Кучумов Ахат Идиятович
Кучумов
Ахат
Идиятович

Кучумов Ахат Идиятович, рядовой

Родился в селе Мелеуз Мелеузовского района Башкирской АССР в 1923 году. Образование: 7 классов сельской школы.

На войну ушел в 19  лет. Призван был в армию в марте 1942 года. С марта 1942 года по июль 1943 года служил минометчиком 727 стрелкового полка. С июля по сентябрь 1943 года служил стрелком в 710 стрелковом полку. В сентябре 1943 году был ранен в левую ногу. После излечения попал в 85 запасной полк стрелком, где прослужил с января 1944 по июль 1944 года. С июня 1944 по ноябрь 1945 служил связным в 585 отделении роты связи. С ноября 1945 по ноябрь 1946 служил в строительном батальоне № 260 связистом. 05.09.1943 был тяжело ранен в правую ягодицу.

Награжден медалью «За боевые заслуги» 05.05.1945 г., «За победу над Германией» 09.05.1945 г., «За взятие Берлина» 09.06.1946 г., «За освобождение Варшавы» 09.06.1945 г.

Участвовал в боях при взятии Берлина, освобождении Варшавы.

Вернулся в ноябре 1946 года. Женился на Исмагиловой Марьям. В 1949 году у  них родился сын Равиль.

После войны работал на железной дороге составителем поездов, потом в хлебоприемном пункте в охране. Хотя прошел всю войну, он не ожесточился и остался очень добрым, внимательным и отзывчивым человеком.

Умер от воспаления легких в сентябре 1976 году, так и не получив при жизни удостоверение ветерана труда. Похоронен на Мелеузовском кладбище.