Валентин
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился в селе Росляйск Тамбовской области. Когда началась война ему было только 15 лет, поэтому он оставался дома. Старшего его брата Николая сразу забрали на фронт. Жизнь в селе была тяжелой, были проблемы с питанием, часто приходилось готовить из травы лебеды.
В 17 лет прадеда призвали в ряды Красной армии. 15 декабря 1943 года он принял военную присягу и получил звание младший сержант в артиллерийском полку. В это время он был наводчиком 76 мм орудия.
В ноябре 1944 года получил первое ранение. Около двух месяцев находился в госпитале.
В январе 1945 года направлен в гвардейский стрелковый полк на должность командира стрелкового отделения.
В одном из боев отряд, которым командовал дед был заблокирован немецким пулеметчиком. Фашист расположился на вершине холма и стрелял без остановки, не давая пройти отряду. Тогда дед решил ликвидировать пулемет. Он сумел незаметно подкрасться к немецкому пулеметчику и в рукопашной схватке уничтожить врага.
В феврале 1945 года получил второе легкое ранение, но продолжал командовать отделением.
В марте 1945 года Красная армия уверенно подступала к Берлину. В ходе зимне-весенней кампании нашими войсками проведена целая серия масштабных наступательных операций, в которых немецким войскам были нанесены тяжелейшие поражения.
Мой дед так же продолжал воевать, он принял участие в Берлинской операции. Его полк одним из первых приступил к форсированию реки Одер, что находится недалеко от самого Берлина. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. При высадке на занятый немцами берег дед был ранен взрывом гранаты. Ранение оказалось тяжелым – дед без сознания был отправлен в госпиталь. На фронт он больше не возвращался, так как в мае 1945 года была объявлена победа. В память о той битве осколок гранаты так и остался в его руке на всю жизнь.
Мой дед награжден Орденом «Славы» III степени, Орденом Отечественной войны II степени и другими медалями.
После войны дед женился. С бабушкой они вместе поехали на строительство металлургического комбината в город Сталинск, ныне город Новокузнецк. В Новокузнецке у них родилось двое детей и двое внуков.
Деда часто приглашали в школу на 9 мая и он с гордостью одевал пиджак со своими наградами. Каждый год 9 мая мы всей семьей ходили и ходим на парад Победы.