
Леонид
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
" Я смотрю на фотокарточку"
Это страшное слово - война. Матери лишились сыновей, жены – мужей, дети – отцов. Все вставали на защиту своей Родины. Весь народ от мало до велико пошел освобождать свою землю, от фашистских захватчиков. Поднялись и мои прадеды на борьбу с врагом: храбрые, бесстрашные воины. Знаю их только по фотографиям и по рассказам дедушки и бабушки. Но память о них, свято хранится в нашей семье.
В первый год войны ушли на фронт мои прадеды Скуридины: Григорий, Николай, Иван; Тимошенко: Алексей, Дмитрий; Куделя Леонид. Фотографии Николая и Ивана Скуридиных не сохранились. А о Леониде Куделе моём прадеде, я расскажу.
" Никто не забыт, ничто не забыто!"
Куделя Леонид Макарович родился 13 мая 1921 года. Был призван в армию в 1940 году Среднянским РДК, село Гурбинцы, Черниговской области. Определен в курсанты и в 1941 году получил военную профессию - телефонист.
Рассказы прадеда о войне были скупыми, смахнет слезу и скажет: "Что говорить? Все воевали ,и я воевал", или "ну, а кто, если не мы?"
Прадед Леонид Макарович участвовал в освобождении Северо-Востока Китая советскими войсками в 1945 году, откуда он и прислал фотографию своей любимой Дусеньке.
Японцы практически без серьёзного сопротивления захватили в Китае ряд важных американских аэродромов, оккупировали огромные территории : были захвачены Пекин, Шанхай, Ханькоу и др. В руках японских оккупантов оказались около 90% всех железных дорог Китая, многие приморские районы . Для освобождения Курильских островов, было сосредоточенны все войска, воздушные, морские и сухопутные силы. В течение пятнадцатидневных боев японская армия потеряла более 880 тыс. человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Поэтому вступление СССР в 1945 году в войну с милитаристской Японией, разгром советскими войсками Квантунской армии в августе 1945 года, коренным образом переломили военно- стратегическую обстановку в Китае. И я горжусь, что мой прадед Леонид Макарович Куделя принял участие в этом освободительном движении.
Это было важно и для СССР. Так как существование Квантунской армии являлось угрозой для Дальнего Востока и Сибири . Проведя эту операцию, Москва выполнила договорённости с союзниками по антигитлеровской коалиции. Операция завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской армии, и стало завершением Второй мировой войны . (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.)
Куделе Леониду Макаровичу была объявлена благодарность за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками.
Мой прадед всегда принимал участие в параде 9 мая. Мы чтим и помним каждого родственника, и выходим с фотографиями на улицу, чтобы принять участие в шествии "Бессмертного полка".