Кудаяров Аюп Калимуллович
Кудаяров
Аюп
Калимуллович
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Кудаяров Аюп, родом из с.Буздяк, Буздякского района, РБ. (к сожалению в списке населенных пунктов Буздякский р-он отсуствует). Был призван на войну  осенью 1941 года, когда ему было 30 лет в Челябинский демобилизационный пункт. Его проважала жена, моя бабушка, с годовалым сыном на руках. Что они чувствовали в минуты прощания? Ведь они могли проститься навсегда....Тогда бы и моего отца на свете не было, и меня.   Дедушка был отправлен в Подмосковье, где шли ожесточеннейшие бои за оборону Москвы. В одном из боев, зимой 1942 года, он был тяжело ранен. Из рассказов, после продолжительных боев, с затишьем,  вывозили раненных и погибших солдат с поля боя, среди которых исстекал кровью на снегу и мой дед. Повозки были до отказа  загружены раненными, и рядовому Аюпу не хватило места, он должен был дождаться следующей повозки. Однако не успела повозка с ранеными проехать и 200 м, как подверглась бомбардировке со стороны немцев, не смотря на эмблемы красного креста....Так, волей судьбы мой дедушка остался в живых... Его сослуживец и земляк на своих плечах донес его до ближайшей санчасти.

Эту историю о дедушке я узнала от папы, так как, к сожалению, его не стало еще до мого рождения. Но вся наша семья чтит память нашего солдата, который как и миллионы советских солдат, приближал день победы... Нам, современному поколению, сложно даже представить, какие тяготы судьбы легли на плечи наших дедов и прадедов. С каким мужеством ковали победу наши бабушки и пробабушки в тылу. Как стойко они прошли через испытания, и смогли вернуться к нормальной мирной жизни. ....Поэтому в День Победы хотелось бы, чтобы мой дедушка, рядовой Аюп, был в Бессмертном Полку...

Место рождения c. Шланлыкуль, Башкирская АССР

Боевое подразделение 443 ОСБ, 3 рота