Кудряшов Андрей Дмитриевич
Кудряшов
Андрей

История солдата

Андрей Дмитриевич прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца, не получив ни одного ранения. Прошел не только как воин, но и как беззаветно храбрый партизан, стремившийся попасть, стремившийся попасть туда, где было всего труднее. Лишь фронтовики могут в полной мере оценить его боевой путь. С первых дней войны он попал сначала в окружение, а потом вместе со всеми, кто уцелел, ушел в партизаны. Белорусские болота, горящие леса и нивы. Почти три года в тылу врага, рядом с постоянной опасностью, в непосредственном соприкосновении с гитлеровцами. Но не партизаны их боялись, а они их.

-Однажды, - как то рассказывал Андрей Дмитриевич, - нам поручили взять штаб одного немецкого подразделения. Задание, понятно не из рядовых, но мы партизаны-разведчики, сумели и здесь оказаться выше врага…

Он рассказывал об этом просто и буднично, как будто говорил не о подвиге, а о простой прогулке. За эту чрезвычайно сложную операцию А.Д. Кудряшов был награжден орденом Красной Звезды. Позднее к этой награде прибавились еще один орден Красной Звезды, медали «Партизану Отечественной войны I степени», «За взятие Кенигсберга», За победу над Японией» и другие награды. Название двух последних говорят сами за себя. Да, Андрей Дмитриевич встретил Победу в Кенигсберге, успел еще повоевать и на Дальнем Востоке.

Невысокий, крепкого телосложения, он был олицетворением стремительной энергии  и искрящего жизнелюбия.