![Кучерявый Григорий Семенович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/12/01/1708d66a976e20858717cea1564aa2af.jpg)
Григорий
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Кучерявый Григорий Семенович не любил рассказывать о войне, но некоторые истории о войне он все-таки рассказал. Вот одна из них: С его слов он пошел на фронт добровольцем в 1942г. и из-за возраста, молодой еще совсем был, его направили служить в Военно Морской Флот в г. Мурманск. Но уже через несколько месяцев новобранцев сняли с кораблей и направили в Сталинград. Так отец начал свою службу в 87 Гвардейской дивизии, 2 Гвардейской Армии Сталинградского фронта. Начиная с первых месяцев 1943г. он был сразу несколько раз ранен, ранения были не тяжелые и после излечения опять на фронт. Самый яркий бой о котором рассказывал отец был 2 июня 1943г. отец тогда уже был в звании сержанта и командовал отделением бронебойщиков. Ему поступил приказ занять оборону у деревни Елизаветовка ни ни при каких обстоятельства не пропустить немцев к штабу фронта. Отделение отца уже тогда было слишком потрепано в боях и их осталось в строю всего 6 бойцов и у них было всего 2 противотанковых ружья. Они заняли оборону и через некоторое время начался бой. Немцы не ожидали, что именно в этом месте их будут ждать наши бойцы. Бой длилия несколько часов. В результате немцы потеряли 3 танка и около взвода пехоты. А наших бойцов вместо с отцом осталось всего трое, из них двое ранены в том числе и отец. За этот бой отец был прежставлен к ордену красной звезды.
В последствии его рассказ я смог подтвердить на сайте "Подвиг народа", где я нашел наградной лист и полное описание боя. Я до сих пор восхищаюсь подвигом тех молодых парней, которым на тот момент было по 18-19 лет. И они не побежали, а дали достойный бой и победили.
Сын Кучерявый Игорь Григорьевич.
Боевой путь
После войны
Отец с фронта вернулся инвалидом 2 группы, в звании старшины. После восстановления выучился на водителя и стал работать водителем на кинопередвижке в Омской области, затем он завербовался и уехал Чукотку, Бухта угольная. Там и встретил нашу маму. С тех пор они всегда были рядом. Потом родители перехали в с. Зырянское Томской области отец работал водителем в местном доме культуры, а мама работала в столовой поваром. Ростили нас пятерых пацанов, и за этом им низкий поклон.