
Рафкат
Камалович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кудыгалов Рафкат Камалович (по архивным документам Рифкат) мой отец родился в 1922 году и умер 1964 году. Мне было только 2 года и я не успел его распросить о войне и его боевом пути. В детстве я разглядывал его медали, фронтовые фотографии, красноармейскую книжку и наградные удостоверения. Накануне 70-ой годовщины Великой Победы, когда ЦАМО "рассекретил" и разместил на сайте "Подвиг народа" наградные документы участников Великой Отечественной войны (за это отдельное огромное спасибо). На этом сайте я нашел наградные листы моего отца и узнал о его боевых подвигах. Я также изучал историю и боевой путь воинских частей в составе, которых воевал мой отец.
Когда началась Великая Отечественная война ему было 18 лет он работал на военном заводе и имел "бронь" т.е. был освобожден от призыва в армию. В январе 1942 года отказался от "брони" и ушёл на фронт. В составе 417-ой стр. дивизии в 1376-м стр.полку воевал на Северном Кавказе, в Ставрополье и на Кубани. 22 августа 1943 года передислоцированы на Донбасс на Южный фронт и участвовали в Донбасской наступательной операции. 15 октября 1943 года освобождая Запорожскую область получил ранение и награжден 1-ой медалью "За отвагу". После госпиталя с апреля 1944 года воевал в 36-ой гвардейской танковой бригаде в механизированном батальоне автоматчиков в составе 4-го мех.корпуса. Освобождал Молдавию и принимал участие в Ясско-Кишеневской операции награжден 2-ой медалью "За отвагу". Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и награжден медалью "За освобождение Белграда", воевал в Венгрии и Чехословакии. С 17 февраля по 23 февраля 1945 года их воинская часть участвовала в тяжелых оборонительных боях на западном берегу реки Грон и понесла большие потери. Больше в боевых действиях их часть не принимала. За участие в этих боях мой отец награжден медалью "За боевые заслуги". Победу мой отец и его боевые товарищи встретили в 28-ми километрах от Будапешта. "...хоть им нет двадцати пяти трудный путь им пришлось пройти" Отец награжден также медалью "За победу над Германией" Демобилизовался в октябре 1946 года.
По статистике из призыва 1922-1924 годов рождения с фронтов вернулось всего 3% т.е. из 100 человек только трое. Мой отец попал в эти 3% к счастью его 3-их детей, 6-ти внуков и двух правнучек. Мы родились через много лет после войны, но она проходит через каждого из нас. Мы не имеем право забывать наших дедов и отцов отстоявших для нас жизнь. Сейчас почти не осталось ветеранов, но мы должны помнить, что они ПОБЕДИЛИ и выполнили главное предназначение своей жизни. Сегодня идёт "жестокая" информационная война. В Европе сносятся памятники советским солдатам-освободителям и делаются бессовестные попытки переписать перевернуть историю Великой Отечественной войны.
Наш долг, в память наших отцов и дедов, защитить нашу историю, нашу Победу!