Кудлаев Владимир Иванович
Кудлаев
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дед Кудлаев Владимир Иванович 1919-1983 гг был тем солдатом, чей повседневный тяжкий труд ковал победу над Фашисткой Германией.

Родился в г. Харьков. Фамилия (по материнской линии) и другие данные в свидетельстве о рождении исправила его мама (Кудлаева Евдокия Алексеевна) в связи с опасностью репрессий, предварительно переехав в г. Харьков с Донбасса. В нашей семье передается история, что его отец Иванченко Иван был управляющим шахтами Донбасса, убит во время погромов/бунта на шахтах.

В Харькове, окончив 7 классов, работал электриком на танковом заводе им. Малышева. Любил играть в футбол, играл с беспризорниками колонии им.Дзержинского. В17 лет ушел на службу в СА (1937), а потом сразу Финская война.

Боевой путь

Финская война: в 20 лет впервые встал на лыжи, прошел войну, говорят вспоминал эту войну как самую страшную.

Великая Отечественная: короткое время служил на боевом судне электриком, оно было потоплено вражеским самолетом. Старый боцман подсказал плыть как можно дальше от корабля, чтоб не затянуло в воронку. Дед держась за доску выплыл, в холодной воде терял сознание. На берегу всех 38 спасшихся проверили в НКВД и дальше на службу.

Дальнейшая служба Ленинградский фронт. Сначало наводчиком 45мм орудия, потом командиром ЗИС-76.

В одном из наступлений нужно было произвести наводку на вражеские огневые точки, многие погибли решая эту задачу. Дед вызвался добровольно, смастерив плотик преплыл ночью речку, сутки хоронился в разрушенном строении, провел разведку, вернулся. Огневые точки врага были успешно подавлены и наступление прошло успешно. За этот подвиг дед награжден Орденом Красной Звезды.

Было окружение - Синявские болота. Выжили, сохранили орудия и вновь в атаку!

Были ранения, чудесные спасения. После очередного ранения был отправлен дослуживать в п. Шауляй (Прибалтика).

Архив наград Орден Красной Звезды

Архив наград Медаль За Отвагу