Кучинская Клавдия Ивановна
Кучинская
Место рождения Калининская обл. ст. Завидово

Боевое подразделение Танковый корпус
Завершение боевого пути Кениксберг
Принимал участие Ржевская битва, Прибалтийский фронт, Великие Луки, Кенигсберг.

Воспоминания

Родилась в 1923 году в Завидове. Училась в Фофанской школе до 6 – го класса, а до 9 класса училась в школе, которая находилась на рабочей улице. Закончила учиться в 1941 году. Их класс отмечал выпускной вечер в субботу 21 июня 1941 года, как раз перед началом войны. «Никто даже и не думал, что война так близко, - говорит Клавдия Ивановна. – Затем по радио мы услышали, что началась война. В первые дни войны было тяжело: копали окопы за Калинином. После тяжелой работы приходилось иногда добираться домой пешком, а это было опасно, ведь немцы заняли дорогу. 7 ноября 1941 года немцы пришли в Завидово. Некоторые разбились на группы и заселялись в дома к местным жителям. Так же они поселились и в нашем доме. Мы кое-что из вещей и продуктов спрятали, но валенки они забрали. У нас в семье моя сестра ждала ребенка, а брат воевал на фронте, поэтому в доме были одни женщины. Тогда я работала в местной библиотеке и участвовала во всех мероприятиях в доме пионеров.
Однажды меня вызвали в комитет, предложили выбрать или идти в партизаны, или на фронт. Но я выбрала армейскую службу и попала в запасной полк. Одежду и обувь выдавали больших размеров. Я была щуплая, носила 34 размер обуви, поэтому приходилось на свою обувь одевать армейскую. В запасном полку пробыла 2 месяца, потом попала в танковый корпус. Там я работала писарем при штабе, шифровальщиком. В этой части пробыла с ноября 1942 года до августа 1943 года, дослужилась до звания ефрейтора. В военные годы побывала в городах: Ржев, г. Белый. Жили в палатках, которые строили сами. За всю 3х годичную службу в теплых добротных домах пожить не довелось. Потом нашу часть переправили в Литву, затем в Латвию, подошли почти к Балтийскому морю. У нас были большие танки «КВ» и «ИС». Так прошли город Великие Луки. Затем фронты стали объединятся, мы служили на первом Литовском фронте. Наши заняли позицию под Кенигсбергом. За его освобождение нас наградили медалью «За взятие Кенигсберга». Однажды в Литве я случайно столкнулась с живым немцем лицом к лицу. Я несла документы по лесной улице в штаб и вдруг мне на встречу наши солдаты выводят пленного немца. Я почему-то растерялась и бросилась бежать наутек. Долго не могла прийти в себя.
Я однажды попала под обстрел своих же «Катюш» в феврале 1945 года. Из-за кустов я их не заметила. Они дали залп, а я не сообразила куда бежать. На счастье меня заметил наш комбат и отвел меня в укрытие под танк. Тогда было холодно и грязно. Бывало по дороге едем по штабной машине с какого – либо задания в часть, а по обочине трупы немцев лежат. Жуткое зрелище!
Я вышла замуж во время войны. Мой муж тоже воевал на фронте, только в другой части. Он был лейтенантом. День Победы встретила под Кенигсбергом. Мы уже знали, что Победа близко, но не знали какого числа это будет. Комбат меня домой не отпускал до тех пор, пока в документах порядок не наведу. Конечно, во время войны многие семьи потеряли близких. Я лишилась брата и мужа, а он мне писал письма, но все они остались на его Родине,» - закончила Кучинская К.И. После войны уехала на север, где прожила 10 лет, а затем приехала жить в Завидово.
Кучинская К.И. имеет награды:
орден «Великой Отечественной Войны» II степени,