Кудакаев Муртаза Галяутдинович
Кудакаев
Муртаза
Галяутдинович

История солдата

Кудакаев Муртаза Галяутдинович - участник Великой Отечественной войны. Родился он в марте 1919 года в деревне Малаево Кармаскалинского района Башкирской АССР.

В Отечественную войну воевал на фронте с августа 1941 по февраль 1943.

Вернувшись в деревню (освобожден от воинской обязанности по инвалидности), отец в последние годы войны был председателем колхоза. Нужно было поднимать колхоз, а мужчин в деревне мало. Женился на маме Райфе Гиниатулловне Залиловой, вместе воспитали четверых детей: сыновья - Флюр, Гайса, дочери - Флиза, Минигуль, у которых свои дети и внуки.

До выхода на пенсию отец наш работал почтальоном. Он был строгим, любил дисциплину и порядок, давал советы тем, кто нуждался в поддержке, и еще – он любил петь протяжные башкирские песни, особенно, песню «Азамат». На свадьбах, в гостях родственники часто просили его спеть песню. Ушел он от нас навсегда летом 1997 года. Перед этим он прощался с родней, каждому, кто приходил его навещать, находил доброе слово и желал счастья.

Однажды, помню, когда я была еще школьницей, отец попросил меня взять ручку и тетрадь, и начал диктовать фамилии, имена тех, кто не вернулся с фронта.

Из более ста воинов, ушедших на фронт из нашей небольшой деревни, не вернулись около 70 человек. Недавно я нашла этот список. Сейчас мы ищем материалы о наших земляках, которые воевали, дополняем их, передаем информацию друг другу, пишем летопись нашей деревни. Хорошо, что начали проводить акцию «Бессмертный полк». Мы находим интересные и важные факты, материалы о жизни наших земляков-фронтовиков.

Через много лет вспоминаем ветеранов войны, восхищаемся и удивляемся, какие они все же были стойкие, не боялись трудностей, потому что прошли через ад чудовищной войны и знали цену жизни, были настоящими патриотами.

Мы тысячу раз благодарны вам, ветераны, за Победу над фашизмом! Для нас, детей фронтовика, дорога память о нашем отце и наших земляках!

Дети, внуки, правнуки

Боевой путь

Служил в Вооруженных Силах с сентября 1939 года по февраль 1943 года. В Отечественную войну воевал на фронте с августа 1941, был командиром отделения 112 стрелкового полка. В январе 1942 года он - младший сержант 175-го гвардейского полка - получил осколочное ранение левой голени. После госпиталя он служил в 112 гвардейском полку 62-й армии 39-й дивизии под командованием генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова, который стал маршалом Советского Союза. Из архивных материалов известно, что 62-я армия была сформирована в Туле 10 июля 1942 года (директива Ставки ВГК № 170465 от 9.07.1942 г.) на базе 7-й резервной армии с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В октябре 1942 году Кудакаев М.Г. получил сквозное пулевое ранение предплечья, локтевой части левой руки (эвакогоспиталь № 4406).

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы 3-й степени и медалями.