Кучерару Петрук Петрукович
Кучерару
Петрук
Петрукович
Летчик- радист

История солдата

Мой прадед Кучерару Петрук Петрукович родился 9 сентября 1910 года в Сербии. В 1913 году молодые родители Петрук и Мария перебрались в Украину. Здесь в России у них родилось еще 3 детей – дочь и 2 сына. Жили они скромненько, имели кобылку и небольшой надел земли.

Прадед был из крестьян, но смекалки не занимать – он освоил радиотехническую науку и в армии служил в радиотехнических войсках.

В 1937 году молодой, красивый Петрук встретил юную, застенчивую Катю. Сыграли скромную деревенскую свадьбу. В 1939 году  у них родился первенец – сын Валентин. Молодые родители были  счастливы, обживали потихоньку новый домик, мечтали о дочке…

Прадед ушел на войну, а его молодая жена пахала в совхозе землю на коровах, работала в поле, голодала, но верила в победу, ждала и берегла сына.

Прадед воевал в 17 воздушной армии на 3 Украинском фронте летчиком-радистом. Он прошел всю войну, участвовал в Белградской наступательной

Операции, освобождении  Югославии, Венгрии, Словакии.

В одном из ожесточенных боев за освобождение Венгрии, самолет прадеда

Сбили, но он сумел посадить машину, хоть и был ранен в обе ноги. Осколки тех лет так и остались в ногах до самой смерти, удалить их было невозможно.

9 мая, к счастью для всего человечества ,закончилась Великая Отечественная Война, и мой прадед вернулся домой.

После войны он работал радиотехником в узле связи, у них с бабушкой родилось еще 6 детей. Все дети получили высшее  образование, занимали

Руководящие посты.

Прадедушка был награжден медалью за мужество и отвагу, Орденом  Красной Звезды ,медалью за освобождение Югославии.

Умер прадед в 1976 году в возрасте 66 лет.