Кудин Сергей Прокопьевич
Кудин
Сергей
Прокопьевич
лейтенант

История солдата

Кудин Сергей Прокопьевич родился в деревне Малый Рамыл Свердловской области 17 октября 1923 года.

Ушел добровольцем на фронт. Прорывал блокаду Ленинграда. Освобождал Европу. Брал Берлин. Сам маршал Жуков оставил его хранить рубежи нашей Родины в составе  оккупационных войск в Германии.

Он вернулся домой героем. Но о его подвигах мы узнали только, когда его не стало. Из мемуаров, оставленных нам, потомкам.

Умер Сергей Прокопьевич 6 июня 1998 года, в возрасте 75 лет. Всей своей жизнью являя пример честности, добросердечия и скромности.

Вечная память тебе, деда Сережа!

 

Регион Свердловская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Екатеринбург

Боевой путь

13 марта 1942-го, в восемнадцать лет,  Сергей Кудин добровольцем ушел на войну. Закончив Свердловское военное училище в звании лейтенанта,  получил направление на Волховский фронт. В составе 54-й армии  участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В апреле 1943-го, уже после освобождения города на Неве, молодой лейтенант попал под бомбежку и  оказался в госпитале, где перенес операцию. Поправившись,снова вернулся на фронт. И опять получил ранение. На этот раз сразу несколько осколков извлекли из него хирурги, а один,под сердцем, так и остался на всю жизнь как суровая и болезненная память о самой страшной войне ХХ века. Вернувшись в строй, Сергей Кудин продолжал преследовать и бить фашистов на Рижском направлении. В октябре 1944-го его дивизия была передана Второму Белорусскому фронту.

16 октября 1944 года вручили первую правительственную награду - орден Красной звезды (за личное мужество и отвагу в боях, за отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями).

В январе 1945-го  дивизия С. П. Кудина с многочисленными боями вступила в Варшаву, и Сергей Прокопьевич был награжден медалью «За освобождение Варшавы»

В феврале 1945-го уже сражался на территории Германии. 

В марте 1945-го в последний раз очутился в госпитале, где и пробыл долгих четыре месяца. День Победы  встретил на больничной койке. Но война для боевого офицера еще не закончилась.

Летом 1945-го он в группе советских вооруженных оккупационных войск, в городе Зейцведеле, держал западные рубежи нашей обороны. Тогда же его заслуги были отмечены орденом Отечественной войны второй степени и медалью  «За победу над Германией». Ему как талантливому военному предложили продолжить службу в рядах Красной Армии в Берлине, где он учился на Курсах усовершенствования военного состава. Но русский офицер  так скучал по Родине, по своей земле и по своим близким, что обратился с рапортом к командующему советскими оккупационными войсками в Германии Г.К. Жукову,  и  маршал Советского Союза  после личной беседы  подписал приказ о демобилизации С. П. Кудина. Только в 1946 году наступило долгожданное мирное время...

Воспоминания

Рядовых Наталья Александровна, внучка

Мы жили в разных городах. Но каждый год на 9 мая собирались шумной большой семьей за праздничным столом в его доме. Дедушка Сережа никогда не рассказывал нам о войне. Никогда не пользовался заслуженными льготами ветерана и даже пресекал намеки на возможность использования его положения. Это был невероятно скромный человек, вместе с тем очень отзывчивый и добродушный. Свою жену, Зою Лазаревну, называл исключительно Зоенька, а сестру свою, мою бабушку, Валечка. И мне казалось, что всех людей наш дедушка так и звал - уменьшительно- ласкательно! Таким радушным и человеколюбивым был он!
Я очень благодарна ему за мемуары, оставленные нам, потомкам, из которых мы узнали о боевом, трудовом и просто жизненном пути нашего героического деда.
Думая о нем, я испытываю прилив любви и нежности. Так добр и ласков был он с нами!
На таких, как мой дед, держится мир!
Спасибо тебе, родной! Низкий тебе поклон за мир, за Победу, за свободу России!
Вечная тебе память, деда Сережа! Царствие тебе Небесное!

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: