Кучменко Ипатий Андреевич
Кучменко
Ипатий
Андреевич
подполковник / артелерист
15.02.1907 - 9.04.1944

История солдата

Нахожусь на фронте на своей работе

 

Я давно уже старше своего дедушки, не вернувшегося с войны. В детстве и юности о нем в нашей семье при мне как-то старались не говорить. Незадолго до моего появления на свет, бабушка Аня второй раз вышла замуж, и про первого ее мужа я ничего и не знал. Может быть, и не знал до сих пор, если бы в канун 30-летия Великой Победы не обнаружил официальное письмо, адресованное папе, и фотографию незнакомого, и в то же время чем-то близкого мне человека.

 

«Это твой дедушка, а мой отец», - разъяснил мне, тогда старшекласснику, папа. А потом бабушка достала заветную шкатулку, ключ от которой всегда носила с собой, и достала две фотографии, фронтовые треугольнички и открытки.

Фронтовые письма дедушки Иппатия к бабушке удивительны… Написанные в перерывах между боями, на недолгих привалах и в окопе перед атакой, ставшие бесценными документами. Чаще всего они коротки и торопливы. Но сколько любви и ненависти, красоты душевной вмещают в себя! В них почти не говорится о трудностях. Они пронизаны любовью к семье. Но главное в письмах – взгляд на всеобщую беду, умение за частностями не упускать главное, понимание значимости происходящего для настоящего и будущего. И вера, безграничная вера в победу! Письма передают своеобразие этого человека. Но они передают и дух времени, характер эпохи.

«Милые Аня и Володя! Хотя и на ходу, но все же имею возможность черкнуть пару строк. Целую Вас крепко, крепко. Слава Богу, вы смогли вырваться из Киева. Я боялся, что вы можете остаться – а это хуже смерти, которой я, кстати, уже давно перестал бояться. Она неотступно шагает за нами, заходит вперед, отстает. Вся гимнастерка изрешечена пулями и осколками, и все-таки жив. Восемь дней беспрерывно дрались с немцами, а потом не осталось ни грамма горючего и ни одного снаряда. С трех сторон немцы, а с четвертой – река. Нам пришлось переправляться вплавь под ураганным огнем авиации, артиллерии и пулеметов противника. Далее пробивались штыками… И пусть мы сегодня вынуждены оставлять города и села, я верю, что мы вернемся, потому что мы сильнее темных фашистских сил, потому что наше дело – Правое! »

«Жизнь моя идет  своим чередом в полном соответствии со временем. Имею некоторый отдых, причем совершенно законно. Правда, вынужденный, но неизбежный. Меня немного покорябало по спине и в руку. После нашего наступления под Москвой и мы стали продвигаться на Запад. Значит, скоро освободим родную Украину, наши Квитки, нашу Отчизну от фашистской своры и ее холуев. Вот только немного отлежусь и избавлюсь от железок».

«Декабрь 1943. Начались суровые  фронтовые дни. Что будет впереди, не знаю, война есть война. Но я знаю, за что иду в бой. Я люблю жизнь, люблю нашу Родину, люблю вас, дорогие мои, и поэтому иду смело, не боясь смерти. Никогда вам не будет стыдно вспомнить мужа и отца. Верю, что скоро наша Родина будет свободна и также прекрасна, как пять лет назад. И мы снова поедем ловить раков на Волгу. Скоро я приеду к вам, только немного осталось…»

«…Я уехал из Москвы и сейчас нахожусь на фронте на своей работе.

Как был Салихов или Попов. Сейчас лежу в блиндаже, темном и сыром, при коптилке. Пули свистят, снаряды рвутся, фрицев бьем, очищаем родную белорусскую землю от фашистской своры. Как я за вами соскучился, хоть одним глазком взглянуть на вас. Но ничего, очистим свою землю от этой своры и увидимся.

Пишите, как вы живете. Я, если буду получать от вас письма, я еще с большей энергией буду бить фашистских захватчиков, с еще большей энергией буду выгонять и уничтожать этих вшей и скорее очистим родную землю… Полевая почта 30663                                                     31.03.1944г.»

Убежден, что пока хранятся в семьях не предназначавшиеся для печати бесхитростные человеческие документы – фронтовые письма, жива память об их авторах, солдатах, спасших планету в годы Великой Отечественной войны.

 

В той же шкатулке хранилось и официальное уведомление о том, что подполковник Кучменко Ипатий Андреевич, 1907 года рождения, уроженец с.Квитки Шевченковского района Киевской области, командир 1095 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии, значится пропавшим без вести 09.04.1944г. в районе населенного пункта Красицы сев.вост. г.Быхова Могилевской области:

Более тридцати лет посвятили мы (сначала мой папа, а затем и я), чтобы собрать по крупицам сведения о дедушке. 

В архивно-послужной карте на Кучменко И.А. отражены следующие сведения о прохождении службы за период Великой Отечественной войны:

командир минометного батальона 206 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии (октябрь 1941 года);

командир минометного батальона 1031 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии (декабрь 1941 года);

заместитель командира 1031 стрелкового полка 208 стрелковой дивизии (октябрь 1942 года);

слушатель академии им. Фрунзе (декабрь 1942 – август 1943 года);

в распоряжении Военного Совета 50 Армии (март 1944 года);

исполняющий должность командира 1095 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии (апрель 1944 года);

командир 1095 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии.

Других сведений не имеется.

Но разве могут скупые строки рассказать о родном человеке. За время поиска мы побывали на многочисленных встречах ветеранов, получили более трех десятков писем от однополчан, но никто не мог сказать конкретно, как погиб дедушка.

 

Собрав в ходе поисковых работ определенный материал, в середине 80-х годов я решил написать в деревню Красницы, где принял свой последний бой дедушка Ипатий, вдруг там что-то про него знают. Письмо так и ушло безадресно: просто «деревня Красницы, Быховской район». Каково же было ее потрясение, когда из этого далекого белорусского села пришел ответ от неизвестной нам на тот момент Марии Павловны Альховик, которой потряс всех своей человечностью.

«Здравствуйте, дорогие мне люди - родные и близкие Ипатия Андреевича Кучменко. Во-первых строках своего письма спешу сообщить, что я ваше письмо получила, большое спасибо вам за ответ. Про вашего дедушку я хочу ответить, ведь мы хоронили всех, кто был в могиле, и кто еще так лежал, и свозили всех в общую могилу.  Там теперь стоит памятник – солдат с ружьем. Про тех, кто лежит в могиле, я знаю много про кого, ведь, когда свозили и брали документы, где можно было прочитать адрес, тем писала на родину и сообщала, а которых нельзя было прочитать, тех документы ложила в могилу. Адресов было много. Писали мне с Сибири, Украины, Урала, очень много даже приезжали сами. Если вам представится возможность, то приезжайте, я бы вам очень многое рассказала».

По разным причинам, в том числе из-за здоровья папы, эта поездка задержалась почти на четверть века. К сожалению, Марию Павловну мы в живых уже не застали. Но нас все равно встретили как родных.

Не успел отойти от Быховского вокзала поезд Москва-Гомель, доставивших меня и моих родителей в районный центр братской Белоруси, как мы попали в дружеские объятья председателя Следюковского сельского совета Латушкина Леонида Николаевича (он знал о приезде заранее из нашего запроса в райисполком), ставшего нашим гидом практически на все три дня нашего пребывания на Быховской земле.

Сразу же отправились в Красницу. У памятника, установленном на Братской могиле, нас встречал староста деревни Ф.Н. Панков. Вопрос с ночевкой решился в первые секунды. «Вы останетесь у меня, - сразу сказал Федор Никанорович. – Вы для нас почетные гости, тем более накануне вашего государственного праздника – Дня России. Все равно я живу один, дети разъехались в города, так что никого не потесните».

Вечером в доме деревенского старосты, который ничем не отличается от «хоромов» других односельчан, к сожалению вымирающей деревни, попавшей к тому же в перечень зараженной территории в результате аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, собралась соседи, вспоминали и рассказывали,  кто что знал про военное время. Нина Михайловна Князева, бывшая в те годы ребенком, до сих пор отчетливо помнит о том, что когда немцы наступали, они село прошли без боев. Спокойное село осталось в тылу. Но мужики ушли в лес, партизанить.

«Однажды один из них поехал на подводе в село за провиантом.  При подъезде к селу увидел низко летящий немецкий самолет.  Обстрелял его. Через несколько часов в село прибыл карательный отряд. Собрали всех, кто был в поле, велели оставаться в домах, сказали, что будут по домам раздавать документы. Двери заперли и стали поджигать дома. Только некоторым удалось чудом спастись. Кто-то случайно не был в этот день дома, а кто и через огороды ползком смог скрыться. Особенно свирепствовали полицаи из числа местных жителей, а некоторые немцы, увидев уползающего беглеца, отворачивались, делая вид, что не видят».

Это было очень страшное время. 17 июля 1942 года 857 мирных жителей деревни были заживо сожжены, замучены и расстреляны фашистским извергами, о чем сегодня напоминает обелиск деревенского мемориала. А Красница в числе 136 сел и деревень республики разделила судьбу Хатыни – символа безмерных испытаний белорусов.

«В 1943 году часть Быховщины освободили. Когда Красная Армия начала наступать, фронт приблизился к селу и остановился на несколько месяцев. Зверства фашистов и полицаев усилились. Население стали сгонять поближе к Быхову. Условия существования жуткие: скученность, голод, грязь, вши. Молодежь отправляли в Германию. Оставшихся заставляли копать окопы, валить лес. Сколько за это время было убито – никто не считал. Временами шли какие-то местные бои. Немцы понастроили доты на окраине села, а наши стояли в лесу. 

Сильные бои начались, когда наши весной 1944-го перешли в наступление... Прорывали немецкую оборону трудно, много полегло. Когда фронт ушел на запад, местное население пошло убирать трупы. Какие были еще недавние, а какие пролежали несколько месяцев. Собирали всех, и наших, и немцев. Выкапывали из снега по оврагам, вырубали из льда, свозили в одну могилу. Из подбитых танков бабы вытаскивали трупы, уже разложившиеся, крючьями, собирали документы, медальоны. Потом такие, как Мария Павловна, писали письма родным».

Подвиг погибших и пропавших без вести защитников родной земли помянули по народной традиции.

Долго молча стоял мой папа у обелиска воинам-односельчанам, на котором выбита строка: «Кучменко И.А.» Так, уроженец Киевской области навечно породнился с белорусской землей.

На следующий день в гости к сельчанам приехал коллектив народной песни ветеранов труда «Гаспадыня» Быховского районного отдела культуры, которому в 2000 году было присвоено звание «народного». Узнав о нашем приезде, артисты исполнили несколько песен о вечной и нерушимой дружбе трех братских славянских народов.

Перед отъездом из деревни мы еще раз пришли к мемориалу и низко поклонились героям – защитникам Отечества за их жертвенный подвиг во имя жизни на Земле. Символично, что в этот момент над нами низко пролетел белый аист, словно подтверждая незыблемость победы света над тьмой, добра над злом и торжества чистоты и справедливости. А в небе после июньского дождя засияла радуга.

«Никто не забыт и ничто не забыто»,  - это стало нравственным долгом для всех, живущих на этой земле, спасенной солдатами-освободителями. Наша память и наши дела должны стать наградой героям за Великий подвиг.

С чем можно сравнить память народную о войне? Может быть, с рекой, разлившейся в половодье, вбирающей в себя со всех сторон большие и малые притоки и донные ключи. Среди них есть и этот малый ручей, в котором отразились судьба Ипатия Андреевича Кучменко.

 

Игорь Кучменко,

Регион Украина
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность артелерист
Место рождения село Валява Черкасской области
Годы службы 1936 1944
Дата рождения 15.02.1907
Дата смерти 9.04.1944

Боевой путь

Место призыва Черниговская область, Украина
Дата призыва 1936
Боевое подразделение 1095 стрелковый полк 324 СД
Завершение боевого пути деревя Красница Быховского района Могилевской области Беларусь
Принимал участие Московская, Сталинградская, освобождение Беларуси
Госпитали эквагоспиталь 1582 (декабрь 1941) и где-то под Сталинградом (тяжелое ранение)

На Ваше письмо, адресованное в Администрацию Президента РФ, сообщаем, что в книге учета офицерского состава 1031 стрелкового полка 280 (а не 208) стрелковой дивизии за 1942 год значится:

«Кучменко Ипатий Андреевич /имя так в документе/ майор, командир батальона, 1907 года рождения, участие на фронтах:

освобождение Западной Украины с 17.09.1939г. по 01.11.1939г.;

Отечественная война:

С 22.06.1941г. по 22.10.1941г. – 513 СП 164 СД – командир батальона;

С 22.10.1941г. по 17.11.1941г. – 206 СП 99 СД – командир батальона;

С 17.11.1941г. по 20.12.1941г. – госпиталь;

С 20.12.1941г. по 16.06.1942г. – 1031 СП 280 СД – командир минометного батальона;

С 16.06.1942г. – 1031 СП 280 СД – начальник артиллерийского полка (так записано в документе).

Сведений о наградах нет.

Основание: оп. 282309, д.1, л.16

 

В штатно-должностной книге учета офицерского состава 1095 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии за 1944г. значится:

«Кучменко Ипатий Андреевич /имя так в документах/, подполковник, 1907г. рождения /Должность не указана/.

Основание: оп. 364395, д.1, л.1

 

Наградных документов 1031 СП 280 СД за 1942г. на хранении нет.

В приказе 1095 СП 324 СД за № 44 от 19.03.44г. значится:

«Сего числа командование полком передал подполковнику Кучменко /имя, отчество не указаны/».

Основание: оп. 117629, д.6, л.19

 

В книге учета безвозвратных потерь 1095 СП 324 СД за 1944г. значится:

«Кучменко Ипатий Андреевич /имя так в документах/, подполковник, командир полка, пропал без вести 09.04.1944г. д.Красица, Быховского района, Могилевской области

Основание: оп. 364395, д.2, л.17

 

В книге учета награжденных полка за 1944г. Кучменко И.А. не значится.

 

О службе Кучменко И.А. за довоенный период рекомендуем обратиться в Российский Государственный военный архив:

г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29

 

 

Начальник отдела                                                                    Ю.Ширко

 

Исп. Погодина, Лазаренко

 

Справка Центрального архива МО

 

Сообщаем, что в картотеке учета награжденных Кучменко Ипатий Андреевич, 1907 г.р. не значится.

В учетно-послужной карте на подполковника Евпатия /имя – так в документе/ Андреевича, 1907г.р. уроженца Киевской области, Петровского р-на, с. Валява (так в документах) в графе «награды» записано: «НЕ ИМЕЕТ»

Основание: Картотека учета офицерского состава

Награды

Справка Центрального архива МО  Сообщаем, что в картотеке учета награжденных Кучменко Ипатий Андреевич, 1907 г.р. не значится. В учетно-послужной карте на подпо...

Справка Центрального архива МО Сообщаем, что в картотеке учета награжденных Кучменко Ипатий Андреевич, 1907 г.р. не значится. В учетно-послужной карте на подпо...

Документы

справка о ранении в 1941 году

справка о ранении в 1941 году

Справка о ранении дедушки

Справка о ранении дедушки

Справка о том, что дедушка пропал без вести 09 апреля 1944 года

Справка о том, что дедушка пропал без вести 09 апреля 1944 года

справка из архива о прохождении военной службы дедушки до Великой Отечественной войны

справка из архива о прохождении военной службы дедушки до Великой Отечественной войны

справка из ЦАМО 2005 год (первая часть)

справка из ЦАМО 2005 год (первая часть)

справка из ЦАМО 2005 год (вторая часть)

справка из ЦАМО 2005 год (вторая часть)

справка данная  бабушка Анне

справка данная бабушка Анне

Письма

карточка от 1943 года

карточка от 1943 года

еще одна карточка

еще одна карточка

Фотографии

фото дедушки до войны

фото дедушки до войны

С другом до войны

С другом до войны

в санатории вСвятошино до войны

в санатории вСвятошино до войны

Семья солдата

Игорь
Кучменко Игорь Владимирович

На традиционном митинге в деревне Красница Быховского района 17 июля 2014 года (в этот день в 1942 году деревню сожгли немцы. Погибло более 850 жителей).

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: