Кухарь Максим Степанович
Кухарь
Максим
Красноармеец, стрелок

История солдата

Мой прапрадед,  Кухарь Максим Степанович, родился в 1898 году. Уроженец с. Петрова Буда, Орловской (ныне Брянской) обл., Гордеевского р-на.

На сайте «Памяти героев Великой Войны 1914-1918» http://gwar.elar.ru/ и «Георгиевские Кавалеры 1914 – 1918» http://cavalier.rusarchives.ru/ мы нашли сведения о том, что Максим Степанович был награжден Георгиевским крестом 4-й степени (№450952). Дата приказа о награждении точно не указана, написано просто «1915-1917». Описания подвига тоже, к сожалению, нет.

Повествуя об этих героических временах, мы просто не можем обойти вниманием песню о легендарном красном командире Щорсе (слова Михаила Голодного, музыка Матвея Блантера), в которой рассказывается и о его бойцах. Там есть такие строчки:

«Мы сыны батрацкие,

Мы за новый мир

За кордон отбросили
Лютого врага,
Закалились смолоду,
Честь нам дорога
».

После Гражданской войны Максим Степанович вернулся к мирной жизни, обзавелся семьей. Было у него трое сыновей: Иван, Василий, Федор.

В 30-х годах прошлого века, спасаясь от страшного голода, семья Максима Степановича переехала сначала в с. Топки Новосибирской обл., а потом уже в Казахстан.

В Казахстане  они обосновались в с. Джукей, Энбекшильдерского р-на, Кокчетавской области. Здесь они мирно жили и трудились до самой войны. Занимались они, насколько нам известно, животноводством и сельским хозяйством. Максим Степанович работал на колхозной ферме, пас овец.

22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война, и вот – в третий раз встает Максим Степанович на защиту мира под знамена своей необъятной Родины… Ему в то время было уже 43 года. Призвали его на фронт в 17 сентября 1941 года.

Мы делали запрос в Отдел по делам обороны Енбекшильдерского района, чтобы узнать, что им известно о боевом пути Максима Степановича. Но выяснилось, что несколько лет назад в их ведомстве был пожар, и поэтому документов осталось немного. Но нам повезло, сотрудниками военкомата были найдены документы по призыву 1941– 42 гг., в которых говорилось, что Максим Степанович был направлен в 79 кавалерийскую дивизию, которая формировалась в Ташкенте.

Последнее место службы – 1259 стрелковый полк 381 стрелковой дивизии Калининского фронта 39 Армии. Пропал без вести в период  с 4 по 22 июля 1942 года.  Только сейчас удалось узнать, что пропал он во время боев за города Ржев, Белый. В истории Великой Отечественной войны эти сражения известно под названием «Ржевская мясорубка». Бои за город Ржев велись 14 месяцев, и окончательно освободили Ржев только в марте 1943 года. Сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм считается самым кровопролитным не только в последней мировой войне, но и вообще в истории человечества. Судьба 39 Армии в течение полувека оставалась засекречена, так как это было одно из самых страшных поражений Советской Армии. Ржевская битва стала одной из самых бесславных страниц в истории Великой Отечественной войны.

Замечательный поэт Александр Трифонович Твардовский написал стихотворение «Я убит подо Ржевом», мы просто не можем обойти его вниманием. Стихотворение приводится в сокращении.

Я убит подо Ржевом

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

…И во всем этом мире

До конца его дней -

Ни петлички,

Ни лычки

С гимнастерки моей.

Я - где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я - где с облаком пыли

Ходит рожь на холме.

Я - где крик петушиный

На заре по росе;

Я - где ваши машины

Воздух рвут на шоссе.

Где - травинку к травинке -

Речка травы прядет,

Там, куда на поминки

Даже мать не придет.

Летом горького года

Я убит. Для меня -

Ни известий, ни сводок

После этого дня.

…Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю -

Наш ли Ржев, наконец?

…И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она -

Спасена.

Наши очи померкли,

Пламень сердца погас.

На земле на поверке

Выкликают не нас.

Мы - что кочка, что камень,

Даже глуше, темней.

Наша вечная память -

Кто завидует ей?

…Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам все это, живые.

Нам - отрада одна,

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос,

Вы должны его знать.

…Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы.

Всем, что было потом,

Смерть меня обделила.

…Если б залпы победные

Нас, немых и глухих,

Нас, что вечности преданы,

Воскрешали на миг.

О, товарищи верные,

Лишь тогда б на войне

Ваше счастье безмерное

Вы постигли вполне!

В нем, том счастье, бесспорная

Наша кровная часть,

Наша, смертью оборванная,

Вера, ненависть, страсть.

Наше все! Не слукавили

Мы в суровой борьбе,

Всё отдав, не оставили

Ничего при себе.

…Я убит подо Ржевом,

Где-то, воины, где вы,

Кто остался живой?!

В городах миллионных,

В селах, дома - в семье?

В боевых гарнизонах

На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,

Я вам жить завещаю -

Что я больше могу?

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

Горевать - горделиво,

Не клонясь головой.

Ликовать - не хвастливо

В час победы самой.

И беречь ее свято,

Братья, - счастье свое, -

В память воина-брата,

Мой прапрадед Максим Степанович был участником трех войн: 1-й Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Последняя война, самая страшная война в истории человечества, стоила ему жизни…

Насколько нам известно, у Максима Степановича не было наград в Великой Отечественной войне. Воевать ему пришлось менее года, да и в 1941 – 1942 гг. награждали бойцов редко, так как Красной Армии в основном приходилось отступать… Но это не значит, что бойцы сражались недостаточно храбро или погибали недостаточно героически… Напротив. Они отдавали Родине последнее и единственное, что у них было – свою ЖИЗНЬ… Что может быть более героического???

Боевой путь

Максим Степанович – участник трех войн: 1-й Мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной войны…! За боевые отличия в 1-й Мировой войне Максим Степанович был награжден Георгиевским крестом 4-й степени (№450952).

После революции Максим Степанович добровольно вступил  в отряд под командованием легендарного командира Щорса и воевал на Украине против немцев и петлюровцев. С марта 1919 г. 1-я Украинская советская дивизия в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны – Ровно – Броды – Проскуров, а затем летом 1919 г. стойко оборонялась в районе Сарны – Новоград-Волынский – Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на Восток. С 21 августа 1919 г. 1-я Украинская советская дивизия вошла в состав 44-й стрелковой дивизии, которая упорно обороняла Коростенский ж.-д. узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит.

Мы посылали запрос в Енбекшильдерский военкомат, и нам удалось выяснить, что Максим Степанович был направлен в 79 кавалерийскую дивизию, которая формировалась в Ташкенте.

В Интернете удалось найти некоторые сведения об этой дивизии.

79-я кавалерийская дивизия была соединением многонациональным: формировалась в Средней Азии из русских, казахов, туркмен, узбеков, таджиков и украинцев старших возрастов с опытом службы в кавалерии Красной Армии. В составе дивизии 228-й, 233-й, 239-й кавалерийские полки.   Периоды вхождения в состав Действующей армии – 10.12.41-18.4.42

В книге «Кампания 1942 года» Григория Макарова удалось узнать некоторые интересные факты: «В октябре 1941 года 79-я кавалерийская дивизия входит в состав вновь сформированной 57-й армии.

Винтовками подразделения были обеспечены на 20 процентов. Сёдла для кавалерии не были получены. Артполки дивизионного подчинения имели по 3-4 орудия. Полковой артиллерии не было вовсе. Два месяца понадобилось генерал-лейтенанту Рябышеву и его начальнику штаба, чтобы завершить формирование армии.

28 декабря 1941 года 57-я армия в 153 эшелонах прибыла из Сталинграда в район Старобельска. Получив в местах выгрузки недостающие винтовки и сёдла, остаток пути к району развёртывания войска проделали, построившись в маршевые колонны.

Стоял тридцатиградусный мороз. Все дороги в районе Старобельска были заметены метелью. Войска шли ночами по снежной целине, выбиваясь из сил. Автомобилей было несколько штук на всю армию. Имелся большой некомплект полевых кухонь и хлебопекарен. На марше встретили Новый 1942 год. 5 января, не потеряв в пути ни одного человека, генерал-лейтенант Рябышев вывел армию к району сосредоточения».

Из мемуаров маршала Андрея Антоновича Гречко «Годы войны» (Гречко А.А. командовал 5-м кавалерийским корпусом с 18 января 1942 г.).

«В Барвенково-Лозовскую операцию части корпуса вступили, уже имея некоторый боевой опыт. 34-я кавалерийская дивизия несколько месяцев участвовала в боях, 60-я и 79-я кавалерийские дивизии состояли на 50 процентов из участников гражданской и Великой Отечественной войн (напомним, Максим Степанович, воевавший в 79-й кавалерийской дивизии, был участником 1-й Мировой и Гражданской войн – примечание наше)».

На рассвете 23 января 1942 г. с рубежа Водяной, совхоз Ильичевка 79-я и 34-я кд совместно с 351-й сд повели наступление в обход Барвенково с северо-запада и запада.

… Дивизия вышла в направлении Елканской, отрезая противнику пути отхода.

28.1.1942 г. 79-я кд направлена в обход Доброполья с задачей отрезать гитлеровцам пути отхода на юг.

…29-го января дивизия заняла рубеж обороны: Малеевский, колхоз «Червона Зірка», Новокриворожье. На новом рубеже части дивизии успешно отражали атаки подошедшего противника.

9 и 10 февраля противник значительными силами остановил наступление 5-го кавалерийского корпуса, а затем и контратаковал его боевые порядки. 11-го февраля, усилив свою группировку, враг нанес еще один контрудар. Гитлеровцы пытались окружить наши части, действовавшие юго-западнее Барвенково. Сложилась тяжелая обстановка для 79-й и 60-й кавалерийских дивизий корпуса. Ведя ожесточенные ночные бои, они к утру 12 февраля вынуждены были отойти на новые рубежи и закрепиться. В течение последующих дней враг настойчиво пытался прорваться к Барвенково, но всякий раз он наталкивался на стойкость нашей обороны.

12 марта 1942 г. дивизия входит в состав оперативной группы Южного фронта, в задачу которой входило в результате частной операции разгромить славянско-краматорскую группировку противника. В тот же день дивизия сосредоточилась в районе Шаврово, Михайловка, Петровка, Викнино и стала готовиться к боям. Но в этот день противник, предприняв сильную атаку, овладел Анна-Николаевкой, Елизаветовкой, Фидлерово и создал угрозу левому флангу 57-й армии. В связи с этим …дивизия переходит в наступление с целью уничтожения прорвавшегося врага в районе Фидлерово. Это были тяжелые, кровопролитные бои. Противник отчаянно сопротивлялся…

Бои приняли затяжной характер. Вплоть до 10 апреля ни одной из сторон не удалось достигнуть каких-либо серьезных результатов. Советские воины, удерживая занятые рубежи, укрепляли свою оборону, вели разведку.

18 апреля 1942 года – дивизия расформирована».

Мы не знаем, воевал ли Максим Степанович в ее составе вплоть до самого расформирования, или же на каком-то этапе он был ранен, а после госпиталя, как правило, направлен в другую часть.

С помощью материалов сайта «ОБД Мемориал» нами точно установлено последнее место службы Максима Степановича – 1259 стрелковый полк 381 стрелковой дивизии Калининского фронта 39 Армии. По свидетельству родных связь с ним прекратилась в июне 1942 года (имеется в виду, что в июне пришло последнее письмо). Пропал он без вести в период  с 4 по 22 июля 1942 года.  Только сейчас (благодаря «ОБД Мемориал») удалось узнать, что Максим Степанович пропал во время боев за города Ржев, Белый.

На сайте «ОБД Мемориал» мы нашли документы, уточняющие потери 381 стрелковой дивизии 39 Армии, в которых упомянут и наш прапрадед.

В июль 1942 года вписаны самые трагичные события боевых действий соединений Красной Армии. Дальнейшее изложение будет предложено по материалам научного труда «Оборонительная операция войск Калининского фронта в июле 1942 г.» Герасимовой Светланы Александровны, кандидата исторических наук. Возможно, изложение материала получилось чересчур длительным, но нам хотелось наиболее полно показать всю трагичность создавшегося положения, чтобы понятней рассказать, что случилось с 39 Армией, где воевал Максим Степанович. Выделения по тексту полужирным шрифтом были сделаны нами.

Итак, предоставим слово Герасимовой С.А.:

«Официальная советская историография писала об этой операции мало. В 12-томной «Истории второй мировой войны» написано следующее: «Гитлеровское командование предприняло также в полосе группы армий «Центр» частную наступательную операцию «Зейдлиц» с целью отвлечь резервы Советской Армии и улучшить оперативное положение своих войск. Она была начата 2 июля 9-й немецкой армией против 39-й армии Калининского фронта, занимавшей выступ в районе города Белый. Противник нанес удар по самой узкой части коридора, связывавшего эту армию с основными силами фронта. В итоге врагу удалось прорвать оборону армии, перерезать коммуникации и окружить ее соединения. Более трех недель продолжалась мужественная борьба воинов 39-й армии, стремившихся вырваться из вражеского кольца. Отдельным частям и подразделениям удалось выйти из окружения на участках южнее и севернее города Белого в полосе 30-й и 22-й армий. Важный плацдарм советских войск юго-западнее Ржева был потерян».

Оборонительная операция войск 22, 39 и 41 армий (А), 11-го кавалерийского корпуса, 3-й воздушной армии Калининского фронта разворачивалась в июле 1942 года юго-западнее Ржева, между Сычевкой, Белым, Оленино, в районе выступа в линии советско-германского фронта вокруг (условно) п. Холм-Жирковский. Образовался этот выступ в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции в январе-апреле 1942 года внутри большого выступа немецких войск в линии советско-германского фронта; своеобразный «мешок» внутри большого «мешка». На территории выступа оборонялись части 39 А и 11 кк Калининского фронта, а также действовали смоленские и забрасываемые сюда калининские партизанские отряды. Через «коридор» между городами Нелидово и Белый, а также по воздуху эти части имели связь с фронтом, получали пополнение, боеприпасы.

Таким образом, к лету 1942 года войска Калининского фронта уже более полугода, воюя в полуокружении, удерживали выступ, который иногда называют Холм-Жирковским. Территория выступа на стыке Калининской и Смоленской областей представляла собой огромные массивы заболоченных густых лесов, болот, торфяников. Здесь было множество рек, речек, ручьев. По более или менее возвышенным местам проходили одиночные проселочные дороги, к которым лепились небольшие села и деревни…

В то время в 39 А сложилась катастрофическая ситуация с боеприпасами и питанием. Просили срочной присылки боеприпасов и продовольствия. Командующий 39 А Масленников говорил: «... Я готовлюсь к борьбе в самой неблагоприятной обстановке, т.е. к боям в окружении без права вывода армии. Для этого нужны только боеприпасы и продовольствие. Используя имеющуюся укрепленную полосу, армия может вести в ней продолжительные оборонительные бои».

Наступление противника началось рано утром 2 июля 1942 года. Немецкие войска начали наступление в самой узкой части «коридора», атаковав на белыйском (так в документе) направлении... Советские войска вступили в ожесточенные бои. На ряде участков им удалось отбить атаки немецких войск с большими потерями для противника…

…Наши войска, особенно на направлениях главных ударов, в ходе жесточайших оборонительных боев несли большие потери, вынуждены были оставлять свои позиции и отходить. … 4 июля Масленников [командующий 39 Армией] в разговоре с командованием интересуется причинами указания о выводе всех ППГ [передвижной полевой госпиталь] севернее Нелидово: «Не понимаю причину оставления армии в такой обстановке без госпиталей... Понимал задачу армии вести бой без права выхода...». Ему ответили: «... Понимать так: что все, что не нужно для вашей армии из тылов надо свести, чтобы не мешали боевой деятельности».

…5 июля с вводом свежих танковых частей немецкие войска усилили наступательные действия с трех сторон. …По немецким данным, в этот день – 5 июля в 16 часов в районе деревни Пушкари встретились части 1-й и 2-й танковых дивизий, тем самым «коридор» был закрыт. По советским данным, это произошло 6 июля. В окружении оказались 39-я А и 11-й кк, а также части левого фланга 41 А и правого фланга 22 А.

22 А и 41 А ведут ожесточенные бои за восстановление прохода для окруженных частей…

Между тем, командованием 39 А принимается решение о выводе соединений из выступа. Считается, что это решение опоздало на два дня. 5 июля соединения армии и некоторые части корпуса оставляют свои позиции, отходя к реке Белой и затем к реке Обше в район села Егорье, где находились переправы, еще удерживаемые 135 сд.

В ночь на 6 июля подошедшие части 39 А и 11 кк ведут бой за переправы в районе Егорья. …Немецкое командование, сняв части с других участков фронта …бросает их на Егорье, рассекает оборонительные позиции наших войск… Образуется второе кольцо окружения, и советские войска оказываются разорванными на две части: северную и южную.

В северной части окружения вся территория заболоченных лесов между большаками Белый - Оленино и Белый - Кострицы была заполнена большими и маленькими группами советских командиров и красноармейцев из разных дивизий…, которые устремились к дороге Белый - Оленино, чтобы выйти из окружения. …По всему участку севернее Белого через большак пытались прорваться многочисленные разрозненные небольшие группы окруженных советских воинов и отдельные красноармейцы.

Немцы сразу же направили в лес спецгруппы из числа изменников Родины и немцев, владеющих русским языком и языками кавказских и среднеазиатских народностей. В форме солдат и командиров нашей армии эти группы направлялись с задачей уничтожать командиров и комиссаров, а рядовой состав объединять и способствовать их пленению. Эти лица, кроме того, занимались распространением ложных слухов, созданием панической обстановки среди военных, блуждающих по лесу, и среди населения в населенных пунктах. Многие бойцы были или убиты, или пленены этими изменниками Родины...

Положение южной группы окруженных частей 39 А и 11 кк складывалось не менее трагически. Подошедшие 7 и 8 июля 1942 года к реке Обше основные силы армии и корпуса вынуждены были вести бои с противником на участке Егорье - Обухово с целью прорыва его обороны, переправы через Обшу и выхода из «котла» через Нестерово. Бои приходилось вести с последними боеприпасами, без прикрытия с воздуха.

Военный совет 39 А принимает решение: для сохранения живой силы отвести личный состав в урочище Костино и в лесной массив в треугольнике Варварино - Шапково - Тупик - Владимирское. Дали залп последними реактивными снарядами восемь «Катюш», и их взорвали. Остатки горючего слили в наиболее исправные машины, остальные привели в негодность. Подорвали орудия и минометы, оставшиеся без боеприпасов. Уничтожили архивы, партийные документы, оборудование армейской типографии и ушли в указанное место. Штаб фронта потерял с ними связь.

…12 июля 9-я немецкая армия доложила своему командованию: «Наступление «Зейдлиц» с сегодняшнего дня завершено».

13 июля 1942 года появилось сообщение вермахта, в котором говорилось об окружении и уничтожении нескольких советских стрелковых и кавалерийских дивизий, а также одной танковой бригады. В сообщении называлось число пленных – свыше 30000 человек.

На следующий день Совинформбюро опровергло это сообщение…: «Между 2 и 13 июля в районе юго-западнее Ржева действительно происходили бои. Гитлеровские войска перешли в наступление, пытаясь охватить с флангов одно наше соединение и перерезать его связь с тылом. В результате боев с превосходящими по численности и количеству танков войсками противника наши части, нанеся немцам большой урон в живой силе и технике и понеся сами значительные потери, были вынуждены отступить и оставить занимаемый ими район обороны. В ходе боев наши войска потеряли до 7000 убитыми и ранеными и 5000 пропавшими без вести, значительная часть которых образовала партизанские отряды…»

Все сообщения Совинформбюро с Калининского фронта в эти дни говорили об атаках немецких войск, их успешном отражении и немецких потерях. С 19 июля речь пошла о «боях местного значения».

Между тем бои на стыке 22 А и 41 А Калининского фронта с целью снятия окружения продолжались. Через дорогу Белый – Оленино на участке Нестерово – Клевцово продолжали прорываться небольшие группы окруженных из северной части «кольца». Из южной части также прорываются небольшие группы.

…22 июля из окружения с боем вырвалось вышло свыше 10000 человек.

По немецким данным … масса советских солдат не смогла выбраться из леса и бежала назад в болотистые леса. …Многочисленные большие и маленькие группы все еще пытались прорваться на запад, прятались. …По утверждениям некоторых немецких источников, «последние отбившиеся держались до октября».

…Разрозненные группы наших войск пытались прорываться даже на восток и на север. Фашисты пошли на хитрость. На просеку послали полицаев, переодетых в красноармейскую форму. Под видом окруженцев пускали их в лес. Кто-то из окруженных был убит, кто-то попал в плен.

…Партизаны, действующие между Духовщиной и Белым вывели из окружения к войскам 41 А свыше 6000 бойцов и командиров 39 А и 11 кк 49.

…В Журнале боевых действий Калининского фронта после 23 июля записей о 39 А и 11 кк нет.

В конце июля были подведены общие итоги потерь личного состава войск Калининского фронта за месяц.

Только общее число пропавших без вести в 39-й, 22-й, 41-й армиях и в 11 кк составило более 47 тысяч человек. Трудно сказать, кто из этих людей погиб, попал в плен или остался сражаться в партизанских отрядах, но очень уж эта цифра близка к итоговым немецким данным о пленных русских воинах. По немецким данным, в итоге всей операции ими было взято в плен до 50000 человек.

Итак, выходом из окружения в ночь на 22 июля 1942 года основных сил окруженной южной группы частей 39 А и 11 кк завершилась, в основном, оборонительная операция войск Калининского фронта, хотя, как указывалось выше, отдельные небольшие группы продолжали прорываться через линию фронта на запад, север и даже восток, а части 22 А и 41 А им в этом помогали.

Результаты этой операции для Красной Армии были очень неудачны и даже трагичны. С ликвидацией Холм-Жирковского выступа советские войска теряли важный плацдарм, который в дальнейшем командование рассчитывало использовать для решения стратегических задач. …Но самое страшное – потеря десятков тысяч людей! Все они пережили трагедию окружения, большинство – борьбу и смерть в неизвестности, плен. О судьбе тысяч бойцов родные ничего не знают до сих пор.

…На наш взгляд, вину за трагедию 39 А и 11 кк следует, прежде всего, возложить на командование Калининского фронта, на Ставку, а также, в определенной степени и на тех, кто разрабатывал зимнюю Ржевско - Вяземскую операцию 1942 года. Ведь именно в результате этой операции в тылу немецких войск оказались части 33 А Западного фронта (уничтожены в апреле), войска группы генерала Белова (часть вышла к своим в июне, часть осталась в партизанских отрядах), войска 39 А и 11 кк Калининского фронта.

В направлении войск в глубокий тыл противника без достаточных сил и средств, без необходимой поддержки, при знании, что поставленные задачи заведомо превышают возможности войск, даже дилетант может увидеть авантюрность замысла операции по взятию Вязьмы и окружению основных сил группы армий «Центр» в январе 1942 года. Если в начале войска действительно почти достигли Вязьмы, то уже с конца января операция практически превращается в действия за выживаемость окруженных или полуокруженных войск.

…Возможно, какие-то меры, чтобы предотвратить трагедию у Белого, Ставкой и командованием Калининского фронта принимались, но результаты операции свидетельствуют, что они оказались очень неэффективными. Вероятно, именно из-за ошибок высшего командования, которые привели к таким трагическим последствиям, эта операция и была «забыта» военными историками на долгие десятилетия, а вместе с нею забыты были и те, кто остался лежать в местных болотах, или умер в плену на чужбине.

…Но мужество, стойкость, верность долгу и своей стране офицеров и солдат 39, 22 и 41 армий, 11 кк не были напрасными. И здесь все-таки стоит привести слова из уже упоминавшегося сообщения Совинформбюро от 14 июля 1942 года: «...Немцы ежедневно теряют на советско-германском фронте тысячи и тысячи людей. А это, независимо от временных успехов немецких войск, постепенно подтачивает гитлеровскую военную машину и подготавливает почву для поражения Германии в этой войне».

Вот такая страшная история… В истории Великой Отечественной войны эти сражения известно под названием «Ржевская мясорубка». Бои за город Ржев велись 14 месяцев, и окончательно освободили Ржев только в марте 1943 года. Сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм считается самым кровопролитным не только в последней мировой войне, но и вообще в истории человечества. Судьба 39 Армии в течение полувека оставалась засекречена, так как это было одно из самых страшных поражений Советской Армии. Ржевская битва стала одной из самых бесславных страниц в истории Великой Отечественной войны. Мой прапрадед Максим Степанович тоже пропал без вести в этом сражении. Нам до сих пор неизвестно, погиб ли он на поле боя, или попал в плен и погиб в концлагере… Но мы не теряем надежды, что когда-нибудь удастся узнать, где он погиб, и где похоронен…

Валерий Васильевич Кухарь, внук Максима Степановича

После революции Максим Степанович добровольно вступил в отряд под командованием легендарного командира Щорса и воевал на Украине против немцев и петлюровцев. Домой он вернулся с винтовкой, из-за которой через годы и пострадал. Кто-то из соседей сообщил в органы, что дед хранит оружие. И его посадили и держали до тех пор, пока родственники не купили старую берданку и сдали её в органы. Тогда там отметили, что оружие он сдал, и выпустили его. Вот такие были времена

Мария Васильевна Кухарева, невестка Максима Степановича.

Максим Степанович хорошей души был человек, все шутил, улыбался, и в свободное от работы время учил меня, как какой предмет по-белорусски называется. Когда я мыла пол, он мне говорил: «Зачем ты его моешь? У нас в Белоруссии пол моют только на Пасху, и то срывают его и уносят на неделю в речку, чтоб он там откис от грязи, потом опять его ставят на место». Свекровь за это на него обижалась. Вот такой был человек…

Началась война… Вскоре забрали с поселка всех людей старшего возраста. Забрали и свекра Кухаря Максима Степановича… У нас была собака по кличке Чадра, расцветкой она была какая-то коричневая, добрая была… Овец помогала пасти свекру – разбредутся овцы, он скажет: «Чадра, заверни!» Она мигом соберет их в кучу. Не раз была в схватке с волками.
Когда Максим Степанович ушел на фронт, Чадра сильно скучала, от пищи отказалась… Она знала, где было стадо овец отца, и ходила туда несколько раз в день. Оттуда она возвращалась печальной и угрюмой, садилась у ног свекрови, и обе они плакали. Вы не поверите, что собаки плачут, а я это видела… Думаю, она чувствовала, что больше никогда не увидит своего любимого хозяина…
Чадра от тоски по хозяину не могла найти себе места. Единственным ее утешением было уйти на колхозную базу и ходить по пятам за заведующим фермой Николаевым Петром Петровичем… Но вскоре и Николаева призвали на фронт, тогда Чадра перестала ходить на колхозную ферму, а всё больше ходила за свекровью…

Георгиевский крест 4-й степени   (лицевая и обратная сторона)

Георгиевский крест 4-й степени (лицевая и обратная сторона)