Кухарчик Георгий Павлович
Кухарчик
Георгий

История солдата

Родился в 1917 г. селе Сартаково Коченевского района Новосибирской области. В 1928 г. окончил школу, в 1932 поступил в Новосибирское ФЗУ, закончил в 1934 г. по специальности помощник машиниста. В 1938 году призван в ряды Советской Армии на Дальний восток, в авиацию дальнего действия.

После войны работал в Сартаково председателем сельпо. В 1957 перевели в Коченево председателем сельпо до 1963 г. Затем работал зам.директором совхоза, мастером строй-цеха.

Умер в 2004 году.

Боевой путь

Принимал участие при обороне Москвы, в 1943 году перебросили в Калинин. Участвовал при прорыве блокады Ленинграда. Затем перевели в Смоленскую область на аэродром "Шаталово". Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, г. Лида, Польши. Бомбили Берлин. Был ранен под Ярославлем, в 1946 г. демобилизовался из армии.

Супруга Надежда Кухарчик

По словам Георгия красоту супруги (мою) он разглядел не сразу, хоть и были знакомы с первого дня совместной службы и жили в соседних землянках, но я то его сразу заприметила. Понравился. Аккуратный такой, за собой всегда следил. Поглядела, думаю: "Все, за этим парнем можно будет жить."
Георгий был не курящим и вместо махорки получал сахар, которым меня и баловал. Мы то с девчонками быстренько съедим, а он припрячет свой в газетку завернет, а потом нас угощает. Я еще подумала тогда: "Точно с этим парнем можно будет жить, он - скупой ничего никуда не девает, не транжира."
Говорят, в мае жениться - только маяться. Но Гоше Кухарчику на это было наплевать, выпросил у командира машину, посадил в нее меня, еще одну пару, решившую срочно сочетаться браком, и отправился через польско-белорусскую границу. Через несколько часов супруги Сергеевы и Кухарчик вернулись из Брест-Литовска со свидетельствами о браке на двух языках, русском и белорусском. Это было десятого мая сорок пятого года.

За боевые заслуги

За боевые заслуги