Кубышко Павел Фёдорович
Кубышко
Фёдорович
лейтенант

История солдата

Мой дед Кубышко Павел Фёдорович 1914 г.р. призывался а срочую службу из Сальского р-на. После прохождения срочной службы поступил в 1936 году на курсы мл. лейтенантов. Тогда по сокращённой программе готовили младших офицеров для армии. В качестве офицера служил в 39 танковом полку 20 танковой дивизии, которая дислоцировалась тогда в городе Шепетовка, Хмельницкой области. Воинскую специальность точно не помню, что-то вроде мотоциклетной разведроты при ТП. В сентябре 1939 года его часть участвовала в Польской компании, в 1940-м в Зимней фойне с Финляндией. Там дед получил первое ранение. С началом Великой Отечественой войны участвовал в боях с первых дней. В ОБД "Мемориал" есть несколько источников, свидетельствующих о его гибели в июне-июле 1941 г. В действительности, он был ранен  и попал в госпиталь. После излечения снова кратковременные курсы - теперь как танкист. Был зачислен в 520-й ОТБ 33-й армии Западного фронта команиром танкового взвода, в звании лейтенант. Участвовал в боях при освобождении Калужской и Смоленской областей. Погиб и похоронен в деревне Горки, Смоленской области 31 августа 1942 года. Данные взяты из ОБД "Мемориал" Министерства Обороны.