Куфтырев Николай Александрович
Куфтырев
гв. Старший лейтенант

История солдата

Родился в 1914 году в деревне Уваровица Кожуховского сельского совета Междуреченского района Вологодской области в многодетной крестьянской семье. На "отлично" закончил четыре класса. Родители, несмотря на семейные трудности, смогли дать ему образование.  Николай закончил Вологодское педагогическое училище. До войны работал директором Шейбухтовской школы в Междуреченском районе. В январе 1943 года после окончания военно-политического училища лейтенанта Куфтырева направляют в штаб Волховского фронта и назначают заместителем командира миномётной роты одной из стрелковых дивизий, сдерживающей наступление немцев в районе Синявинских болот. Потом его переводят в отдел кадров политуправления армии, а затем - инструктором политотдела гвардейской пушечно-артиллерийской бригады. В её составе Н.А. Куфтырев участвовал в боях под Выборгом и Нарвой, в Восточной Пруссии, на Сандомировском плацдарме, в Польше, Германии, а закончил войну под Прагой в Чехословакии. О ратных делах ветерана войны говорят Орден Красной Звезды (08.03.1945) и многочисленные медали. Об этом же свидетельствуют и благодарственные грамоты Верховного Главнокомандующего, командующего фронтом, командира части. Демобилизовавшись из Советской армии, Н.А. Куфтырев с 1948 года и до выхода в 1973 году на пенсию бессменно трудился директором Враговской восьмилетней школы.