Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Что мы знаем о войне? Мы ни разу не видевшие разрывов бомб, не слышавшие свиста пуль, никогда не голодавшие, не знавшие, что такое похоронная, безногий отец, в тридцать лет поседевшая мать. Что мы знаем о войне? На этот вопрос может ответить только тот, кто через нее прошел.
Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, убытки, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу, голод военных лет. Поэтому очень важно, что живы еще свидетели тех страшных лет, которые могут нам повествовать о том времени. Ведь без прошлого нет настоящего.
Мне всегда была близка эта тема, потому, что это история моей семьи и моей страны. Река времени неизбежно отдаляет от нас, сегодняшних, от героических лет Великой Отечественной войны. Редеют ряды ветеранов, шествующих на парадах. Не часто, в основном к празднику Победы, мелькают телевизионные кадры, скопированные со старых кинолент. На них воины-победители гордо сваливают к подножию Мавзолея в кучу знамена и штандарты немецкого фашизма. Седые «девчонки» в старых гимнастерках плачут, разыскивая своих постаревших «мальчиков» - героев прошедшей войны. «Это праздник со слезами на глазах», - звучит знакомая мелодия.
С самого детства мне было непонятно: в День Победы нужно радоваться или предаваться скорби? Несомненно, в этот день наша страна прославляет ратный подвиг солдат, тружеников тыла, всех, кто воевал, пережил, работал «на победу», страдал, умирал и становился героем в 1941-1945 годах. Мы гордимся славными сынами и дочерьми нашей страны, разгромившими фашистов. В День Победы вспоминаем и чтим их светлую память. Их вера в справедливость вела к Победе 1945 года. Ее цена - более двадцати миллионов жизней! За этими цифрами – живые мысли, живая плоть, живая человеческая скорбь. «Наше дело правое, и мы - победим». «Умрем, но не сдадимся!» Вот чем жила страна в дни войны. Это было сутью жизни, борьбы армии и народа. В этом истоки нашей победы над проклятым фашизмом.
Война коснулась каждой семьи. Уходили на войну сыновья и отцы, братья и сёстры. И не каждому удалось вернуться в мирную, счастливую жизнь. А если кто и вернулся, тот навсегда остался «заложником» многочисленных ран и контузий.
Мне хочется сегодня рассказать о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны – Куданкине Петре Ивановиче. Его давно нет в живых, но память о нём навсегда остаётся в сердцах его детей, внуков и правнуков.
Родился Пётр Иванович 14 января 1912 года в селе Старая Теризморга в многодетной крестьянской семье. Родители воспитывали шестерых детей. С детства они были приучены к крестьянскому труду. Росли самостоятельными, во всём помогали по хозяйству. Пётр Иванович умел читать и писать, а также хорошо владел деревянными счетами. Это говорит о том, что в школу он ходил, а, вот, сколько классов закончил – никто не помнит. Жизнь была тяжёлая. Единственным спасением для семьи стала коллективизация. Это запомнилось семье Куданкиных надолго. С тех пор, как они вошли в состав организованного колхоза, жизнь начала налаживаться.
Будучи совсем взрослым парнем, встретил Пётр свою судьбу – Алёну Вишнякову. И когда началась Великая Отечественная, супруги воспитывали уже четверых детей. Старшая девочка Татьяна умерла, когда ей исполнилось шесть лет. Об объявлении войны Пётр узнал на колхозном поле, где работал трактористом. Беда ворвалась в село стремительно и никого не щадила. Куданкины понимали, что не избежать разлуки и им. Но только одного никто не знал, какой будет разлука – на время, или навсегда. Проводив мужа на фронт, на руках у Алёны остались Анна, Толя, Ваня, Татьяна (названная в честь умершей сестрёнки).
Призвался Пётр Куданкин в Красную Армию 29 октября 1941 года Старошайговским РВК Мордовской АССР. Позже в Наградном листе солдата так и запишут: «Бывший стрелок 153 Укреплённого района 1 Белорусского фронта. Старший пулемётчик 389 отдельного Пулемётно-Артиллеристского Батальона 153 Укрепрайона. Звание: ефрейтор».
Из архивных документов стало известно, что в 1 Белорусском Фронте он воевал до 25 ноября 1944 года. Дальше войну он продолжил во 2 Белорусском фронте. О тяжёлой доле солдата родные узнавали из его писем. Пускай они были не такие частые – вести с войны, но они согревали, вселяли надежду на долгожданную встречу. Дома было не легче. Семья жила впроголодь, всё на себе тащила Алёна Кузьминична. Нужно было и в колхозе работать и детей поднимать. Ведь она обещала мужу, который в каждом письме её об этом просил. От голода женщина заболела куриной слепотой. Утром уходила в поле сама, а вечером её приводили домой под руки женщины.
С гордостью рассматриваю Наградной лист своего дедушки, ещё с большей гордостью вчитываюсь в строки под заголовком «Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг». «Куданкин Пётр Иванович огнём из строчащего пулемёта поддержал наступление штурмовой группы при взятии деревня Швангау. Под артиллеристко-минным огнём противника доставил боеприпасы на поле боя и вынес с поля боя двух раненых. Достоин представления к правительственной награде Ордена «Красная Звезда». Командир 389 ОПАБ подполковник Петров. 16.03.1945 года».
Перелистываю документы, вчитываюсь вновь и вновь. Глаза застилают слёзы радости. Сквозь пелену вчитываюсь в следующий наградной лист под тем же заголовком. «Красноармеец Куданкин Пётр Иванович, являясь стрелком 153 укрепрайона 1 Белорусского фронта в боях за г. Данцик Восточной Пруссии 25.03.1945 года в наступлении был тяжело ранен в правую руку разрывной пулей. В результате ранения рука была ампутирована. Достоин награждения Орденом Отечественной войны 2 степени. Лейтенант Куприков. 26.04.1947года». Есть ещё Приказ 132 стрелкового корпуса 2 Белорусского Фронта от 25 апреля 1945 года №619: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: Медалью «За Отвагу» ефрейтора Куданкина Петра Ивановича – пулемётчика 389 отдельного пулемётно-артиллеристского батальона, 153 Укреплённого района ».
Он рассказывал, что ранение он получил во время разведки, куда они ходили со своим однополчанином, и смерть которого ему пришлось увидеть. «Это была холодная мартовская ночь. До деревни оставались метры, когда мы выбились из сил и замерзали не на шутку. Согревала сердце лишь краюха хлеба, которая теплилась у нас во внутренних карманах шинелей. Даже в темноте мы поняли друг друга по жестам, что пора остановиться, передохнуть и перекусить. Когда мы одновременно полезли за пазуху, чтобы достать из кармана хлеб, раздалась стрельба. Друг погиб на месте, а я потерял сознание от боли, внезапно появившейся в правой руке. Сколько пролежал – не знаю. Очнулся от криков и шума. Сразу понял по немецкой речи, что нас ищут. Старался ползти, но боль сковывала меня с новой силой. Увидел деревянную изгородь, собрал последние силы и, цепляясь за доски, пополз. Возле забора оказалась большая лужа, куда я погрузился полностью, оставив не погружённой только голову, чтобы дышать. Немцы прошли в метрах пятнадцати от меня. Мне повезло больше, чем другу…». После ранения он попал в госпиталь. Руку спасти не удалось. Сначала ампутировали по локоть, но гангреной заболела вся рука и при повторной операции пришлось ампутировать правую руку по плечо. Как позже говорил прадедушка: «Остался без кормильца». Но мужество и стойкость солдата не подтвердили его слов.
После войны Пётр Иванович вместе со всеми строил послевоенную жизнь и спасал село от разрухи. Делал любую работу. Все удивлялись, как он мог одной рукой тащить ведро с водой из колодца, наполнить за день не одну бочку, чтобы потом отвезти в поле. Много лет работал водовозом в колхозе. Брался за любой посильный для него труд. Охранял делянку, предназначенную колхозу. Работал сторожем. Любил корзины плести, верёвки вить. Но всегда с огромной тоской смотрел на технику. Он любил их чинить, работать на тракторе до войны. А из-за тяжёлого ранения он мог только учить молодых этому ремеслу советом.
После войны у Куданкиных родились ещё четверо детей: Василий, Екатерина, Зинаида, Валентина. Семья была очень дружной. Все они очень любили петь. Главными зачинщиками «семейных концертов» были родители: Пётр и Алёна, а дети от мала до велика радовались каждому такому вечеру и с нетерпением ждали. Их голоса были слышны далеко: слаженные, мелодичные.
Воспитали детей Куданкины в дружбе и мире. Растили вместе внуков, радовались созданию новых семей. Любил фронтовик нянчиться с внуками. Посадит на колени, обнимет одной рукой и безустанно рассказывает им сказки или песни поёт. Жаль, что получилось как в сказке. Умерла Алёна, и оставила Петра Ивановича доживать свой век без супружеской поддержки. Много раз видел солдат смерть людей, но понял, что не бывает ничего страшнее, чем разлука с родным человеком навсегда. Похоронил жену, а через год умерла старшая дочь Анна. Совсем подкосилось здоровье у старика. Родные поддерживали Петра Ивановича, а его стойкость помогала вынести все горести и тяжести судьбы. И снова новый удар: ещё через год трагически погибает дочь Зинаида. Казалось бы, слишком много на долю одного человека. Но и это пережил солдат, видно, хорошо закалила его война. Но ежегодные похороны родных свалили с ног Петра Ивановича.
24 апреля 1994 года Пётр Иванович скончался и обрёл покой рядом с женой и двумя дочерьми на сельском кладбище.
Урок, который дан человечеству Второй мировой войной, надо помнить вечно. Двадцать миллионов своих сынов и дочерей потеряла Родина- мать. Им выпала судьба во имя счастья советских людей отдать свою жизнь. И они отдали ее. Отдали, чтобы их дети и внуки могли жить в мире счастливо без войны.
Журавлями улетают годы. Давно поросли травой или осыпались старые окна и дзоты, укрывавшие ветеранов от вражеских пуль, ржавчиной покрылись оставшиеся в земле осколки от бомб и снарядов. Давно, как всё это было давно - кровь и смерть, холод и голод, но жива память и встают перед глазами ветеранов войны то обугленный танк, то падающий в яростной атаке товарищ, то серые пепелища... Всё это они видели, пережили, всё это проходит в сознании бывших фронтовиков как горький сон.
Нет, не можем, не имеем права мы забывать участников войны и защитников Родины, которые спасли не только нашу страну, но и весь цивилизованный мир! Миллионы советских людей отдали на алтарь Победы собственные жизни. На Знамени Победы есть капли крови каждого ветерана. И наступающий праздник, День Победы, это праздник бывших солдат-фронтовиков, тыловиков, потому, что они остались солдатами на всю жизнь - солдатами великой войны.