Кудряшов Александр Иванович
Кудряшов
Рядовой / тракторист 5 батареи

История солдата

Кудряшов Александ Иванович родился в 1925 г, в деревне Высоково Залесного района Горьковской области (сейчас Ковернинский район Нижегородская область). С января 1943 года в возрасте 18 лет был призван на фронт и вступил в ряды Красной Армии.

Воевал на 1ом Берарусском фронте в 176 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Бригаде, работал на тягаче, с помощью которого подвозил тяжелые пушки на огневые позиции.

Участвовал в боях при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы, проявил себя в боях при вторжении в  Германию, имеет благодарности за боевые действия за овладение городом и крепостью Кистжань (Кюстрин) и городом Берлином.

Награжден медялами: За Отвагу, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина и орденом Великой Отечественной войны.

С 22 апреля по 2 мая 1945 года в уличных боях за город Берлин все время вывозил орудие на прямую наводку на открытую огневую позицию и, вместе с этим, помогал орудийному расчету разворачивать орудие и подносил снаряды. Проявил мужество, смелость и отвагу за что был награжден Орденом Красной Звезды.

Александр Иванович был честным и открытым человеком, очень работящим, после войны участвовал в заготовке леса для советской промышленности. Вместе со своей супругой Никишовой Анной Георгиевной, с которой они прожили более 50 лет, Александр Иванович вырастил и воспитал 5ро детей.

Александр Иванович всегда с нетерпением ждал Дня Победы и, в последние годы жизни, каждый год хотел до него дожить.

Воинская специальность тракторист 5 батареи
Место рождения Горьковская обл., Залесный р-н, д. Высоково

Боевое подразделение 176 тгабр 14 адп РГК
Завершение боевого пути г Берлин
Принимал участие Прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, вторжение в Германию, боевые действия за овладение городом и крепостью Кистжань (Кюстрин) и городом Берлином.

Орден Красной Звезды

С 22 апреля по 2 мая 1945 года в уличных боях за город Берлин все время вывозил орудие на прямую наводку на открытую огневую позицию и, вместе с этим, помогал о...