые заслуги. В моей памяти он остался добрым, порядочным и очень надежным человеком.  Рядом с ним я всегда чувствовала себя абсолютно защищенной. Деда нет с нами более 30 лет и мне его очень не хватает.

Люблю, помню, горжусь.