![Кудрин Иван Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/29/8e58eb6f1cfdc1197b05b1dec5398d1e.jpg)
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кудрин Иван Иванович родился 21 января 1922 года в село Ичкино Шадринского района. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было 19 лет. Как и всех молодых парней, его призвали на фронт. Это было 16 сентября 1941 года. Вместе с другими призывниками его направляют на трехмесячные курсы в Курган, по окончании которых он попадает на Калининский фронт в лыжно- запасной полк десанта. В первый же день старший сержант Иван Кудрин идет в наступление вместе с полком у ст. Неслидова (город Гарнюк). Но, не провоевав и полчаса, Иван получает ранение и попадает на полмесяца в полевой госпиталь. После выздоровления солдата отправляют в танковое училище на трехмесячные курсы радистов, по окончании которых он попадает на Украинский фронт.
С 16 февраля 1942 года по 22 октября 1944 года мой прапрадед воюет в составе 22 танковой бригады 5 Сталинградского корпуса в качестве командира разведывательного отделения.
В одном из боев (деревня Васильевка) танковый экипаж, в котором сражается Иван, подбивает 5 фашистских танков. За этот бой героя награждают орденом Красной звезды.
Длинным был путь солдата. Он сражался под Сталинградом, прошел Харьков, и лишь немного не дошел до Киева, когда его вновь ранило, и на долгих полгода Иван Иванович попал в госпиталь.
После излечения наш герой снова в своей части. Он освобождает Белоруссию, Литву, Латвию. Дойдя до г. Любава, а это уже было 22 октября 1944 года, солдат снова получает тяжелое ранение, на этот раз уже в голову. Но уже через три месяца боец вновь возвращается в строй, но его уже оставляют в особом отделе.
Только в свой день рождения, 21 января 1946 года Ивану удалось демобилизоваться из армии.
Да, трудными дорогами пришлось идти Иван Ивановичу Кудрину…трижды был ранен- и трижды возвращался в строй. По прошествии многих лет он часто вспоминал бои- ему слышался лязг танков, глухие взрывы снарядов, стон русской земли. Виделись солдату и немецкие «тигры» с крестами, и столбы огня с черным дымом, огромные воронки от снарядов.
«Картина страшная,- рассказывал Иван Иванович на очередном митинге, посвященному 9 мая - но в этот момент о страхе не думалось. Одна мысль была: побольше фашистских гадов уничтожить». И эта мысль была у всех советских солдат, защищавших свою семью, друзей, знакомых, а попросту- защищавших свою Родину.
После войны работал в колхозе, а потом в совхозе «Заря» лесником, содержал семью- у Ивана Ивановича была жена, Платонида Петровна, и дочь Людмила. Но в 2001 году, в возрасте 79 лет скончался. Мне уже было 3 года, но, к сожалению, я его совсем не помню, только по рассказам и нескольким фотографиям. Недавно я нашла одну: на ней дедушка уже после войны. У него на груди медали и ордена. На его лице присутствует выражение гордости за себя и за тех, кто отстоял нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.