Кудашева Зоя Ивановна
Кудашева
Зоя
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моя мама, Кудашева Зоя Ивановна (до замужества Парменова-Комиссарова) родилась 28 июля 1930 года в г. Вологда. Детство и юность прошли на улице Батюшкова, д. 4, училась в школе №8. Семья у мамы была большая: родители и пять дочерей (Галя, Зоя, Тамара, Ольга, Нина), моя мама и Галя  были старшими из девочек.

Когда началась война, Зое было 11 лет, а младшей Нине - 3 года. Отец девочек, Иван Парменов, ушел на фронт и не вернулся. Александра Арсеньтьевна Парменова (моя бабушка) с детьми осталась в городе.  Мама часто вспоминала очень страшный голод, холод  в Вологде, они собирали крапиву, выкапывали корни сорняков, искали картофельные очистки, чтобы не умереть, были исхудалыми, теряли сознание от голода  . С первых дней войны в Вологду стали привозить раненых, открывались госпитали, моя мама с 13лет  стала работать в госпитале, она помогала мед. сестрам делать лечебные процедуры и перевязки, старалась подбодрить солдат, читала и писала  письма, рассказы, стихи, пела песни. Раненые всегда ждали встречи, радовались, когда она приходила. Когда проложили дорогу жизни из блокадного Ленинграда, в Вологду привезли ленинградских детей, расселили их в семьи. Моя мама очень сдружилась с ленинградкой-ровесницей Тосей, жившей в их семье. Тося, как и мама, стала работать в госпитале, работали они самоотверженно, иногда даже ночами,  сдавали кровь во имя жизни раненых. Мама с моей бабушкой, сестрами и ленинградскими детьми ходили копать траншеи, рвы, они готовы были работать, идти на любые жертвы ради интересов Родины, ради Победы!

В День Победы в Вологде было всеобщее ликование, все обнимались, целовались, радовались. Праздник оставил неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь, мама постоянно вспоминала этот знаменательный день, столько было выстрадано, что вспоминая, она всегда плакала.

Тося, мамина подруга, вернулась в Ленинград на Набережную Мойки, но много последующих лет ежегодно приезжала в гости к Зое, и моя мама ездила к ней, иногда брала меня с собой, дружба была очень крепкой и душевной. Я помню радость этих ярких встреч, люди, пережившие столько трудностей и невзгод, умеют дружить.

В послевоенные годы мама вышла замуж за Григория Ивановича Кудашева, без устали работала, закончила заочно экономический институт, более 30 лет она отработала инженером-экономистом на Вологодском заводе «Мясомолмаш», все годы занималась повышением своей квалификации, общественными нагрузками. Все коллеги, друзья и родственники вспоминают маму, как самого доброго, деятельного и трудолюбивого человека, люди помнят много ее добрых дел, ее поддержку, мудрость, самоотверженность. Она всегда всем помогала безвозмездно, никогда не ждала благодарности, искренне радовалась успехам коллег, друзей, родственников. Мама была рукодельницей, прекрасно шила, вязала, вышивала, отменно готовила, создавала уют и чистоту, выращивала овощи, ягоды, цветы, любила книги. Дома, на работе и на даче у нее всегда был порядок. Многие помнят мамину консервацию, особенно соленые огурчики, какие не получались ни у кого. На родном заводе ее ценили и уважали, более двадцати наград, медалей и грамот за безупречный добросовестный труд имеет Зоя Ивановна Кудашева. Моя мама очень любила своих внуков: Юру и Свету, многому их научила, никогда не повысила на них голос, оставила светлую память о себе. Военная закалка не позволяла маме сидеть без дела, она была деятельным человеком, успевала за день сделать столько, сколько другому за месяц не успеть. Но, к сожалению, не научилась отдыхать, себя щадить, не позволяла себе расслабиться, сказывалась военная закалка с юных лет, организм не выдержал, мамы не стало в 2002 году. Слишком печальная утрата, но слишком светлая память, прожила свою жизнь ради людей, ради счастья других пожертвовала своим здоровьем и жизнью. Всегда была горда за родной город и   вологжан. Зоя Ивановна живет в наших сердцах, в наших мыслях и будет жить вечно.

Ее жизнь - пример, эталон чести, бесстрашия, порядочности для всех последующих поколений!