Георгий
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
(Вспоминает дочь, Гончарова Ольга Георгиевна)
Мой отец, Кудрявцев Георгий Яковлевич, в Великую Отечественную войну был телеграфистом-настройщиком радиостанций большой мощности. Закончил войну он в должности заместителя командира взвода и в звании гвардии сержанта.
О том, где отец воевал, я знаю только по документам из семейного архива. Его призвали в армию в октябре 1939 году, с третьего курса Московского кожевенного техникума. Он был в армии с 1939 по 1946 год. Прошел и Финскую и Великую Отечественную войну. Во время войны отец работал на радиостанции РАТ, которая обеспечивала связь с Генеральным штабом фронта. Служил в 81-м отдельном Витебском полку связи. Ни разу не был ранен. Войну окончил в 1946 году в Риге. Был награжден медалью «За боевые заслуги», значком «Отличный связист», орденом «Красная звезда».
Орден Красной звезды он получил в мае 1945 года. Вот выписка из наградного листа: «Чувствуя высокую ответственность перед Родиной, т. Кудрявцев отдает все свои силы и знания на выполнение боевых задач. …благодаря отличного знания сложной аппаратуры р/с РАТ и бережного отношения к ней со стороны тов. Кудрявцева, последняя работала безотказно в любых трудных условиях. Тов. Кудрявцев… неоднократно обеспечивал передачу боевых донесений в Москву, чем обеспечивал бесперебойность связи Командующего нашим фронтом с ГШКА. …является парторгом передающего центра, ведет среди л/с роты большую политико-воспитательную работу.»
Отец не любил рассказывать о войне. Если он о чем-то и говорил, то это были всякие бытовые мелочи: например, он рассказывал, что как-то в их радиороте появилась немецкая овчарка. Она боялась звука немецких самолетов-разведчиков — когда слышала его, то выла и пряталась.
Ещё он рассказывал, что их радиорота почти всегда дислоцировалась в лесу. К ним в радиороту прислали молодого лейтенанта. Когда начали устанавливать антенну, то он решил прикрепить к антенне елку для лучшей маскировки. Все старожилы его отговаривали — антенну и так не видно — но он настоял на своем. И вот когда стали поднимать антенну с привязанной елкой, появился самолет-разведчик. Пилот заметил, что елка раскачивается, и стал стрелять. К счастью, обошлось без жертв.
С детства я запомнила его рассказ о раненом бегемоте из Кенигсбергского зоопарка. Многие животные были убиты, папа говорил, что смотреть на это было страшно. Бегемот еще живой лежал в канаве. Один из наших солдат сказал, что вылечит его, но ему нужно четыре ящика водки. Потом мне не раз встречались упоминания об этой истории в разных источниках, и я все время думала: зачем была нужна водка? И вот в 2014 году я наконец-то попала в Калининград и узнала, что этим солдатом был ветеринар Владимир Полонский, он вылечил бегемота, а водка ему нужна была для того, чтобы бегемот начал принимать пищу. После лечения бегемот прожил еще пять лет.
Отец всегда верил в Победу. С самого начала войны, когда наши войска отступали, он говорил, что мы все равно победим. В 1943 году политрук спросил его: «Почему, Кудрявцев, ты не в Партии?» Отец ответил: «Вы меня все равно не примете, у меня отец репрессированный». Но в 1943году он стал кандидатом в члены Партии, а в 1944 году ему вручили партийный билет.
Однажды отец рассказал, как во время отступления они чуть не попали в плен, потому что заговорились с девчонками. Им крикнули: «Скорее, мы уходим, немец на хвосте!». Уйти они успели, все обошлось. А для меня было непонятно: о каких девочках может идти речь, когда страна в опасности? И только потом, когда прошло много лет, я поняла, что им было по двадцать пять лет и хотелось любви, а пришлось воевать и защищать Родину.
Боевой путь
81-й Отдельный Витебский полк связи принимал участие в боевых операциях в составе Западного фронта (с 22 июня 1941года), а с 1февраля 1942 года в составе Калининского фронта (переименован в 1943 году в 1 Прибалтийский фронт).
С 1943 года 81-й Отдельный Витебский полк связи принимал участие в боевых операциях в составе 1 Прибалтийского фронта.
- в ноябре 1943 в составе наступательная операция в витебско-полоцком направлении (Городокская операция);
- февраль, март 1944 года наступательная операция под Витебском;
- лето 1944 года - Витебско - Оршанская операция;
- лето 1944 года - Полоцкая операция;
- лето 2944 года - Шауляйская операция;
- сентябрь 1944 года - Рижская операция;
- октябрь 1944 года - Мемельская операция;
- январь, февраль - Восточно - Прусская операция;
24 февраля 1 Прибалтийский фронт был реарганизован в Земландскую группу войск, включённую в состав 3Белорусского фронта.
- январь 1945 года - Инстербургско - Кёнигсбергская операция;
- апрель 1945 года - Земландская операция (штурм города и крепости Пиллау).
В августе 1945 года полк был передислоцирован в г. Ригу и вошёл в состав Прибалтийского военнго округа.
После войны
(Вспоминает дочь, Гончарова Ольга Георгиевна)
После войны мой отец, Кудрявцев Георгий Яковлевич, вернулся в родной Таганрог.
С 18 июля 1946 года отец начал работать электромонтером в электромонтажном цехе Металлургического завода.
Там он проработал всю жизнь. В 1949 году он женился на моей маме. Они познакомились, когда молодежно-комсомольская бригада, где отец был бригадиром, помогала восстанавливать школу, в которой работала мама. У них родилось двое детей: моя сестра и я.
У отца было много наград за трудовые заслуги. Самая дорогая — это медаль «За трудовое отличие» (1954 г.). Самая трогательная — грамота от учителей и учеников школы № 24 за «самоотверженный труд, проявленный при восстановлении здания школы, разрушенной немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны». Она напечатана на простом листке ватмана и оформлена рукой школьного художника.
В 1950 году без отрыва от производства отец окончил школу мастеров и с 1951года по 1958 год и некоторое время работал мастером. В этом же году отец окончил двухгодичную Вечернюю Районную Партийную школу.
В 1960 году отец перевелся в Силикатный цех. В Силикатном цехе, отец подал несколько рационализаторских предложений, которые облегчили и упростили управление цеховым оборудованием.
Мой отец был всесторонне развитым человеком, хорошо разбирался в политических и юридических вопросах. К нему обращались за помощью и советом, а он старался всем помочь. С ним можно было поговорить на любые темы.
Папа хорошо и очень вкусно готовил и научил готовить маму, но делал это так, что даже его родная сестра (они жили в одном доме) не догадывалась об этом. Он любил пошутить, своей шуткой всегда мог подбодрить. Мы все время делились друг с другом новостями, чаще по вечерам, когда родители возвращались с работы, а мы с сестрой с учебы. Когда папа умер, и мы вернулись похорон, первое, что мне хотелось сделть - это рассказать ему как там все было, как-будто он был жив и дожидался нас дома.
Все свободное время отец заниматься домом и садом. Он выращивал виноград, и весной, когда лозы начинали "плакать", он собирал сок и поил нас. У нас дома было много певчих птиц — папа очень их любил и отлично разбирался в птичьих голосах. Еще он неплохо рисовал и занимался фотографией.
Папа всегда умел найти подход к нам, детям. Он никогда не кричал на нас с сестрой, не ругался. У него в запасе всегда была какая-то история, которая заставляла нас задуматься над своими поступками. Хотя мы почти всегда понимали, что эту историю он придумал сам, все равно старались в следующий раз вести себя по-другому.
Мы обе почти одновременно уехали из родительского дома: сначала сестра, а потом и я. Родители очень скучали. Я каждый день получала из дома по два-три письма. Папа нарочно писал отдельно от мамы, чтобы писем у меня было больше. Его письма были маленькими, смешными и очень трогательными. К сожалению, ни одно из этих писем не сохранилось.
Папа мечтал о внуках, и кагда родился внук, он был очень рад. Папа его любил и оберегал, как-будто хотел защитиь от всех бед и несчастий на свете. А внук ходил за ним по пятам, играл с дедом в мяч и держал ему пепельницу, когда папа курил у печки. Павлику еще не исполнилось трех лет, когда умер папа. В последние минуты своей жизни он беспокоился о своем внуке. "Вы уж там нашейте ему, навяжите..."- это были последние его слва.
Мой отец не носил свои медали. Они лежали у него в красной коробочке и, мы, его дочери, периодически их пересматривали. Только однажды мы уговорили его надеть награды, чтобы сфотографироваться с внуком. Теперь эта фотография хранится в семейном архиве.