![Кучеренко Григорий Яковлевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/27/21f1796f497331f9c2213a67932de06d.jpeg)
Григорий
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кучеренко Григорий Яковлевич, родился в 1924 году в селе Русский Токилл (сейчас – Аркадьевка), Симферопольского района. До войны он жил обычной жизнью мирного человека: трудился на родной земле, помогал своему отцу. И всё в его довоенной жизни складывалось хорошо …
Скажи вчера, никто бы не поверил,
Что где-то рядом прячется война,
Что завтра к нам она ворвется в двери,
И рухнут навзничь мир и тишина.
Война круто изменила мирную жизнь людей. Немецкая оккупация, освобождение Крыма Красной Армией. 18 апреля 1944 года мой дед был призван в действующую армию. Воевал в 264-ом Гвардейском стрелковом полку 87-й Гвардейской стрелковой Перекопской Краснознаменной дивизии 1-го Прибалтийского Фронта. Мой дед был пулеметчиком, участвовал в боях при освобождении Прибалтийских республик (Латвии, Литвы, Эстонии), был три раза ранен, последнее ранение получил при штурме немецкого города-крепости Кенигсберг (ныне – город Калининград, Россия), где и закончил войну.
По воспоминаниям родных, с войны дед Григорий вернулся бравым фронтовиком с боевыми наградами на груди, полным надежд на мирную жизнь. Он был первым послевоенным председателем Родниковского сельского совета Симферопольского района. Как все фронтовики, дед был скромным и не любил рассказывать о войне (сколько не просили), героем он себя не считал. Спустя годы после его смерти, в открытых архивах Министерства Обороны мы нашли наградные листы многих родных, участвовавших в той войне. Из которых мы узнали о их боевых буднях. Вот только один из прожитых ими дней войны, который описан в приказе о награждении моего деда медалью «За боевые заслуги»: «В боях в районе населенного пункта Немокшты Литовской ССР 9 октября 1944 года тов. Кучеренко взял в плен одного немецкого солдата и уничтожил шестерых солдат и офицеров противника». Из боевых донесений 264-го Гвардейского стрелкового полка, рассекреченных Министерством Обороны России, мы также узнали, что при штурме немецкой крепости Кенигсберг большая часть этого боевого подразделения погибла, дед выжил, но был ранен.
Его не стало в 1997 году, сказались и боевые ранения….
В этой войне участвовал и родной брат моего деда – Владимир Яковлевич, который был ранен и попал в плен. Он был уничтожен фашистами за день до освобождения нашими войсками концлагеря, находящегося в Литве.
В нашей семье в память о фронтовой юности моего деда хранятся его военный билет с записями о его фронтовом пути и боевых наградах, а также пожелтевшие фотографии тех лет, где изображен молодой Кучеренко Григорий Яковлевич - мой дед.
Мой дед уходил на войну когда еще был молодым,
И битву прошел не одну, обратно вернулся седым…
А память войне – ордена, и небо взрывает салют!
9 мая – весна! И снова солдаты в строю!
Повсюду улыбок восторг! Седые солдаты в строю
Спасибо, родные за то, что взяли победу в бою!
Боевой путь
Крым-Литва-Восточная Пруссия
После войны
Первый послевоенный председатель Родниковского сельского совета, Симферопольского района Крымской области, работал водителем грузового автомобиля в совхозе "Родниковый"