Кудимов Анатолий Владимироаич
Кудимов
Командир взвода / Артиллерист
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Калининская обл. ст. Завидово

Принимал участие Ленинградский фронт, Прибалтика.

Воспоминания

С Анатолиев Владимировичем Кудимовым я познакомилась вместе с подругой в один из вечеров будничного дня. Навстречу к нам вышел пожилой человек среднего роста, крепкий в плечах, с необычайно живыми глазами и приветливой улыбкой на лице. Узнав цель нашего прихода, он пригласил нас в дом, где мы познакомились с ним и его шестилетней внучкой. Анатолий Владимирович родился в 1925 году. Когда началась война он был учеником 16-ти лет. Молодое сердце юноши рвалось помочь любимой Родине. И 8 января 1942 года Анатолий в ускоренные сроки с отличием заканчивает 10 класс. Но парня в армию не взяли, как он ни старался. Сказали: «Маловат», - ведь ему тогда еще не было и 17. Сидеть сложа руки Анатолий не мог и по рекомендации от школы он поступает в Новосибирский институт военных инженеров. Вскоре их второй курс, как лучший, по приказу Сталина, направили в г. Томск а артиллерийское училище. За отличную учебу и проявленное при этом примерное поведение Анатолию Кудимову, по окончанию училища присваивают звание младшего лейтенанта и посылают на Ленинградский фронт на прорыв блокады. Там, впервые встретившись с врагом, Анатолий сражается командиром взвода артиллерийского противотанкового орудия прямой наводки.
Особенно заполнился Кудимову бой под Нарвой. Враг действовал нечеловечески жестоко. За 2 часа боя из 100 человек остались лежать 67 и из пяти офицеров живым остался один Анатолий Владимирович. За это сражение он был награжден орденом Красной Звезды.
Анатолий Владимирович рассказывал, и каждое его слово, как натянутая стрела. По выражению его лица, по потухшим искрам в карих глазах видно было, что нелегко вспоминать ему военные будни, погибших друзей. Прижавшись к деду, внимательно слушала рассказ и маленькая внучка, которая уже знала все это наизусть.
А.В. Кудимов помогал освобождать Родину от фашизма всеми силами. Он участвовал в освобождении Прибалтики, прошел всю Эстонию. Под городом Тарту получил первое ранение, где подорвался на мине. За форсирование Вислы и освобождение Варшавы, Анатолий Владимирович получил вторую награду Родины – орден Отечественной Войны.
Победу Кудимов встретил на территории Германии, где участвовал в разгроме фашистов.
Рассказ Анатолия Владимировича о себе был очень скромным и кратким. А в конце его, когда ветеран мысленно еще раз прошел тот долгий путь, голос его стал тверже, глаза заблестели, и он сказал: «Да, так выстоять мог только наш народ! Советский народ непобедим!»
После войны А.В. Кудимов окончил Московскую артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского, ушел в запас в звании полковника. Можно с уверенностью сказать, что жизнь этого человека отдана служению Родины. Затем, в свое время, он занимался мирным трудом, воспитывая свою внучку, и, как каждого советского человека, его волновала проблема сохранения мира на земле. А для этого, завещал нам ветеран, нужно быть требовательным к себе и к товарищам, не кривить душой, воспитывать в себе качества в соответствии с моральным кодексом. «Мир на земле – это самое главное», - так говорил старый ветеран. Я полностью согласна с его словами и постараюсь делать все, что в моих, чтобы мир на планете был сохранен. Пусть мой голос сольется воедино с голосами всех, кто главную свою цель видит в борьбе за сохранение мира на Земле.