Куцевалов Дмитрий Данилович
Куцевалов
Данилович
Старшина 145 отдельного саперного батальона

История солдата

Мой дедушка, Дмитрий Данилович, родился в Курской области в 1913 году. Когда началась война призвался в Красную Армию на фронт 23 июня 1941 года. В должности сержанта младшим техником 31 мостостроительного батальона. Прошел всю войну, закончив в Берлине. Освобождал территорию Советского Союза от врага. Сражался на Курской дуге, оборонял Сталинград, форсировал Днепр, Волгу в составе 65 Армии. Был назначен помощником командира взвода 145 отдельного саперного ордена красной звезды и Александра Невского батальона. В январе 1945 очищал от противника Домбровский угольный район и южную часть промышленного района немецкой Верхней Селезии, а также форсировал реку Одер прорывая сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки. Брал города Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен и Шургаст, которые на тот момент были важными узлами и сильным опорным пунктом на западном берегу Одера. В одном из эпизодов его боевого пути под постоянным минометным и стрелковым огнем устанавливал минные поля, установив только за одну ночь около 200 противотанковых мин, тем самым не дал возможности наступления немецких танков. Отбивал попытки немецкой группы пытавшихся сделать пороходы в минном поле для наступления танков и пехоты. Своим геройским поступком  сорвал план врага. За что был награждён орденом Красной Звезды. В жизни он был скромным и добрым человеком. После войны дедушка работал проводником на поездах дальнего следования. У него родились 3 дочери, одна из которых младшая была моя мама, Куцевалова Лидия Дмитриевна. Умер дедушка в 1991 году. Память о нем и о его подвигах всегда останется в сердцах наших близких в том числе и моей дочери, Черных Софьи Николаевны, которая всегда будет помнить каким героем был ее прадед Куцевалов Дмитрий Данилович.

от Москвы до Берлина