Куденко Анатолий Григорьевич
Куденко
Анатолий
младший сержант

История солдата

Родился 23 ноября 1913 года в селе Булатец Лубенского района Полтавской области Украинской ССР. В 1914 году вместе с родителя приехал на постоянное место жительство в поселок Архангельское Николевского уезда Тургайской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область.29 декабря 1942 года Джетыгаринским РВК Кустанайской области был призван в Красную армию.После прохождения военной подготовки в городе Чебаркуль был 6 июня 1943 года направлен на фронт в должности рядового минометчика в 273 отдельный минометный полк 2 батальона.В обороне под городом Белгород 6 июля 1943 года был контужен.По выздоровлению продолжил участвовать в боях.27 августа 1943 года в боях при наступлении под г.Ельн был тяжело ранен в левую часть груди. 17 августа 1944 года второй раз был направлен на фронт во 2 роту 1 батальона 1130 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии 60 армии 1 Украинского фронта.Службу проходил в должности командира стрелкового отделения 2 роты, затем помошником командира взвода.В боях при наступлении под городом Краков 12 января 1945 года тяжело ранен в левую ногу.По выздоровлению 10 июля 1945 года был направлен в 350 отдельный шестовой стрелковый взвод в должности повара.Осенью 1945 года был демобилизован из армии.В мирное время работал кузнецом в совхозе "Баталинский" Ордоникидзевского района Кустанайской области.Был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", двумя медалями "За отвагу", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."и другими юбилейными медалями.Умер в 1992 году. Похоронен на территории Красноармейского сельского округа в поселке Архангельский.

Место рождения Полтавская губерния

Боевое подразделение 336 сд 60 А