Кучерявый Петр Кузьмич
Кучерявый
Кузьмич
рядовой / стрелок МСПБ

История солдата

03.02.1943 года. Сильным ударом части 417-й стрелковой дивизии 58-й армии очистили от немцев станицу Староминскую и Староминский район. Наступление наших войск было столь стремительным, что немцы бежали буквально в одних подштанниках.

03.02.1943 года. До окончательного освобождения советскими войсками города Ростов-на-Дону мой дедушка по материнской линии Кучерявый Петр Кузьмич 1911 г.р. был призван на действительную службу в ряды РККА. Место призыва: Федоровский РВК, Федоровский р-н, Ростовской области.

- Началась у моего дедушки новая жизнь – служба Родине.

Примерно через неделю, во время переформирования 417-й стрелковой дивизии в районе станицы Новоджерелиевская, он попал служить во взвод 8-й стрелковой роты в составе батальона 1369-го стрелкового полка.

14.02.1943 года. Подписан приказ по личному составу командира 1369-го полка, согласно которому:

- красноармеец Кучерявый Петр Кузьмич зачислен в составе 2-й стрелковой роты 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 58-й армии.

Командир роты, прекрасно зная из документов маршевой роты о наличии непогашенной судимости у рядового Кучерявого П.К., прикомандировал его в качестве постоянного связного к органу военной контрразведки «СМЕРШ». Решили мирно:

- Пусть бывший зек всегда будет на виду.

07.05.1944 года. Штурм Сапун-горы в городе Севастополе продолжался. Эта, господствующая над городом высота с отметкой 231, имела склоны под углом в 45 градусов. По словам моего деда-фронтовика Кучерявого Петра Кузьмича, это бой можно было лишь отдаленно сравнивать с кромешным адом на земле. Кинжальный пулеметный огонь немцев сверху и с фланговых ДОТов. Пулеметные очереди советских заградотрядов НКВД гнал тысячи бойцов Красной Армии вверх по склонам Сапун-горы.

Воинов соседней 77-й стрелковой дивизии и 32-й гвардейской дивизии, бравших Сапун-гору, поддерживала 1-я гвардейская штурмовая авиадивизия. Приходилось бойцам ступать не на камни, а на тела уже убитых, и раненных советских, и немецких солдат. Здесь держали оборону батальоны 73-й пехотной дивизии 17-й полевой Армии Вермахта. Потери с обеих сторон были просто колоссальными. При штурме Сапун-горы немцы потеряли только убитыми свыше 4.000 человек. Нашими саперами было взорвано 36 ДОТов и 27 ДЗОТов. Вниз по склонам горы потоками стекали ручейки человеческой крови.

- На колючей проволоке висели части человеческих  тел.

07.05.1944 года. Бойцы 1369-го, 1374-го и 1376-го стрелковых полков 417-й Сивашской стрелковой дивизии 63-го СК шли к вершине. Моего деда рядового пехотинца Кучерявого Петра Кузьмича ранило еще до того, как завершился штурм Сапун-горы. Несколько часов он пролежал без сознания на мокрой земле, заваленный трупами немецких солдат. Тогда моему дедушке сильно повезло:

- После окончания боя вечером наши санитары подобрали его живым.

Таким образом, после получения тяжелого ранения он оказался на излечении в военном госпитале. После излечения решением ВВК он чуть не был комиссован по состоянию здоровья. Таким образом, с городом Севастополем оказалась связанной судьба еще одного моего родственника.

- Война для него еще не закончилась, и он оказался в Прибалтике.

19.05.1944 года. Подписан приказ №6/н командира 1369-го стрелкового полка 417-й Сивашской стрелковой дивизии майора Карась Саввы Леонтьевича, согласно которому солдаты и офицеры полка после взятия города Севастополя были представлены к награждению правительственными наградами:

… п. 45. Стрелка 8-й стрелковой роты красноармейца Кучерявого Петра Кузьмича, за то, что он во время штурма Сапун-горы и г. Севастополя, исполняя обязанности связного старшего оперуполномоченного контрразведки «СМЕРШ», находясь все время в боевых порядках стрелковых батальонов, в сложной боевой обстановке, под сильным обстрелом противника, четко и своевременно выполнял любые приказания, наградить медалью «За отвагу» б/н.

Кучерявый П.К. 1911 г.р.Звание: рядовой красноармеец в РККА с 03.02.1943 года. Место призыва: Федоровский РВК, Федоровский р-н, Ростовская область.

06.07.1944 года. Подписан приказ командующего 63-м стрелковым корпусом генерала Кошевого, согласно которому в 03.30 началась выгрузка подразделений 1369-го стрелкового полка и частей 417-й Сивашской краснознаменной стрелковой дивизии из эшелонов на ж.д. станции Прудок около Городка. Выписка из журнала боевых действий 1369-го стрелкового полка:

- эшелон №44457 прибыл по маршруту:  Клинцы, Брянск, Вязьма, Ржев, Великие Луки, Городок, Сиротино.

В это время мой дедушка, красноармеец 1369-го стрелкового полка рядовой Кучерявый Петр Кузьмич, находился на излечении после ранения при штурме Сапун-горы в Севастополе.

13.08.1944 года. В боя с Курляндской группировкой противника 1369-й стрелковый полк под командованием подполковника С.Л. Карася, занимая оборону на широком фронте, был атакован группами гитлеровцев в тылу, а пехотой и танками с фронта - со стороны Семе, Пуре, Яунсати. Внезапное нападение с тыла, повреждение линий связи с ротами и батареями, другие диверсионные действия фашистов вносили некоторую дезорганизацию в управление и снабжение полка боеприпасами. Но вскоре порядок был восстановлен, атаки гитлеровцев с фронта были отбиты, а фашисты, действовавшие в тылу - истреблены.

- Дивизионные разведчики и оперативники «СМЕРШ» вели очистку района.

Командир 417-й Сивашской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майор Ф.М. Бобраков и начальник штаба полковник Г.К. Смирнов приняли меры для вылавливания диверсантов. В этой операции по зачистке территории принимал участие ординарец командира 1369-го Шавлинского стрелкового полка подполковника С.Л. Карася мой дедушка по материнской линии:

-  красноармеец 8-й роты рядовой Кучерявый Петр Кузьмич.

15.11.1944 года.  Опять на дорогах войны судьба свела жизненные пути, моего дедушки по материнской линии Кучерявого Петра Кузьмича, и погибшего родного брата моей бабушки по отцовской линии Спивака Ефима Васильевича. Боец 417-й Сивашской стрелковой дивизии рядовой Кучерявый Петр Кузьмич оказался вместе со своим 1369-м стрелковым полком в составе 63-го СК 51-й Армии войск 1-го Прибалтийского фронта. Во время затишья между боями, красноармеец Петр Кузьмич в освобожденном советскими войсками городе Вильно (Вильнюс), нашел уцелевшего фотографа. На память моей будущей маме Манечке в письме мой дед послал  свою фотографию в военной форме в полный рост, с трогательной бесхитростной надписью на обороте:

На долгую память любимой дочери Манечке

от отца Петра Кузьмича Кучерявого.

Когда встретиться нам не придется,

если так уж жестока судьба, так

пускай же на память тебе остается

это верная фотокарточка моя.

Обратный адрес на небольшом конверте тоже был написан карандашом - пп 11369 означал – 1369-й стрелковый полк.

24.12.1944 года. Выписка из журнала боевых действий 417-й Сивашской краснознаменной стрелковой дивизии. Получена частная задача командующего 63-м стрелковым корпусом генерала Кошевого, согласно которому:

- по боевому распоряжению №00175/оп 3-й СБ 1369-го стрелкового полка выведен в первый эшелон, а 1-й СБ 1369-го стрелкового полка занимает оборону на рубеже ж.д. моста через реку Бартава и станции Скоудас, имею одну стрелковую роту во втором эшелоне.

Здесь, в 1-м СБ 1369-го стрелкового полка, продолжает службу мой дедушка по материнской линии красноармеец рядовой Кучерявый Петр Кузьмич.

24.03.1945 года. Сообщение советской центральной газеты «Правда». Принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому заместителю командира 1369-го Шавлинского стрелкового полка 417-й Сивашской стрелковой дивизии майору Карасю Савве Леонтьевичу за умелую организацию боя во время штурма Сапун-горы и проявленную личную храбрость было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №5464. Все это время его личным ординарцем был земляк:

- рядовой красноармеец Кучерявый Петр Кузьмич, мой дедушка.

За годы службы в Красной Армии Савва Леонтьевич Карась был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

15.06.1945 года.  Подписан приказ №25/н командира 1369-го стрелкового Шавлинского полка 417-й Стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена СУВОРОВА дивизии, Героя Советского Союза подполковника Карась Саввы Леонтьевича, согласно которому отличившиеся солдаты и офицеры полка были представлены к награждению правительственными наградами:

… п21. Стрелка 2-й стрелковой роты красноармейца Кучерявого Петра Кузьмича, за то, что он в боях за освобождение Прибалтики смело и решительно, мужественно и с честью выполнял все боевые задания. Будучи прикрепленным к отделу контрразведки «СМЕРШ», выполнял специальные задания, содействовал в деле борьбы с шпионами, диверсантами и дезертирами, наградить медалью «За отвагу» б/н.

Мой дедушка по материнской линии красноармеец Кучерявый Петр Кузьмич из рук своего боевого командира подполковника Карася Саввы Леонтьевича получил вторую правительственную награду:

– простую солдатскую медаль «За отвагу».

Декабрь месяц 1945 года. Подписан приказ наркома обороны СССР генералиссимуса Сталины, согласно которому 417-я стрелковая Сивашская краснознаменная дивизия в составе частей 63-го стрелкового корпуса прибыла на новое место дислокации в города Челябинск и Чебаркуль Уральского ВО. Позднее, в 1946 году:

-  417-я сд была переформирована в 45-ю отдельную стрелковую бригаду.

Мой дедушка по материнской линии рядовой красноармеец Кучерявый Петр Кузьмич был демобилизован из рядов Советской Армии вместе с бывшим командиром 1369-го Шавлинского стрелкового полка подполковником Карасем.

Воинская специальность стрелок МСПБ
Место рождения c.Александровка