Кудяшов Алексей Кузьмич
Кудяшов
Кузьмич
гвардии капитан 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5ТК 6ТА 2УФ / и.о. командира танкового батальона
Дата рождения: 02.1914

История солдата

Кудяшов Алексей Кузьмич, родился в феврале 1914 года, в селе Рянза, Рощинского сельсовета, Сердобского района, Пензенской области (в 1914 г. Сердобского уезда, Саратовской губернии). В Красную Армию призван в 16 ноября 1935 года, Саратовским ГВК. На полях Великой Отечественной войны с 22 августа 1941 года – Юго-Западный, Западный, 1-й и 2-й Украинский фронты. В августе 1944 года воевал в качестве и.о. командира 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, в звании гвардии капитан.

Воинская специальность и.о. командира танкового батальона
Место рождения с. Рянза, Сердобский район, Пензенская область.
Дата рождения 02.1914

Боевое подразделение 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада.
Принимал участие Битва за Москву, Ясско-Кишиневская операция, Дебреценская наступательная операция.
Госпитали 26.12.41 г., 12.10.44 г.

Шел декабрь 1941 года. Войска вермахта стояли под Москвой … 5 декабря войска Калининского фронта, а  6 декабря — Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Шла битва за Москву… В двух наградных листах, Кудяшова А.К., есть упоминания о Правительственной награде – ордене «Красного Знамени», приказ № 044/Н от 17 января 1942 года по войскам Западного фронта.  А так же сведения о ранении, полученном 26 декабря 1941 года в «районе Волков». Вероятнее всего эти записи, как то связаны между собой. К сожалению приказа, в интерне нет и поэтому невозможно определить войсковое подразделение, а вместе с ним и найти «район Волков». В Журнале боевых действий войск Западного фронта за ноябрь 1941 года, внесена информация с 1.11 по 5.12.41 года. На листе 256, за 5 декабря, по 5-й армии имеется запись: «По уточненным данным части армии в боях, в районе ВОЛКОВО, Рязань, Троицкое, Акулово в течение 1-4.12 захватили следующие трофеи …». Возможно, это было здесь.

Рано утром, 20 августа 1944 года, с мощной артиллерийской  подготовки, началась Ясско-Кишинёвская операция (20 — 29 августа 1944 года), проводимая с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. В полосе наступления 27-й армии, которой противостояла немецкая группа армий «Южная Украина»,  в прорыв была введена 6-я  танковая армия. К исходу 21 августа, войска  расширили прорыв, до 65 км по фронту и до 40 км в глубину, вошли в Румынию и овладели городами Яссы (рум. Iaşi)  и Тыргу-Фрумос (рум. Târgu Frumos). В этот же день в бою погиб командир  1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой бригады,  5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, гвардии майор Иосифов Иван Григорьевич (см. «Бессмертный полк»). На должность был назначен старший адъютант батальона гвардии капитан Кудяшов А.К.

Из наградного листа от 3 сентября 1944 года: «Тов. Кудяшов исполняя обязанности командира 1-го танкового батальона, проявил мужество и отвагу, и умение вести подразделение в бой. За период с 22.8 по 28.8.1944 года под его командованием, батальон нанес большой урон противнику в живой силе и технике. Лично сам тов. Кудяшов, в районе Фокшаны  (рум. Focşani) 26.8.1944 года, уничтожил: пушек 3 шт, повозок до 40 и до 80 солдат и офицеров».  Приказом № 025/Н от 16 сентября 1944 года, по 6-й гвардейской танковой армии, за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший адъютант  1-го батальона, 22-й  гвардейской танковой бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского корпуса, гвардии капитан Кудяшов Алексей Кузьмич, награжден орденом «Красного Знамени»

В период с 6 по 28 октября 1944 года силами 2-го Украинского фронта, с целью разгрома немецкой группы армий «Юг» и содействия 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки войск противника, на территории Венгрии и Румынии, проводилась Дебреценская наступательная операция. Основным направлением удара был выбран крупный венгерский город Дебрецен (венг. Debrecen). К этому времени Кудяшов А.К. был назначен на должность заместителя командира батальона по строевой части, 3-го танкового батальона, 20-й гвардейской танковой Ясской бригады. Наступление началось 6 октября 1944 года короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Действия 6-й гвардейской танковой армии, усиленной стрелковым корпусом, оказались не очень успешными. Ей не удалось сходу овладеть румынским г. Орадя (рум. Oradea)

Из наградного листа от 10 ноября 1944 года: «… 5.10.44 г. тов. Кудяшов, был назначен командиром передового отряда. Двигаясь на с. Леш (рум. Leş, 6 км южнее Орадя), его отряд встретил организованное сопротивление артиллерии и танков противника. Тов. Кудяшов, сделал умелый маневр, ударил во фланг и выбил противника из населенного пункта … 13.10.44 г. тов. Кудяшов под сильным арт-минометным огнем, не смотря на то, что был ранен, руководил переправой танков при форсировании р. Шебеш-Кереш. 14.10.44 г. … совершил 30 км марш, зашел в тыл противнику и неожиданно атаковал его … Эта дерзкая атака решила исход боя за населенный пункт Комади (венг. Komádi, 25 км западнее Леш)… 17.10.44 г. со взводом танков и взводом автоматчиков было приказано, ночью захватить мост на подступах к г. Деречке (венг. Derecske, 38 км севернее Комади), мост был захвачен и удерживался до прихода основных частей …». Приказом № 076/Н от 25 декабря 1944 года, по 6-й гвардейской танковой армии, за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, заместитель командира батальона по строевой части, 20-й  гвардейской танковой бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского корпуса, гвардии капитан Кудяшов Алексей Кузьмич, награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

Развивая наступление, войска фронта 20 октября овладели Дебреценом. В ходе 23-дневного наступления войска 2-го Украинского фронта нанесли тяжёлое поражение группе армий «Юг», продвинулись на правом крыле на 230—275 км, в центре и на левом крыле — на 130—150 км, захватив оперативный плацдарм на р. Тиса, южнее города Сольнок (венг. Szolnok)  и создали выгодные условия для разгрома группировки противника в районе Будапешта.

В дальнейшем судьба была не благосклонна к Алексею Кузьмичу. Что произошло на самом деле, теперь, наверное, останется тайной. Кудяшов был осужден, разжалован и в марте 1945 года воевал в 15-м отдельном штрафном батальоне, 2-го Украинского фронта, 11-я рота которого подчинялась на тот момент 1241-му СП, 375-й СД, 7-й гвардейской армии, 2-го Украинского фронта. В марте дивизия вела бои на территории современной Словакии, в междуречье Грон и Нитра.

Из Журнала боевых действий 375-й СД за март 1945 года: «… В ночь на 25 марта 1945 года в 22.00 части начали форсирования р. Грон. Под прикрытием … артиллерийской подготовки, первой переправилась через реку 11-я ШР, 15-го ОШБ, захватив плацдарм на западном берегу, тем самым обеспечила возможность переправы другим частям (1241 СП)».

Из наградного листа от 10 апреля 1945 года: «Тов. Кудяшов Алексей Кузьмич, командир отделения 11-й стрелковой роты, 15-го отдельного штрафного батальона, участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 375-й стрелковой Харьковско-Бухарестской дивизии с 2.03 по 29.03.45 года… При форсировании реки Грон, в ночь на 25.03.45 г., в районе с. Надьод, тов. Кудяшов, …  исключительно умело, первым с отделением переправился на правый берег и наступая в направлении … Байка, Ондреевцы (словац. Bajka, Ondrejovce – населенные пункты в 8-9 км юго-западнее г. Левице), всё время шел  впереди  наступающих, уничтожив при этом 8 солдат и подавив одну огневую точку противника».  Приказом № 052/Н от 17 апреля 1945 года по 375-й стрелковой Харьковско-Бухарестской дивизии, 2-го Украинского фронта, за доблесть и мужество, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками, командир отделения, красноармеец Кудяшов Алексей Кузьмич, награжден орденом «Красной Звезды».

орден "Красного Знамени".

Приказ № 044/Н от 17.01.42 г. по войскам Западного фронта.