Кубышкин Евгений Константинович
Кубышкин
Евгений
Константинович
лейтенант

С 15 августа 1935г. курсант 8-й военной школы летчиков (г.Одесса).

06.11.1937г. присвоено звание старшина. Назначен пилотом 21 скоростной бомбардировочной авиаэскадрильи.

31 октября 1938г. присвоено звание младший лейтенант.

19 ноября 1940г. присвоено звание лейтенант. Назначен командиром звена 125 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командир полка- майор Кобец Александр Иванович.

17 декабря 1940г. полк перебазировался на аэродром Быхов.

22 апреля 1941г. лейтенант Кубышкин назначен заместителем командира эскадрильи.

05 мая 1941г. в пятиэскадрильном составе перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково.

23 июня в 27 боевых вылетах участвовало 16 самолетов полка. Бомбардировка войск в районе Сапоцкин-Липск. Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. В воздушном бою сбито три самолета СБ, один- огнем зенитной артиллерии. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи. Сбиты 2 бомбардировщика СБ- военкома эскадрильи старшего политрука Пономарева Василия Ивановича и заместителя командира эскадрильи лейтенанта Кубышкина Евгения Константиновича (стрелок-бомбардир лейтенант Правосудов Георгий Константинович, стрелок-радист младший сержант Голиков Иван Тарасович).

Лейтенанты Кубышкин и Правосудов выбросились с парашютами и вернулись в часть, младший сержант Голиков погиб.

С 04 июля 1941г. полк вылетов не производил. С 05 июля личный состав полка был направлен в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

В «истории первого этапа боевых действий 125 СБАП» Евгений Константинович числится «павшим смертью храбрых в период с 22 июня по 05 июля 1941г.».

Лейтенант Кубышкин Евгений Константинович 1917гр. числится среди похороненных в братской могиле в д.Россова, Светлогорский р-н, Гомельская обл. Дата смерти 13 июля 1941г.

Место рождения г.Николаев

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк

В ночь на 27 июня 1941г.  3 самолета бомбардировали противника в районе Синявка. (Алпатов Владимир Яковлевич, Котнов Александр Владимирович, Балахнин Константин Алексеевич).

27 июня перебазирование на аэродром Церковье.

28 июня 1941г.- 18 самолетовылетов, бомбардировали части противника на участке Фастовичи- Евсевичи. 2 самолета СБ сбиты ЗА противника, один- истребителями. 1 самолет сбит нашей ЗА в районе Жлобин. Потери- 4 человека.

29 июня 1941г. по метеоусловиям полк вылетов не производил. Передислоцировались на аэродром Церковье.

30 июня 1941г.- 11 экипажей произвели 16 боевых вылетов на бомбардировку переправы в районе Надково. 3 бомбардировщика сбиты ЗА, 3- истребителями. Ответным огнем сбито 6 Ме-109. Потери- 4 человека.

01 июля вылетов не было.

02 июля 8 самолетовылетов на бомбардировку танков противника на шоссе Кр.Дуброво- Бобруйск. Потери- 2 самолета, 3 человека.

03 июля 3 самолета бомбили аэродром противника Бобруйск. Истребителями противника сбит один самолет СБ. Погиб стрелок-бомбардир лейтенант Ширко Федор Васильевич, летчик и штурман спаслись на парашютах.

В ночь с 03 на 04 июля 2 самолета полка бомбили аэродром противника Бобруйск. Экипаж: капитан Котнов Александр Владимирович, лейтенант Уваров Дмитрий Николаевич, старшина Сергеенко Сергей Петрович, выполнив задание возвратился на свой аэродром. Экипаж младший лейтенант Постников Василий Григорьевич, стрелок-бомбардир лейтенант Минаев Павел Евгеньевич, стрелок-радист младший сержант Колозин Иван Григорьевич погиб при катастрофе- при наборе высоты самолет упал в 15км. от аэродрома Церковье.

04 июля полк вылетов не производил. Командование полком принял майор Сагалаев Василий Михайлович.

05 июля 8 самолетов полка перебазировались на аэродром Гноево и перешли в подчинение командира 121 скоростного бомбардировочного авиаполка. Закончился первый этап боевых действий 125 СБАП.

К 10 июля личный состав полка перебазировался в район Климов., оттуда- в г.Казань, для переучивания на самолеты Пе-2.

Валентина
Кубышкина Валентина Ивановна