Кудинов Александр Николаевич
Кудинов
Гв.лейтенант / Командир взвода артилерийского полка

История солдата

Мой дедушка Кудинов Александр Николаевич,1910г.р.уроженец Алтайского края,Павловского района,с.Лебяжье. ,поступил на службу в армию в 1932 году.Из слов родственников,я узнала,что он был очень весёлый и смелый.Родственники(Его родная тётя) проживали в Благовещенске и он их часто навещал.Было это перед войной.Они говорили,что он приезжал в военной форме, закончил военное училище.По архивным данным,я узнала,что он был приписан в военкомате г.Хабаровска.Из архивных документов Министерства Обороны,я узнала,что он был командир огневого взвода 16 гвардейского корпусного артилерийского полка РГК,безпартийный,ранения не имел.Призван с 01.11.1941года.Воевал в 16 гвардейском гаубичном артилерийском полку(период в составе действующей армии 05.04.1942-08.05.1945) сформирован из 210 ПАП.Воевал он на 2 Белорусском фронте. Моя бабушка Кудинова(Макарова) Антонина Николаевна (1913-2006) вспоминала про него.В 1933 году бабушка уехала из Благовещенска,т.к.вышла замуж.Она с 1935 года проживала в Украине,там и умерла.Чтобы,что то узнать про него она ездила в Москву и разыскивала его,но безуспешно.Информация была закрыта,архивы засекречены.Так она с 1933 года ни разу его не видела и ничего про него неузнала.Писем он не писал.Я решила продолжить поиски и мне удалось про него узнать многое,благодаря архивным данным.Боевой путь он начал в 1944,а в апреле 1945 пропал без вести

Воинская специальность Командир взвода артилерийского полка
Место рождения Алтайский край,Павловский район,с.Лебяжье

Боевое подразделение 16 гвардейский гаубичный артилерийский полк
Завершение боевого пути 1950
Принимал участие Д.Каралишевичи,Минской области

Начало 19.03.1944-23.03,02.06.1944-Могилев.Гродн 22.07.1944.Белосток 08.08-09.08.1944.Ломжа 20.08.-02.09.1944 В апреле 1945 пропал без вести.

Поиск продолжаю

Воспоминания только хорошие

После войны

Из архивов МО я узнала,что мой дедушка Кудинов Александр Николаевич 1910г.р.уроженц Алтайского края,Павловского района,с Лебяжье жив.Я обратилась в ФСБ,где мне ответили,что военным трибуналом установлено,что в августе 1945г он дезертировал из Советской Армии,и изменив Родине ,остался жить в Польше,в д.Черлин,Поморского воеводства,выдав себя за поляка,приобрел польские документы и вступил в брак с польской гражданкой Дедовской Мартой.В декабре 1949года он был задержан польскими органами и передан советскому командованию.Приговором военного трибунала от 17.05.1950г лейтенант А.Н. был осуждён по ст.58-1"б"УК РСФСР к 25 годам лишения свободы в ИТЛ с поражением прав на 5 лет,конфискацией имущества и лишением воинского звания “лейтенант”.Определением Военной коллегии ВС СССР от 28.05.1955 года по протесту Генерального прокурора СССР приговор по данному делу изменён действия Кудинова переквалифицированы со ст.58-1"б"УК РСФСР на ст.193-7 п."д" УК РСФСР,мера наказания снижена до 10 лет в ИТЛ с исключением из приговора поражения прав.В силу Указа Призидиума Верховного Совета СССР от 27.03.1953 года “Об амнистии” Кудинов А.Н. от наказания освобождён со снятием судимости.Из МВД Иркутской области мне ответили,что он сидел в г.Ангарск.Когда освобождался написал,что жить хочет в Приморском крае Шкотовсого района.Я обращалась туда,но про него ничего не известно. Дальнейшую судьбу дедушки я незнаю,но хочу продолжить его разыскивать.Память жива.