Фёдор
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Восходит солнце из-за гор,
Лучами освещая.
Бессмертный полк идёт вперёд,
Флагами развивая.
Мы вспомним в этот день родных
Всех павших в битве за победу.
Хотим сказать спасибо им
За мир на всей планете.
Война! Как много в этом слове… Сколько беды приносит война горя, слёз, унижения. Война 1941-1945 годов не обошла ни одну семью стороной. Большинство ушли добровольцами на фронт, для того чтобы защищать свою Родину, Отчизну, родных и близких. Много осталось в тылу, те, кто внёс также большой вклад в победу над фашизмом. В той войне было много награждённых героев. Но, я думаю, что любой, кто шёл на фронт защищать Родину, уже герой, достойный почести, памяти, любви и уважения.
В настоящее время уже большинство ветеранов нет в живых, нет и моего прадедушки Кубышкина Фёдора Алексеевича, однако хочется, чтобы и его имя было увековечено как участника той страшной войны. Я не знаю моего прадедушки, так как он умер задолго до моего рождения, но я много о нём слышала от бабушки и мамы. Мой прадедушка Кубышкин Фёдор Алексеевич родился 07 февраля 1918 года в простой семье. В то время они проживали в Джалал-Абадской области. 14 ноября 1941 года он был призван на фронт. Служил он рядовым в пехоте, получил огнестрельное ранение правой кисти и левой ягодицы, был мобилизован и вернулся в родное село. Вся семья была бесконечно рада его возвращению. О войне прадедушка говорить не любил, поэтому мы практически ничего не знаем. Очень тяжело было ему вспоминать об ужасах войны, об однополчанах, которые гибли на глазах.
Боевой путь
Воспоминания
Падалкина Христина Григорьевна
Фёдор до войны любил играть на гитаре и балалайке. После тяжелого ранения на фронте, ему пришлось отказаться от своего любимого дела: поврежденная левая рука давала о себе знать.
После войны
В 1944 году он женился на моей прабабушке Падалкиной Христине Григорьевне. Вместе они вырастили семерых детей. Прадедушка с семьей жил в с. Аркит в Сары - Челекском заповеднике Джалал-Абадской области, работал пчеловодом и егерем. Он работал очень добросовестно, ответственно, за что принимал участие в выставке ВДНХ в г.Москве в 1965 году.
В 1966 году прадедушка с семьей переехали в Иссык-Кульскую область в село Кутургу. Всей семьей построили дом своими руками, жили, работали в колхозе им.Фрунзе.
По словам моей мамы он был очень хорошим человеком, его все уважали. Мой прадедушка был скромным, стеснительным, не искал себе почестей и славы, однако никогда не поворачивался спиной к чужой беде, был всегда на виду. Честность, трудолюбие, доброта и скромность во всём - вот его главные качества.
Сейчас, глядя на фотографии своего прадедушки, слушая рассказы о нём, мне очень радостно от того, что у меня был такой прадед, и горько от того, что его сейчас нет рядом. Но память о нём навсегда останется в наших сердцах.
В настоящее время наш долг сохранить память об участниках войны и труда, чтобы на их примере дети учились любви к Родине, родному краю. Люди тех суровых лет не считали свою жизнь подвигом. Они отдали Победе всё, что могли. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней.
Давно войны той нет,
Но в памяти она,
Бойцов, таких как дед,
Не забывай, страна!