![Кудинов Дмитрий Митрофанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2018/04/24/609b60b21f44623eea5b40e19baa13a6.jpg)
Дмитрий
Митрофанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дмитрий Митрофанович Кудинов родился в 1906 году. С 12 лет ему пришлось работать по найму. Начиная с 1931 года, он всю свою жизнь связывает с сельским хозяйством. Работал слесарем-электриком, механиком. Уже в самом начале войны, он вступает в ряды членов КПСС. В марте 1943 года он был зачислен в состав Уральского танкового добровольческого корпуса.
В воспоминаниях Дмитрия Митрофановича читаем: «Нас из Тугулыма всех разбили по разным подразделениям. Я угодил вдвоем с нашим земляком из Первомайки, такой был участок, с Казадаевым.
Слесарь-шофёр отдельной роты технического обеспечения. За время пребывания в бригаде Д.М.Кудинов лично отремонтировал 712 автомашин текущего ремонта и принял участие в 215 ремонтах автомашин.
Отгремели залпы войны, но только в конце сентября 1945 года прибудет солдат в свой Тугулым. На его военной гимнастерке два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
В послевоенные годы трудился Дмитрий Митрофанович на животноводческой ферме. За активный и добросовестный труд и в мирное время бывший солдат был удостоен ордена Трудового Красного знамени. Во всех районных и поселковых мероприятиях Дмитрий Митрофанович – активный участник. Многие воспоминания напечатаны на страницах районной газеты «Знамя труда».
Вот отрывок из статьи Д.М.Кудинова «В боях за Прагу»: «8 мая уральцы продолжали стремительно наступать, с ходу сбивая заслоны врагов. Приходилось преодолевать крутые склоны гор, продвигаться по узким горным дорогам, над обрывами пропастей. Танки местами двигались так, что половина гусеницы танка висела над пропастью.
До Праги уже не далеко. В ночь с 8 на 9 мая уральцы лавиной спустились в холмистую равнину. Командир корпуса генерал Е.Белов приказал зажечь фары всех машин, чтобы ослепить гитлеровцев, нагнать на них страх. Это было потрясающее зрелище. Длинная, на десятки километров лента огня, извиваясь, мчалась на врага.
Тысячи чехов нас встречали на подступах Праги. Это была незабываемая встреча. Восторженные возгласы приветствий, слёзы радости, смех, объятия - лучшая награда за тяжёлый ратный труд советских воинов. Мы продолжаем мчаться вперёд. С нами на танках много чехов; они вместе с советскими братьями едут освобождать свою Прагу. В 3 часа 9 мая танки Героя Советского Союза М.Г. Фомичева врываются в Прагу и освобождают первые баррикады. 7 часов длится упорный бой на улицах города».
В районном краеведческом музее хранятся тетради его воспоминаний о боевом пути в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса.
Д.М.Кудинов умер в октябре 1984 года. Свои воспоминания он закончил словами: «Но я по-прежнему считаю себя в строю, чтобы передать молодому поколению любовь к нашей Родине, готовность к ее защите. И очень желаю, чтобы над вами всегда было мирное небо».