Иван
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Помню, когда училась в медицинском техникуме, случайно зашла в магазин – отдел, где обслуживали участников войны. Дама, примеряя на внука костюм, посмотрев на меня, сказала: «Что, не видишь, отдел для участников войны?» На вопрос: «Ваш внук тоже участник войны?» в ответ услышала, что дедушка у него воевал. И была такая обида, я всю дорогу шла и плакала, думая, почему такая несправедливость.
День Победы – это праздник, но для нас, детей-сирот, праздник со слезами на глазах.
Мой отец Кудашов Иван Филиппович (на фотографии слева), 1914 года рождения, уроженец Ульяновской области. Отслужив в армии, он с семьёй переехал жить в Магнитогорск.
В 1942 году был призван на фронт. Папа был военным, поэтому его помню только в форме, а сестра вообще не помнит (ей и года не было).
Помню начало войны. Был солнечный день, праздник, люди веселились, но почему-то папа торопился домой. Оказывается, началась война, и настал чёрный день для страны. Пришли беды для людей. По просьбе папы нас отправили к его родителям в Ульяновскую область, в село Александровку. Вот там и нашла нас похоронка, где сообщалось: «Замполит Кудашов Иван Филиппович погиб 14/IX – 1942 г. и похоронен на станции Лычково, Ленинградской области».
Бабушка подала письмо маме. Когда она пришла с работы, мы все были в ожидании. Нас, шестеро детей, бабушка с дедушкой, дети старшего брата папы и вдруг начался плач. Причитала бабушка, пришли соседи, все плачут. Это было жутко! Мы, дети, не могли понять, почему плачут. Затем пришло письмо от фронтового товарища, где было написано: «Мы должны были идти в наступление. Иван Филиппович, стоя на возвышенном месте, выступал перед солдатами, в это время фашистский снайпер выстрелил, попал в голову».
Похоронен отец на станции Лычково, Ленинградской области. В 1954 году было перезахоронение в братскую могилу. Моя мама, Кудашова Анна Ивановна, в 27 лет осталась вдовой с двумя детьми: 6 лет и годовалым ребёнком. Мы с мамой стали жить отдельно (у бабушки и дедушки были ещё четыре внука). Мама работала в колхозе, уходила рано, приходила поздно и всё за трудодни.
Было очень тяжело, какие были вещи носильные, мама меняла, со слезами на глазах, за чашечку зерна, молотили в ступке и варили с травой, было очень вкусно, кушали на улице летом. Жили дружно с соседями. Мы, дети, домашние дела и работу делали сообща, по одиночке сил не хватало, вытаскивать воду с колодца, мыть полы, надо было скоблить их.
Бедные наши мамы, огороды пахали сами, вместо лошадей запрягались и тащили этот плуг, и всё это делали поздно вечером. Плачут, но пашут, сил-то нет, голодные, молодые. Образования мама не имела, самоучка. Родители умерли рано, жила у родственников.
С 1946 года проживаем в Коркино. Я училась в 3-й школе, затем во 2-й (ныне 7-я), в 1952 году окончила 7 классов и поступила учиться в Челябинск в медтехникум. Окончила в 1954 году и поступила работать в противотуберкулёзный диспансер и проработала там 53 года.