Кудрин Николай Сергеевич
Кудрин
Сергеевич
красноармеец / снайпер

История солдата

Кудрин Николай Сергеевич родился в 1925 г. в деревне Скородумово Ярославского района Ярославской области.  По воспоминаниям родных, был очень скромным.

Сохранилась повестка, в которой «29 июня 1942 года ему предложено было явиться к 8 часам утра на медосвидетельствование в райвоенкомат по адресу: г. Ярославль, Красная улица, дом №4. При себе необходимо было иметь метрическую выпись, справку об образовании, справку о семейном положении. За неявку должен был «ответить». С обратной стороны повестки есть штамп, который подтверждает, что Кудрин Николай Сергеевич был на этом сборе и в 14.00 29 июня был освобожден.

На второй повестке от 4 ноября Кудрину Николаю приказано явиться 25 ноября 1942 года к 12.00 в с. Сеславино Лютовского сельсовета, иметь при себе питания на 7 дней.

В справке от 12 декабря 1942 года говорится о том, что Кудрин Николай окончил специальную программу в комсомольско-молодежном подразделении военобуча по специальности «снайпер» и сдал испытания с оценкой «отлично».

В письме матери Кудриной Анне Николаевне от 22 января пишет: «На этом месте стою последний день. Сегодня уезжаем на фронт… полпятого поедем на станцию».

В письме от 8 марта 1944 года боец сообщает о легком ранении и о том, что скоро будет выписан.

В письме от 6 апреля 1944 года: «… я долго не писал, потому что не было адреса. Но скоро опять на фронт. Обо мне не расстраивайтесь, на все воля божья».

Кудрин Николай Сергеевич считался пропавшим без вести, в октябре 1947 года пришло извещение, в котором сообщалось, что красноармеец Кудрин в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, погиб 19 апреля 1944 года, похоронен  в Эстонской ССР в д. Тьерикон (Кяррикона) на дивизионном кладбище.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Россия, Ярославская область, Ярославский район, д. Скородумово