
Григорий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кухаров Григорий Никифорович родился 25.02.1907 в станице Терской Моздокского района Орджоникидзевского края (ныне республики РСО-Алания). Призывался на фронт из станицы Вознесенской Моздокского района Орджоникидзевского края (ныне с.п. Вознесенское Малгобекского района Республики Ингушетия) Моздокским РВК. Служил в 962 СП 9-й Армии.
Красноармеец. Артиллерист.
Имел ранения, контузию. Так до последних дней жизни и носил осколок в руке.
Награжден 7 медалями.Войну закончил в Кенигсберге.
Умер 17.04.1984 г. С середины 1970-х проживал в ст. Ессентукской Предгорного района Ставропольского края. Похоронен в г. Ессентуки.
Воспоминания
Ирина Федорова (Кухарова) внучка
Дед был призван в первые недели войны. Уходил на фронт, а дома осталась жена с пятью малолетними детьми.
Дедушка не любил говорить о войне, свои переживания носил в себе. Никогда не хвастал, как заслужил свои награды. Но мы то знали, за внешней сдержанностью скрывалась казачья лихость и здоровый авантюризм. Однажды мне все ж таки удалось «затащить» его на пионерский сбор. Мы, пионеры, стояли у Вечного огня на мемориале. И дедушка рассказывал, что на войне мало увлекательного и героического, простым солдатам приходилось выполнять много тяжелой и грязной работы.
Но в жизни всегда есть место подвигу. И тут одну он рассказал удивительную историю. Кажется, это было в 1944 г., орудие дедушки вело огонь, снаряды закончились. Дедушка с напарником, налегке отправились в тыл за снарядами, путь проходил по многочисленным окопам. Двигались быстро, полусогнутые, потому что за ними охотились фашистские снайперы. И вот из-за поворота они лоб в лоб сталкиваются с тремя фашистами (те, похоже атаковали наши позиции с фланга и ворвались в наши траншеи). Что делать? Трое против двух, да еще и безоружных (снаряды, как известно, без орудия не стреляют)?? На принятие решения сотые доли секунды! Но наши солдаты не растерялись. Дедушка и его фронтовой друг лихо вскинули на плечо снаряды, будто это гранатометы, и закричали: «Хенде хох, бросайте оружие!». Немцы бросили автоматы, руки подняли и позволили себя отконвоировать в расположение части. Видавшие виды бойцы смеялись, глядя как дед и напарник, подталкивая артиллерийским снарядом пленных, вели их к разведчикам. Так вот безоружные дедушка и его товарищ захватили в плен трех автоматчиков. Кстати «немцы» на самом деле оказались чехами, то есть чешскими фашистами. Они стали неплохим источником информации для военной разведки. Но на допросе все ж таки признались, что именно лихая отвага деда и его товарища позволила им поверить, что по ним сейчас станут стрелять.