Кучкаев Нурулла Шагиевич
Кучкаев
Нурулла
Шагиевич
труженик тыла

История солдата

В 1941 году из г. Грозного ушел добровольцем на фронт, но прямо с поезда был снят. Ему предоставили бронь, для обеспечения бесперебойной работы нефтеперерабатывающих заводов города. Стране нужно было топливо, много топлива...

Место рождения Республика Татарстан

Боевой путь

Летом 1942 года в Германских войсках из группы армии «Юг» были образованы две подгруппы «А» и «Б». Подгруппе «А» ставилась задача захвата Грозненского и Бакинского нефтеносных районов. Советским правительством, было принято решение, в случае взятия г. Грозного с его нефтеперерабатывающими заводами германскими войсками, скрытно перевезти один из нефтеперерабатывающих заводов из г. Грозного в г. Красноводск (ныне г. Туркменбаши) расположенный на берегу Каспийского моря, напротив г. Баку, а остальные взорвать... Враг приближался к Грозному. В связи с угрозой наступления фашистских войск 13 сентября 1942 года ГКО принимает постановление № 2298 сс "О демонтаже грозненских нефтеперерабатывающих заводов", что вскоре весьма ощутимо сказалось на поставках горючего в армию.

Демонтаж завода в Грозном, его перевозка и монтаж в г. Красноводск занял менее года, в то время как аналогичные заводы строились более 3-х лет. Не обошлось и без ЧП, при перевозке оборудования (технологических печей) были утеряны чертежи по обвязке и размещению технологического блока печей. Мой дед, Нурулла Шагиевич, взял на себя ответственность за монтаж и обвязку этих печей без чертежей, опираясь на свой опыт и надеясь на свою память... Он знал, что в случае ошибки, его поступок будут считать диверсией... Блок печей был смонтирован. И запустили нефтеперерабатывающий завод - дали стране топливо для армии и флота!!!

За этот поступок, моего деда Кучкаева Нуруллу Шагиевича, наградили первым орденом Ленина... Он никогда не говорил, через что он прошел, принимая такую ответственность на себя... Он жил на строящемся заводе и практически не бывал дома. Мой дед  был настоящим коммунистом и сильным человеком!

История награды Орден Ленина -

Орден «Знак Почёта»