Кучерявый Павел Иванович
Кучерявый

История солдата

18 сентября 1944г Здравствуйте Иван Михайлович. С фронта и сердечным к Вам приветом от Командира части, Шевалдина Павла Яковлевича Желаю Вам Иван Михайлович Найлучшего Здоровья в жизни и успехов в вашей плодотворной работе. Иван Михайлович, Ваш любимый сын Павел Иванович работали с боевым товарищем с которым мы жили, спали и кушали, а в боевой обстановке вместе решали боевые задачи, вместе ходили в страшные бои с врагом. Мы с Павлушей жили как родные братья и один без одного даже не кушали. Павлуша лучший боевой и общественный товарищ. Такого никогда не встретиш! Но на поле боя он погиб… Погиб как воин. Впишу некоторые подробности смерти Павлушки. Мы с Павлушкой получили приказ наступать на немецких варваров. Ну и как было всегда, немцем дали, крепко отбили город Вилковники и ж.д. станцию много набили немцев и его техники. И пошли успешно вперед и дошли почти до самой границы Германии "Восточную Пруссию" И вот в одном местечке под названием "Бобловка" на речюшки Шервинта противник перешел в контр атаку, которые повторялись несколько раз в день. Противник бросал танки и пехоту и авиацию, все атаки противников отбивали успешно, наносили противнику большие потери, подожгли четыре танка, а один тихо вывели целиком из строя. В три часа дня это было 4го или 5го августа противник сжал и начал обстреливать артиллерией. Мы с Павлушкой сидели около одного дома с противоположной стороны около стены где у на были вырытые окопы, ну так как снаряды делали перелет мы сидели около окопа и решали задачу обхода противника с фланга. Решив идти, снаряд упал в пяти метрах от нас и Павлушки осколком попала в правый весок и разбило голову, оторвало лоб. Он упал почти на меня и его кровь и мне обрызгал лицо и вообще, я был таки оглушон, Павлуша скончался. Тело Павлушки мы вывезли и похоронили на площади возле гимназии Школы в городе Вилковишки Литовской С.С.О. Недавно ездили на его могилку, поставили новый памятник с его фотографией и украсили могилку венками. Иван Михайлович Павлушка посмертно Награжден орденом " Красной Знамени" а также раннее уже имея орден "Красная Звезда"

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой