Кудинов Анатолий Георгиевич
Кудинов
Анатолий
Георгиевич
лейтенант / командир взвода связи

История солдата

Анатолий Георгиевич родился 23 февраля (?) 1923 г в пос. Токай Полетаевского р-на Тамбовской обл. Реально он родился не 23 февраля, однако при регистрации в то время, по словам бабушки, особо не церемонились и девочек «оформляли» 8 мартом, а мальчиков - 23 февралем.

После окончании средней школы был призван в армию и 18 декабря 1941 уехал из родных мест ...

Воинская специальность командир взвода связи
Место рождения Тамбовская область Полетаевский район п Токай

Завершение боевого пути Погиб 12 декабря 1944 г. предположительно у с. Болдва, Мишкольская волость, Венгрия
Принимал участие Освобождение Украины, освобождение Румынии, Освобождение Венгрии

Начало боевого пути красноречиво описал сам Анатолий Георгиевич в письме с фронта своему учителю Василию Евтихеевичу Евтихиеву от 22 августа 1942 г. (текст письма опубликован на сайте Архивной службы Республики Мордовия http://www.sudbasoldata.ru/1297/). Вот, что он пишет:

«18 декабря 1941 года я выехал со станции Зубово-Поляна. 4 января прибыл наш эшелон на станцию Дивизионную, в 7 км от Улан-Удэ, где и находимся в Дивизионной школе младших командиров связи. Но, не закончив ее, 4 февраля 1942 года выехали на фронт. На фронт прибыли в марте и 9 марта вступили в бой. 15 мая 1942 я выехал на курсы радистов и учился по 25/VI-42. После курсов снова вернулся в свою часть, 5/VII-42 был ранен в разведке. 25/VII-42 выписался из госпиталя города Владимира и был направлен в Москву на курсы младших лейтенантов, где и учусь … Здесь я уже проучился месяц, еще 2 месяца и снова на фронт.»

Согласно сохранившимся документам (в основном наградным листам) Анатолий Георгиевич с 09 марта 1942 воевал на Западном фронте, а с 28 августа 1943 на Воронежском фронте, затем на 1 и 2 Украинских фронтах.

Был ранен дважды: 05 июля 1942 г. и 05 марта 1943 г.

За участие в бою 10 ноября 1943 г. был представлен к медали «ЗА ОТВАГУ». В Наградном листе от 20.11.43 указано:

«В бою … за Червона (от авт. – ныне с. Червоное, Фастовский р-н, Киевская обл. Украины)   несмотря на сильный мин. арт. огонь противника, тов. Кудинов организовал быстрое восстановление порывов в линии связи. Противник вел беспрерывный арт. мин. огонь. Тов. Кудинов рискуя жизнью лично сам восстановил порванную линию связи с наступающими подразделениями, дав возможность дальнейшему успешному продвижению вперед.»

Однако 28 ноября 1943 Приказом частям 232 Сумско-Киевской стрелковой дивизии 40 армии 1 Украинского фронта по действующей армии Анатолию Георгиевичу была присвоена медаль «За боевые заслуги» ( по материалам Интернет-ресурса «Награды России» http://ordenrf.ru/su/medali-su/medal-za-boevye-zaslugi.php - «...Медаль «За боевые заслуги» являлась «младшей наградой», по статусу ниже, чем орден и медаль «За отвагу», но часто именно её получали военнослужащие за подвиги, по факту достойные наивысшего поощрения. Так, в июне 1943 г. медалью «За боевые заслуги» был награждён капитан Сергей Аверьянов, который практически спас свой полк от неминуемого уничтожения…»)  Анатолий Георгиевич в тот момент в звании мл. лейтенанта был командиром взвода связи 1 батальона 794 стрелкового полка 232 Сумско-Киевской стрелковой дивизии.

За участие в бою 19 августа 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды. Вот, что сказано в Наградном листе от 09.09.1944 г.:

«…в бою при прорыве линии обороны укрепленного противника по фронту от 3 до 9-го ДОТа (от авт.-долговременная огневая точка) в р-не южнее СОДОМЕНЬ (Румыния) и в последующих наступательных боях, лейтенант Кудинов своевременно в любых условиях боя давал связь наступающим подразделениям. Чем обеспечивал бесперебойное управление боем командира батальона – командирами наступающих подразделений»

На тот момент 232 сд и соответственно  40 армия уже входили в состав 2 Украинского Фронта.

Погиб лейтенант Кудинов Анатолий Георгиевич от подлой снайперской пули во дворе штаба 12 декабря 1944 г. предположительно в районе с. Болдва во время освобождения Венгрии. Он все также был командиром взвода связи 1 стрелкового батальона 794 сп 232 сд. Ему тогда было всего 21 год!

Похороны прошли 16 декабря. По информации, переданной однополчанами нашей бабушке, Анатолий Георгиевич был похоронен в одиночной могиле в скверике местечка Шайосентпетер, Венгрия. Согласно же документам 232 стрелковой дивизии он похоронен в с. Болдва, Мишкольская волость, Венгрия. После войны были проведены массовые перезахоронения и погибшие в боях по освобождению района были перенесены на кладбища районного центра -г. Мишкольц. На Кладбище Героев на северо-западе города на памятных плитах и могилах нам не удалось найти надписей об Анатолии Георгиевиче при посещении Венгрии в 2018 г. По моему запросу Министерство Обороны РФ организовала увековечение памяти Героя в 2022 г. За что им огромное спасибо! И теперь на одном из братских захоронений на том самом Кладбище Героев в г. Мишкольц в Венгрии есть плита с указанием "Лейтенант Кудинов Анатолий Георгиевич". Так что можно утверждать, что именно здесь (Hősök temetője по адресу:‎  Temető utca 8   3534 Miskolc, Magyarország) покоится мой геройский дядя....

Очевидно, что Анатолий был самым любимым сыном моей бабушки, самым любимим братом моей матери.  На правах старшего опекал и заботился о сестрах и брате (это видно даже по письмам, заметкам на фотографии). Был настоящим Патриотом, Коммунистом и верным Сталинцем (тогда это слово имело отнюдь не негативное значение). Свои убеждения пронес по славному боевому пути и немного не дожил до Победы…..

Вечная память Настоящим Героям!

Медаль "За боевые заслуги"

Награжден 20.11.43 «В бою … за Червона (от авт. – ныне с. Червоное, Фастовский р-н, Киевская обл. Украины) несмотря на сильный мин. арт. Огонь противника, тов. Кудинов организовал быстрое восстановление порывов в линии связи. Противник вел беспрерывный арт. мин. огонь. Тов. Кудинов рискуя жизнью лично сам восстановил порванную линию связи с наступающими подразделениями, дав возможность дальнейшему успешному продвижению вперед.»

Орден Красной Звезды

Награжден 09.09.1944 г. «…в бою при прорыве линии обороны укрепленного противника по фронту от 3 до 9-го ДОТа (от авт.-долговременная огневая точка) в р-не южнее СОДОМЕНЬ (Румыния) и в последующих наступательных боях, лейтенант Кудинов своевременно в любых условиях боя давал связь наступающим подразделениям. Чем обеспечивал бесперебойное управление боем командира батальона – командирами наступающих подразделений»

Письма

Письмо с фронта своему учителю Василию Евтихеевичу Евтихиеву от 22 августа 1942 г (Текст с сайта Мемориального музея г. Саранска)

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО (Письмо сестре Вале, студентке МГУ, от 05.12.44, 1 стр.)

Здравствуй дорогая сестра Валя.
Сегодня имею возможность написать тебе несколько слов. От тебя я получил несколько писем в которых ты в (неразб.) упрекаешь о моем молчании. Да это было так, но сегодня я имею возможность, а по этому написал письмо отцу и вот теперь пишу тебе. Живу я по старому новостей никаких нет, вообще у меня новости есть, но я о них пока писать не буду, они касаются только меня и мою личную жизнь.
Пиши как живешь ты, какие у Вас новости, как идет жизнь в Москве, каковы твои успехи. В одном из твоих писем ты писала, что подчас бывает плохое настроение, что приводит к...

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО (Письмо сестре Вале, студентке МГУ, от 05.12.44, окончание)

...запущенности конспектов и пр. Как старший брат я не советую тебе так делать Ты конечно не прими мое письмо за нотацию, чего хотя я и могу делать, но я этого не хочу лишь потому что я сам их не люблю. учить я тебя не собираюсь ты не ребенок, а сама вполне взрослый человек.
Пиши Валя мне чаще и больше. Сейчас я почему то потерял (?) со всеми переписку не считая родителей и Вас. Девушки писать мне не стали для меня конечно это все ясно почему, а все-таки иногда в свободное время приятно почитать теплое письмо, чего я теперь лишился.

Памятная плита с фамилией Анатолия Георгиевича

Братское захоронение на Кладбище Героев в Мишкольце