Кудряшов Иван Васильевич
Кудряшов

История солдата

Мой дед Кудряшов Иван Васильевич  родился в сентябре 1904 года в деревне Языково Середского района в семье зажиточных крестьян. Он получил 4 летнее образование в селе Ильинское. По тем временам это было хорошее образование. Женившись на  моей бабушке Анисии Мефодьевне переезжает жить в г. Середа ныне г. Фурманов. Дедушка устроился работать в сапожную мастерскую заготовщиком верха обуви. До войны  в семье Кудряшовых родились 2 дочки: в 1932 году Аля, а в 1938 году Галя (моя мама). Дочки вспоминают, что у папы были золотые руки. Он был очень трудолюбивый, и много работал, чтобы прокормить семью. У деда дома стояла швейная машинка и  девочки вспоминают, что они никогда не видели, что папа спит. Вставали, он уже работал, ложились, он еще работает…

На войну дед был мобилизован в первые месяцы войны. После недолгой подготовки его отправили на Ленинградский фронт в 86-ю стрелковую Тартускую дивизию красноармейцем. Дед был участником боёв на Невском «пятачке». Невский пятачок — условное обозначение плацдармана левом (восточном) берегу Невы  напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Во время войны оставшиеся по месту жительства жена и две дочки жили тяжело. Бабушка заняла рабочее место деда, стала заготовщиком обуви. Продуктов которые выдавались на продуктовые карточки не хватало… Выживали благодаря помощи бабушкиных родителей, которые проживали  в селе Михайловское Середского района. Прадед по возрасту не был мобилизован в армию, и они с прабабушкой  работали в колхозе. Город Фурманов не бомбили, но в огороде был выкопан окоп на случай бомбёжки. (Москва находится в 300 км.). Старшая дочь Аля вспоминает, что они ходили в госпиталь, который был расположен в школе. Пели песни, читали стихи, и разговаривали с ранеными. Школьные занятия проходили в других помещениях, не очень приспособленных для занятий.

В октябре 1942 года семья получила похоронку… К счастью следом пришло письмо от дедушки и там он  сообщил, что одном из тяжелейших боёв по прорыву блокады Ленинграда был ранен, и находится в госпитале. После ранения дед вернулся на фронт и дошел до Берлина.

Дед был награждён множественными наградами. После окончания войны дедушка приехал  к своей семье в г. Фурманов и вернулся к своему любимому делу,  шил обувь, которая славилась на всю округу. В семье народилось еще два сына. Умер дед в 1964 году.

Дед знай, твои  внуки и правнуки знают о твоих подвигах, помнят, и гордятся тобой!